Легкая атлетика. Чемпионат Европы. День 2. Французские рекорды и украинские надежды

Во второй день чемпионата Европы по лёгкой атлетике прошли девять финалов. В одном из них выступала и украинка.
0
5 марта '11 22:47
uaf.org.ua
uaf.org.ua
Во второй день зимнего чемпионата Европы по лёгкой атлетике разыграли девять комплектов наград. Свои медальные коллекции существенно пополнили немцы, французы и россияне. В таком порядке они и возглавляют медальную таблицу. На сегодняшний день на пьедестал почёта поднимались спортсмены из 15 стран.

МЕДАЛЬНЫЕ СПОРЫ

В финал дистанции на 1500 метров довольно неожиданно пробилась украинка Анжела Шевченко. В предварительном забеге она установила личный рекорд, но бороться за медали ей было бы сложно. Со старта девушки решили держаться группой и разыгрывать медали уже ближе к окончанию дистанции. Старалась от них не отставать и Шевченко, но за два круга до финиша всё же потеряла контакт с группой. Установить новый личный рекорд или приблизиться к уже имеющемуся результату ей не удалось. Пробежав за 4.18,19 минуты, она стала восьмой.
 
Интересная борьба развернулась на финишной прямой между россиянками Еленой Аржаковой и Екатериной Мартыновой, а также испанкой Нурией Фернандес. Аржакова обошла соперниц по дальней дорожке и уверенно добежала до «золота». А вот её соотечественница допустила серьёзную тактическую ошибку, не перекрыв Фернандес возможность для атаки. За это россиянка поплатилась "серебром". Нурия выскочила из-за спины Мартыновой и свою вторую позицию уже не отдала.
 
Остальные финалы прошли без нашего участия. В беге на 400 метров у женщин россиян поджидало ещё одной разочарование. Российских болельщиков, уверенных в победе своих атлеток, огорчила чешка Дениса Росолова. На финише она выиграла семь сотых у Олеси Красномовец. Ксения Задорина проиграла ещё больше. Но толкание ядра у женщин и прыжки в высоту у мужчин наши географические соседи точно могут записать в свой актив. Анна Авдеева хоть и без гроссмейстерского результата смогла обойти своих основных соперниц — немок. Зато Иван Ухов побеждал уверенно и красиво. С первой попытки повторив свой лучший результат сезона, россиянин вновь замахнулся на мировой рекорд. Однако на этой высоте его снова постигла неудача. Александр Шустов выиграл бронзовую медаль, взлетев на ранее недосягаемую для себя высоту. На пьедестале между россиянами вклинился чех Ярослав Баба, практически до конца соревнований удерживающий лидерство.
 
В тройном прыжке итальянка Симона Ла Мантиа к "серебру" летнего чемпионата Европы добавила "золото" зимнего. Её две попытки на 14,60 метров в нынешнем сезоне оказались лучшими в мире.
 
Французы у себя дома тоже побеждали, к тому же с национальными рекордами. На 400-метровке Лесли Дижон показал 45,54, а в прыжках с шестом Рено Лавилленье установил сразу три значимых достижения: рекорды страны, чемпионатов и лучший результат сезона в мире. Для победы ему хватило бы и 5,81 метра, но он пошёл дальше. Сначала с третьей попытки взял 5,91, а затем с первого раза перелетел планку на высоте 6,03. Штурм мирового рекорда Сергея Бубки не заставил себя ждать. Лавилленье отчаянно старался прыгнуть на 6,16, но сделать это на домашнем чемпионате ему не удалось. Сергей Назарович продолжает носить гордое звание лучшего прыгуна с шестом планеты.
 
Немец Себястьян Байер, которого никак не перестанут донимать его фантастической победой на чемпионате Европы-2009, доказал, что и сегодня может побороться за высшую награду. И хоть победный результат нынешнего года намного уступал предыдущему, но и 8,16 оказалось вполне достаточно для защиты титула. Француз Тедди Тамго, которому ещё предстоит соревноваться в тройном прыжке, решил попробовать свои силы и в этом секторе. Перелететь за восьмиметровую отметку ему не удалось, и с результатом 7,98 он остановился в шаге от медалей.

На дистанции 3000 метров у мужчин очень грамотно провёл забег британец Мо Фара. Ещё до начала соревнований его называли главным фаворитом. Пальму первенства у него всячески пытался отобрать Хайле Ибрагимов из Азербайджана. Но максимум, на что он оказался способен, это не отпустить Фара слишком далеко и финишировать в 32 десятых секунды от него.
 
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РУБЕЖ

Утренняя сессия оказалась очень удачной для наших спортсменок. Преодолеть первый круг соревнований не смогла лишь Светлана Шмидт в беге на 3000 метров. Зато Наталия Тобиас сделала то, что не смогла на дистанции вдвое короче. В финал украинка прошла по лучшему времени.
 
Оксана Окунева для многих стала настоящим открытием чемпионата. И хоть соревнования ещё не окончены, но уже сейчас можно об этом говорить, пускай и шёпотом. На Мемориале Алексея Демьянюка в январе Оксана выиграла с результатом 1,89 м, но уже тогда попытки на 1,92 вселяли оптимизм. За ту победу от спонсоров соревнований Окунева получила в подарок белую шиншиллу. Приносит удачу пушистый зверёк или это только настойчивая работа, но чемпионат Украины она уже выиграла с результатом 1,92 и хорошими попытками на 1,94. Главный тренер команды Александр Апайчев дал шанс юной спортсменке проявить себя в Париже, и его она использовала сполна. С третьей попытки преодолев квалификационную и пока лучшую для себя высоту 1,94 метра, Оксана вышла в финал.
 
Не подвели и все три девушки, бежавшие сегодня 60-метровку. Олеся Повх, Мария Ремень и Кристина Стуй выиграли свои забеги и уверенно вышли в полуфинал. Никто не смог помешать украинскому трио пройти и в финальную стадию соревнований. Ремень и Повх вновь были лучшими в своих забегах, а Стуй, бежавшая вместе с Марией, финишировала третьей. Повх подтвердила статус лидера мирового сезона, повторив свой личный рекорд — 7,13 с.
 
К сожалению, не увидим наших спортсменов в финале 800-метровки. Первой из украинок на старт вышла Лилия Лобанова. Для прохождения полуфинальной стадии соревнований было необходимо финишировать в числе первых трёх. Лобанова старалась не отпускать очень далеко соперниц и сделала ставку на финишный рывок. Он ей удался. И тем обиднее проигрыш лишь двух сотых секунды ставшей третьей британке Мэрилин Окоро.
 
Татьяна Петлюк, наоборот, сразу вышла вперёд и практически всю дистанцию держалась на третьей позиции. Казалось, на этот раз одна из наших сильнейших атлеток своего не упустит, но финишный рывок француженки Линды Маргэ лишил нас и второй украинки в финале. Немного не хватило на финише и Александру Осмоловичу.

Александр Борисюк на дистанции 1500 метров также был близок к выходу в финал, но в своём забеге стал третьим. Напрямую проходило двое первых. Не смог он добраться и по времени.
 
В заключительный день соревнований украинцы выступят в четырёх видах программы — прыжках в высоту, беге на 60 и 3000 метров и эстафете 4Х400. И всё это среди женщин.
 
Лёгкая атлетика. Зимний чемпионат Европы. Париж (Франция)

5 марта

Предварительный раунд

Мужчины

800 метров. Полуфинал
...11. Александр Осмолович (Украина) — 1.51,00 — не вышел в финал
1500 метров. Первый круг
...13. Александр Борисюк (Украина) — 3.47,84 — не вышел в финал

Женщины

60 метров

Первый круг
1. Мария Ремень (Украина) — 7,17
2. Олеся Повх (Украина) — 7,18
...4. Кристина Стуй (Украина) — 7,27
Полуфинал
1. Олеся Повх (Украина) — 7,13 (повторение лучшего результата сезона в Европе)
2. Мария Ремень (Украина) — 7,16
...7. Кристина Стуй (Украина) — 7,22 (личный рекорд)

800 метров. Полуфинал
...4. Татьяна Петлюк (Украина) — 2.02,19 (не вышла в финал)
...9. Лилия Лобанова (Украина) — 2.02,67 (не вышла в финал)

3000 метров
...7. Наталия Тобиас (Украина) — 9.05,57 (личный рекорд)
...15. Светлана Шмидт (Украина) — 9.43,62 (не вышла в финал)

Прыжки в высоту
...7. Оксана Окунева (Украина) — 1,94 (личный рекорд)

Финалы

Мужчины

3000 метров
1. Мо Фара (Великобритания) — 4.53,00
2. Хайле Ибрагимов (Азербайджан) — 7.53,32
3. Халил Аккас (Турция) — 7.54,19

Прыжки в высоту
1. Иван Ухов (Россия) — 2,38 (повторение лучшего результата сезона в мире)
2. Ярослав Баба (Чехия) — 2,34
3. Александр Шустов (Россия) — 2,34

Прыжки с шестом
1. Рено Лавилленье (Франция) — 6,03 (лидер мирового сезона, национальный рекорд, рекорд чемпионатов)
2. Жером Клавье (Франция) — 5,76
3. Мальте Мор (Германия) — 5,71

Прыжки в длину
1. Себастьян Байер (Германия) — 8,16
2. Кафетьен Гоми (Франция) — 8,03
3. Мортен Йенсен (Дания) — 8,00

Женщины

400 метров
1. Дениса Росолова (Чехия) — 51,73
2. Олеся Красномовец (Россия) — 51,80
3. Ксения Задорина (Россия) — 52,03

1500 метров
1. Елена Аржакова (Россия) — 4.13,78
2. Нурия Фернандес (Франция) — 4.14,04
3. Екатерина Мартынова (Россия) — 4.14,16
...8. Анжела Шевченко (Украина) — 4.18,19

Тройной прыжок
1. Симона Ла Мантиа (Италия) — 14,60 (лидер мирового сезона)
2. Олеся Забара (Россия) — 14,45
3. Дана Велдакова (Словакия) — 14,39

Толкание ядра
1. Анна Авдеева (Россия) — 18,70
2. Кристина Шванитц (Германия) — 18,65
3. Жозефин Терлецки (Германия) — 18,09
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Вчера, 11:22
11:22
Китайский спринтер обогнал истребитель
09:27
Украину на чемпионате мира представят 44 легкоатлета
19 июля
13:14
Левченко: На чемпионат мира еду получать удовольствие
18 июля
18:20
Сборная Украины по легкой атлетике может остаться без финансирования
16:15
Две украинки выступят на этапе Бриллиантовой лиги в Монако
17 июля
11:06
Левченко: Эта золотая медаль очень важна для меня и для Украины
07:34
Украинец Проценко завоевал золото на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате
16 июля
22:18
Украинка Левченко впервые в карьере выиграла молодежный чемпионат Европы
12 июля
18:00
Украинка Плотицына добыла победу в Швейцарии
7 июля
21:44
Кенийский спортсмен убежал от двух медведей во время тренировки
Архив новостей
Загрузка...