Легкая атлетика. Стартует командный чемпионат Европы

Сегодня на стадион Стокгольма, который был построен еще для проведения ОИ-1912, выйдут легкоатлеты 12 стран Европы, чтобы определить сильнейшую команду 2011 года в суперлиге.
24880
18 Июня 2011, 11:08
Легкая атлетика. Стартует командный чемпионат Европы
Мария Ремень и Олеся Повх, Reuters
Наша сборная, финишировавшая пятой в прошлом году в норвежском Бергене, имеет все шансы добиться в этом сезоне более ощутимого успеха. Прямое доказательство тому - лидирующие позиции наших спортсменов в европейском топ-листе. Пятеро атлетов - Ольга Саладуха, Олеся Повх, Антонина Ефремова, Лилия Лобанова и Анна Мищенко, а также обе женские эстафеты отправились в столицу Швеции с лучшими показателями сезона Старого Света.

За право представлять страну на командном чемпионате Европы атлеты сражались на Кубке Украины в конце мая. Победители этих соревнований, проходивших в Ялте, получили путевку в Стокгольм. И все же не обошлось без исключений. Первое из них - чемпионка зимнего первенства континента в спринте Олеся Повх, которая, кстати, является сегодня обладательницей лучшего результата Европы на 200-метровке.

Освобождение от Кубка Украины получила и действующая чемпионка Европы в тройном прыжке Ольга Саладуха. Пару дней спустя после старта в Ялте на четвертом этапе Бриллиантовой лиги в американском Юджине она одержала победу с 14.98! Это принесло ей первую строчку в мировом топ-листе, которую наша спортсменка удерживает до сих пор.

Еще одно исключение - Инна Акхозова, выступавшая в Ялте в семиборье. Однако в прыжках в длину ее 6.83, показанные на Универсиаде в середине мая, выглядят намного убедительней, чем 6.46 Виктории Молчановой на Кубке Украины. На последней прикидке, по словам главного тренера Александра Апайчева, она и вовсе показала, что дальше 6.20 прыгать не может.

Анна Мищенко на командном чемпионате Европы-2010 первой финишировала на 1500 м, и этот сезон начала с победы на Бриллиантовой лиге в Дохе. Ничего другого, кроме как повторения прошлогоднего сценария, главный тренер и не ждет от 27-летней спортсменки. Помешать ей может разве что неправильное построение тактики. Но в грамотности и запасе прочности бегуньи Александр Апайчев не сомневается.

В прошлом году принес команде максимальные 12 очков в секторе для тройного прыжка и Виктор Кузнецов. Сейчас сделать ему это будет сложнее. Зимний сезон прыгун пропустил из-за травмы голени, которая продолжает, хоть и не так сильно, беспокоить его до сих пор. Кроме того, Тедди Тамго, лидер мирового сезона, тоже вырос. А год назад, как считает главный тренер, француз проиграл только потому, что несерьезно отнесся к соревнованиям.

Успешным выступлением в Стокгольме вице-чемпиона Европы-2010 по прыжкам с шестом Максима Мазурика, который в этом сезоне был вторым на первом этапе Бриллиантовой лиги, Александр Апайчев будет считать только победу. И даже хорошо, что в секторе будет лидер мирового и европейского сезонов француз Рено Лавилленье.

Спрос с 17-летней Анны Шелех, которая на I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре завоевала бронзовую медаль в прыжках с шестом, не такой большой. Если она повторит свой результат 4.30, то, как считает Александр Апайчев, сможет занять четвертое-пятое место, то есть принести команде семь-восемь очков.

Сейчас лидером на 400 м с барьерами среди женщин является Анна Титимец, вслед за которой на Кубке Украины финишировала Анна Ярощук. А третьей на финише была Анастасия Рабченюк, которая на Олимпийских играх остановилась возле пьедестала почета - на четвертой позиции.

Дмитрий Демьянюк в Ялте преодолел планку на 2.31. Но он настолько нестабильный спортсмен, что прогнозировать его выступление на том же уровне и в Стокгольме главный тренер не берется. По его словам, Демьянюк имеет огромный потенциал, но в разбеге у него небольшие погрешности. Среди женщин в прыжках в высоту сильнейшей оказалась бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах-2004 Вита Степина - 1.95.

В прошлом году в секторах норвежского Бергена пять украинцев одержали победу, набрав вместе с товарищами по команде 287 очков. Можем ли мы рассчитывать на большее количество лидерских позиций в Стокгольме и, соответственно, высшее общекомандное место? "Не хочу загадывать наперед, - отказывается от прогнозов Апайчев. - Мы стремимся выступить не хуже, чем год назад. Для успеха должна хорошо выступить вся команда, а не десять человек. Сборная же у нас сбалансированная".

Состав сборной Украины

Мужчины

100 м и 200 м. Сергей Смелик
400 м. Владимир Бураков
800 м. Олег Каяфа
1500 м. Александр Борисюк
3000 м. Николай Лабовский
5000 м. Сергей Лебедь
3000 м с/пр. Дмитрий Слободенюк
110 м с/б. Сергей Копанайко
400 м с/б. Станислав Мельников
Длина. Шериф Эль-Шериф
Тройной. Виктор Кузнецов
Высота. Дмитрий Демьянюк
Шест. Максим Мазурик
Диск. Алексей Семенов
Ядро. Андрей Семенов
Копье. Дмитрий Косинский
Молот. Алексей Сокирский
4х100м. Сергей Сагуткин, Юрий Штанов, Алексей Ремень, Руслан Перестюк
4х400м. Михаил Кныш, Евгений Гуцол, Виталий Бутрым, Максим Наконечный

Женщины

100 м. Олеся Повх
200 м. Мария Ремень
400 м. Антонина Ефремова
800 м. Лилия Лобанова
1500 м. Анна Мищенко
3000 м. Наталия Тобиас
5000 м. Татьяна Головченко
3000 м с/пр. Валерия Мара
100 м с/б. Елена Яновская
400 м с/б. Анна Титимец
Длина. Инна Акхозова
Тройной. Ольга Саладуха
Высота. Вита Степина
Шест. Анна Шелех
Диск. Екатерина Карсак
Ядро. Ольга Голодная
Копье. Вера Ребрик
Молот. Ирина Секачева
4х100 м. Дарья Пижанкова, Елизавета Брызгина, Наталия Погребняк, Кристина Стуй
4х400 м. Ксения Карандюк, Юлия Баралей, Алина Логвиненко, Екатерина Пляшечук

По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий