Добрынская выиграла чемпионат мира с рекордом планеты

В первый день чемпионата мира по лёгкой атлетике в помещениях украинка Наталия Добрынская установила мировой рекорд в пятиборье.
0
9 марта '12 20:20
Наталья Добрынская, Getty Images
Наталья Добрынская, Getty Images
В этом году 172 страны отослали 683 атлета для борьбы за награды, что на 24 страны-участницы и 98 спортсменов больше, чем два года назад на мировом первенстве в Дохе.

Если в 2010 году Украину представляли 18 легкоатлетов, то в этот раз в турецкий мегаполис отправилось уже 27 украинцев. Больше представителей имеют только США и Россия - 51 и 42 соответственно. Потому у украинцев есть прекрасные шансы завоевать как можно больше медалей.

Чемпионат мира-2010 принёс Украине лишь одну медаль. В Дохе на вторую ступеньку пьедестала поднялась Наталия Добрынская. На зимнее мировое первенство нынешнего года, которое сегодня стартовало в Стамбуле, украинка ехала со вторым результатом в мировом топ-листе и новым национальным рекордом за плечами.

Иcторический рекорд Добрынской

Принять участие в зимнем чемпионате мира удостоились лишь восемь сильнейших многоборок. Компанию Добрынской составила Анна Мельниченко, которая выиграла у неё три вида из пяти на национальном первенстве, а также две главные фаворитки соревнований - британка Джессика Эннис и россиянка Татьяна Чернова. Результат Добрынской в Сумах давал все основания надеяться на то, что, как и два года назад в Дохе, ей будет вполне под силу замахнуться на медаль.

Болезнь незадолго до чемпионата Украины внесла определённые коррективы в тренировочный процесс Добрынской. В Суммы она отправлялась, не зная, на что может рассчитывать. Тем не менее, ей удалось показать свой лучший результат в карьере - 4880. Для сравнения Чернова приехала в Стамбул с личным рекордом 4855 очков, а Эннис - 4937. Потенциально, эти три атлетки были едва ли не единственными, кому было под силу замахнуться на мировой рекорд, установленный Ириной Беловой 20 лет назад (4991).

Эннис, приехав в Стамбул со вторым результатом сезона в мире в беге на 60 метров с барьерами, выиграла этот вид и обеспечила себе, казалось бы, отличную фору. Но с каждым стартом к ней приближались Наталия Добрынская и литовка Аустра Скуйите. После утренней сессии Добрынская шла на третьей позиции, отставая от британки на 29 очков. Скуйите опережала украинку на 19.

Во многом решающим в распределении мест стал четвёртый вид - прыжки в длину. Добрынская в своей лучшей попытке улетела на 6,57 м и возглавила общий зачёт. Чернова и Эннис выступили явно ниже своих возможностей, приземлившись на 6,25 и 6,19 соответственно. И говорить бы "доброжелателям" о том, что Наталия выиграла чемпионат благодаря слабости соперников, если бы не одно "но".

Украинка после четырёх видов опережала Скуйите и Эннис почти на 100 очков, а Чернова отстала и того больше. Чтобы установить мировой рекорд, Добрынской было необходимо пробежать заключительную 800-метровку за 2.12,69 мин. С первых же метров Наталия старалась держаться за лидерами, и хоть поддержать темп Эннис и польки Каролины Тыминской на заключительной 100-метровке ей не удалось, но для победы и мирового рекорда 2.11,15 мин оказалось более, чем достаточно. Добрынская стала первой и пока единственной многоборкой в истории, которой удалось превысить сумму в 5000 очков. А столь ожесточённая конкуренция привела к национальным рекордам Великобритании в исполнении Эннис и Литвы в исполнении Скуйите. Действующая чемпионка мира на стадионах Татьяна Чернова на этот раз финишировала четвёртой. А наша Анна Мельниченко завершила чемпионат седьмой.

"Золото" стало не единственным вознаграждением Добрынской за её великолепное выступление. Олимпийская чемпионка за свой результат получила 50000 долларов от Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

На этом для украинцев многоборье не закончилось, ведь сегодня первые виды провели и мужчины. И здесь нам тоже было за кого болеть и от кого ждать шага к пьедесталу. Алексей Касьянов приехал в Стамбул лидером сезона, однако так просто отдавать ему "золото" явно не торопился мировой рекордсмен Эштон Итон из США, ещё не выступавший в 2012-м. В первый день именно эти два спортсмена с первых видов вырвались вперёд и никого не подпустили к себе. После четырёх видов у Итона 3654 очка и невероятный для многоборцев прыжок в длину на 8,16 м. У Касьянова 3489. На третью позицию несколько неожиданно вышел россиянин Артём Лукьяненко (3289), а один из фаворитов чемпионата, кубинец Йордани Гарсиа, наоборот, перед вторым днём идёт лишь седьмым (3202). Мог бы поспорить за высокие позиции и Роман Шебрле, но чех пропускает соревнования из-за травмы.

С переменным успехом

Помимо Добрынской в первый день чемпионата стартовали ещё три новоиспечённые рекордсменки Украины. На дистанции 3000 метров бежали сразу две обладательницы лучших результатов в истории страны. Правда, если Светлана Шмидт установила рекорд на этой дистанции, то Наталия Тобиас сделала это в беге на одну милю.

Шмидт компанию в забеге составила мировая рекордсменка Мезерет Дефар. У Светланы, в отличие от именитой эфиопки, опыта на международной арене было гораздо меньше. Дабы не зависеть исключительно от финиша, украинка постаралась сразу выйти вперёд и пробежала среди лидеров почти всю дистанцию. Чтобы пройти в финал, независимо от времени, ей нужно было попасть в число первых четырёх. И с этим заданием она отлично справилась, став третьей.

Такую же позицию на финише заняла и Наталия Тобиас, но для неё забег складывался более нервно. Рваный темп, чередующийся с толкающимися соперницами, казалось, мог несколько раз привести к падению нашей спортсменки. Но украинка здорово рассчитала силы и сумела финишировать третьей. Для Тобиас дистанция 3000 метров не является коронной, но поскольку целенаправленная подготовка к зимнему сезону не велась, тренер решил не выставлять свою подопечную на её любимую полторашку.

Однако бежать 1500 метров за Украину было кому. Анжелика Шевченко на февральских соревнованиях в Льевене превзошла 25-летний рекорд Татьяны Самоленко, а вот в Стамбуле не смогла пробиться в следующий круг. Основные силы она потратила на толкания с соперницами и на финише так и не смогла достать счастливый билет в финал. На этой же стадии борьбу закончил и Александр Борисюк.

Настоящий подарок себе преподнесла Наталия Лупу. Финишировав на 800-метровке вслед за россиянкой Юлией Русановой и кенийкой Памелой Джелимо, украинка сумела добраться в финал по лучшему времени.

Неплохие шансы на финал были и у Наталии Пигиды. Украинка без особых усилий в первом круге пробежала 400 метров за 52,02 с и вышла в полуфинал с лучшим результатом. А вот для попадания в решающий круг ей не хватило всего одной позиции. И подвела украинку отнюдь не скорость - по времени на этой стадии уже никого не добирали. Пигида проиграла  американке Наташе Хастингс и болгарке Ване Стамболовой тактически. Но даже несмотря на эти ошибки, ей удалось установить лучший результат в сезоне (51,98 с).

В отличие от беговых дисциплин, с техническими у нас в первый день не заладилось. Украинская прыгунья в высоту Оксана Окунева в начале прошлого года главной целью для себя видела чемпионат Европы среди молодёжи. Но удачное начало сезона позволило расширить её спортивный календарь. Оксана не только выиграла "серебро" на заранее запланированном старте, но ещё и вошла в число финалисток зимнего континентального первенства и выступила на чемпионате мира в Тэгу.

Квалификационный норматив в Стамбуле на один сантиметр превышал личный рекорд Окуневой. И если не побить его, то как минимум подобраться ближе, она была настроена на сто процентов. Однако реалии оказались иными, и Окунева прекратила соревнования, даже не дойдя до высоты 1,90.

Не удачно сложилась квалификация и для прыгуний тройным. Руслана Цихоцкая и Анна Князева здорово выступают на внутренних соревнованиях, а вот вписать высокий результат в статистику чемпионатов мира им пока не удаётся. 13,21 м Цихоцкой и 13,65 Князевой оставили их за бортом финала.

Дежавю Маевского

Настоящая легенда толкания ядра поляк Томаш Маевский сегодня довольствовался только бронзовой наградой, которая стала для него неким дежавю двугодичной давности, когда на чемпионате мира в закрытом помещении в испанской Валенсии он пополнил свою копилку медалью такого же достоинства. Только в последней попытке Олимпийский чемпион Пекина толкнул ядро на 21,72 м, что и принесло ему награду. Удивил так удивил американский толкатель ядра Райан Уайтинг, который до этого чемпионата мира имел в своем активе только два золота юниорских Панамериканских игр. Сегодня же его снаряд улетел ровно на 22 метра. Серебряным призером стал представитель Германии Давид Шторль. Еще в самой первой попытке он показал результат в 21,88 м, а дальше от него последовали только заступы, ибо и близко не мог превзойти первый результат. Только в третьей попытке он надеялся, что превзошел первую, решив засчитать его, но там было только 21,86 м.  Украинцы участия в этом виде программы не принимали. 

ЧМ-2012 в закрытых помещениях (Стамбул)
Пятиборье. Женщины

1. Наталья ДОБРЫНСКАЯ (Украина) - 5013 (рекорд мира)
2. Джессика Эннис (Великобритания) - 4965
3. Аустра Скуйте (Латвия) - 4802
4. Татьяна Чернова (Россия) - 4725
4. Каролина Тыминска (Польша) - 4725
6. Екатерина Большова (Россия) - 4639
7. Анна МЕЛЬНИЧЕНКО (Украина) - 4623
8. Яна Максимова (Беларусь) - 4601

Толкание ядра (мужчины) 

1. Райан Уайтинг (США) - 22,00
2. Давид Шторль (Германия) - 21,88
3. Томаш Маевский (Польша) - 21,72
4. Риз Хоффа (США) - 21,55
5. Максим Сидоров (Россия) - 20,78
6. Херман Лауро (Аргентина) - 20,38
7. Рутгер Смит (Нидерланды) - 20,30
8. Иван Юшков (Россия) - 20,10

iSport.ua Другие Легкая атлетика
5 декабря
10:00
На Ямайке открыли бронзовую статую Болта
28 ноября
15:53
Именинница дня: красавица-легкоатлетка Юлия Левченко
25 ноября
06:50
Баршим и Тиам признаны легкоатлетами года, Левченко осталась без награды
3 ноября
20:37
В мировой легкой атлетике ожидается интересное нововведение
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
Архив новостей
Загрузка...