Легкая атлетика. ЧЕ. Серебро Йосипенко, Шмидт и Шерифа

Украинцы продолжают радовать на чемпионате Европы в Хельсинки.
0
30 июня '12 21:42
Светлана Шмидт (слева), Getty Images
Светлана Шмидт (слева), Getty Images
Украинские спортсмены не отстают от взятого на старте медального графика. В четверг в копилку украинской сборной упало три серебра и бронза, вчера - два золота и две бронзы. И вот сегодня спустя два часа после начала вечерней сессии наши атлеты порадовали еще тремя достижениями - серебряную медаль в семиборье завоевала лидировавшая после вчерашнего дня Людмила Йосипенко, Светлана Шмидт финишировала второй в забеге на 3000 м с препятствиями, не отстал от девушек и наш прыгун тройным Шериф Эль-Шериф, в активе которого также серебряная медаль. 

Людмила Йосипенко лидировала после трех видов программы и сегодня утром имела неплохие шансы удержать свои позиции: состав спортсменок был не таким уж и грозным, а Людмила уже показалывала хорошие результаты на важных стартах в нынешнем сезоне - и в длине, и в метании копья. Однако сегодня, по всей видимости, звезды для француженки со сложнопроизносимой фамилией Нана-Джиму сложились благоприятней: она была впереди Йосипенко. И в метании копья (55.82 против 49.61), и в длине (6.42 против 6.14, а это почти 100 очков разницы!): в итоге, отставание украинки от лидера возростало. На 800-метровку, последний старт в программе семиборья, который для атлеток считается либо делом чести, либо последним шансом исправить ситуацию в общем зачете, украинка выходила наверное уже без особых иллюзий. В итоге, Йосипенко лишь на одну позицию опередила Нана-Джиму, что конечно же не давало ей никаких шансов обогнать ее. К слову, Йосипенко набрала 6387 очков, а ведь на том же престижном турнире в Гетцисе месяц назад она набирала 6501 пункт. 

Легкая атлетика. ЧЕ. Серебро Йосипенко, Шмидт и Шерифа
Как бы то ни было, Йосипенко повторила достижение Наталии Добрынской на прошлом чемпионате Европы в Барселоне, которая также финишировала второй. 

Серебряная медаль Шмидт стала исторической для украинской легкой атлетики - до сегодняшнего дня в этом виде программы на континентальных первенствах украинские бегуны не поднимались выше 6-го места. В 2002-м году, на чемпионате Европы в Мюнхене такой результат показал Вадим Слободенюк. И вот, в отсутствие европейских лидеров - Гульнары Галкиной, Марты Домингес наша молодая надежда не подкачала - показав неплохой бег в предварительном раунде, она оказалась в группе лидеров и в финале. На последнем вираже украинка была первой, однако на яме ее скорость упала, что дало шанс турчанке Гюлькан Мингир (к слову, одной из лучших в нынешнем сезоне в мире) существенно сократить отствавание. А когда Светлана начала мельчить шаг перед барьером, стало ясно, что опытная турецкая бегунья возьмет свое. Так и получилось - хоть и с минимальным для таких дистанций отставанием в 7 сотых, но все-таки Шмидт оказалась второй - 9.33,03. 

Шериф Эль-Шериф мог сразу же снять все вопросы о победителе: в первой попытке, когда дождик над стадионом в Хельсинки был в самом разгаре, он прыгнул на 17.28! 

Легкая атлетика. ЧЕ. Серебро Йосипенко, Шмидт и Шерифа
Казалось, вот она победа! Но в борьбу вмешался один фактор в лице ветерана Фабрицио Донато из Италии. 36-летний прыгун сходу предъявил свой аргумент - 17.63, что стало личным рекородом итальянца и лучшим результатом в Европе! Великолепный прыжок, если учитывать, что предыдущий персонал бест 17.60 Фабрицио выдал...12 лет назад, еще в прошлом тысячелетии! При этом Донато прыгал так, как будто ему не 36, а все 25 лет.  

Шериф так и не сумел приблизиться к конкуренту в последующих попытках, при том, что его второй выход в сектор был достаточно успешным, однако не очень четкое приземление отбросило его назад сантиметров на 35 - 16,99. Меджу тем, итальянец демонстрировал стабильность - 17.53, 17.49, 17.17...В итоге, побеждавший до сегодняшнего дня лишь на Кубках Европы, а также зимних чемпионатах Европы, Донато отпраздновал великолепную победу на чемпионате Европы. Старый конь борозды не испортит! А вот Шериф, что порадовало, показал неплохую готовность перед Лондоном. Теперь одному из его тренеров Анатолию Орнанджи предстоит потрудиться над психологической готовностью молодого спортсмена перед одним из самых важных этапов в спортивной карьере. 

В материале использованы фотоматериалы Getty Images

Технические результаты - позже на нашем сайте!
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Вчера, 16:45
16:45
Мировой рекорд юной украинки утвержден Международной федерацией
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
6 мая
00:30
Бриллиантовая лига: феноменальное копье Релера и домашняя победа Баршима
4 мая
22:05
На первом этапе Бриллиантовой лиги выступит один украинец
3 мая
12:55
Три российских легкоатлета признались, что употребляли допинг
25 апреля
18:36
Экс-хавбек Манчестер Юнайтед покинул Лондонский марафон в бессознательном состоянии
Архив новостей
Загрузка...