Легкая атлетика. Саладуха: "В Хельсинки максимальные задачи не ставила"

2012 г., 5 июля, 15:49
В Хельсинки Ольга Саладуха без проблем выиграла золотую награду, защитив титул, добытый двумя годами раньше в Барселоне. Однако, учитывая, что на чемпионат в Хельсинки не прибыли ведущие спортсмены, Ольга утверждает, что радоваться рано, а на Олимпиаде в Лондоне борьба будет вестись на "других высотах".

- Чемпионат Европы был одним из этапом подготовки к Лондону, - поведала нашему корреспонденту во время презентации новой экипировки Nike для сборной Украины двухкратная чемпионка Европы и чемпионка мира. - Признаюсь, что соревнования не вызвали у меня особынных эмоций. Да, я была рада, что удалось защитить титул, тем более, что организаторы вместе с французским шестовиком Рено Лавиллени назвали нас лучшими атлетами чемпионата. Но я прекрасно понимаю, что проводить какие-либо параллели с Олимпиадой не имеет смысла. Там будут совсем другие люди и, как говорится, иные расклады и результаты.

- Тем не менее, у вас получилось показать неплохой результат, согласны?

- Да, я стала мировым лидером сезона. И это радует и обнадеживает. И конечно же, дает необходимый толчок на завершающем этапе подготовки.

- В Хельсинки вам удалось достичь победы в первом же прыжке. Это был запланированный ход?

- В целом, да, ведь мы с тренером всегда стараемся сделать акцент на первом и последнем прыжке. Тем более, я чувствовала, что хороша готова на данный момент и должна показать хороший результат. Можно сделать и некоторую скидку на дождик, но все равно я осталась довольна первым прыжком...

- ...а последней попыткой, наверное, вряд ли. Я так понял, вы явно хотели улететь за 15 м и установить личный рекорд. Расстроились?

- Скорее я расстроилась не из-за этого, а потому, что не выполнила установку тренера. Он  говорил: хотя бы один сантиметр в каждой попытке я должна прибавлять. Но не получилось. Мы просмотрели мои прыжки, и та последняя попытка могла быть очень хорошей, но я допустила техническую ошибку. Что ж, есть над чем работать в оставшееся время перед Олимпиадой.

- Тяжело прыгать, когда никто из соперниц не может составить конкуренцию?

- Тяжеловато. С другой стороны, можно прыгать в свое удовольствие. Но особого удовольствия  от такой ситуации не испытываешь (улыбается) - когда разрыв в полметра и соревноваться не с кем. Важно, чтобы на любых соревнованиях была конкуренция. Вот, к примеру, почему у нас в женском тройном прыжке выросли результаты? Ведь на недавнем чемпионате Украины в Ялте уже  не было такого разрыва (победительница соревнований Руслана Цыхоцкая прыгнула на 14.53, а Анна Демидова на 14.50 -  прим. iSport.ua). Всё это благодаря конкуренции.

- Не только в вашем виде в Хельсинки не приехали европейские лидеры. Как в этом случае можно оценивать результаты выступления украинской команды?

- Мне кажется, что для молодых спортсменов выступление в Хельсинки было хорошим шансом зарекомендовать себя на международной арене. Хорошо, что у нашей молодежи получилось проявить себя. А для таких атлетов, как я, одним из этапов подготовки к Лондону. Тем более, что в Хельсинки были похожие с лондонскими погодные условия, а также соревновательный график: квалификация, а через день - финал. Так что максимальные задачи никто не ставил.

- Кто из наших молодых спортсменов удивил?

- Света (Шмидт - прим. iSport.ua) на 3000 метров с препятствиями, Вера Ребрик, которая установила национальный рекорд. Еще неплохо проявила себя девочка в высоте (Елена Холоша выиграла бронзу - прим. iSport.ua). Радует, что медалей было много, и я думаю, что все медалисты и те, кто были рядом с пьедесталом, заслуживают уважения и то, чтобы их отметили.

- Руководство сборной как-то отметило призеров и в целом хороший медальный результат?

- Я улетела из Хельсинки немного раньше, но знаю, что у нас было собрание, на котором поздравляли призеров, дарили цветы.

- Как в целом оцениваете обстановку в сборной?

- Положительная у нас атмосфера. Все друг другу помогают, на стадионах болееют за украинских атлетов.

- Поделитесь планами на июль? Где собираетесь стартовать?

- Планирую выступить на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. И, наверное, все. Оставшееся время хочу посвятить совершенствованию техники прыжка. Ну и естественно буду работать над сохранением хорошей физической готовности.

- Следите за соперницами по своему сектору?

- Иногда захожу в интернет и просматриваю результаты. Но это - не показатель. Вон в Хельсинки приехали белоруски и гречанки с хорошими результатами, но это особо не повлияло на борьбу за медали. Предсказывать, как сложится ситуация на Олимпиаде, я не хочу. Ведь всегда может выстрелить спортсмен, на которого никто не рассчитывал, или тот, кто уже давненько не выигрывал ничего.

- Четыре года назад перед Пекином на вас, наверное, ложилась меньшая ответственность и ожидания? Не мешает ли этот факт нормально готовиться к Олимпиаде в Лондоне?

- Конечно же, ответственность большая. Но в любом случае, это станет стимулом для меня, а не психологической обузой.