Зимний Кубок Европы по метаниям: в первый день Украина берет две медали

Кубок Европы по легкоатлетическим метаниям в испанском Кастельоне - один из последних турниров зимнего сезона.
0
16 марта '13 21:53
На этот раз у Веры Ребрик серебро, AFP
На этот раз у Веры Ребрик серебро, AFP
Соревнования эти достаточно молоды. Впервые их провели в 2001 году в Ницце, Кубком они стали лишь с 2004-го. Молодая и украинская сборная, которая отправилась в Испанию. Даже во взрослой команде выступает немало юниоров и спортсменов до 23 лет, отмечает пресс-служба Федерации легкой атлетики Украины.
 
Если говорить о командных выступлениях, то традиционно наши рулевые сборной сделали ставку на "молодежку". Собственно, ничего удивительного в этом нет. Начиная с 2008-го почти никому не удается бросить вызов украинским в этой возрастной категории. С намерением продолжить победную серию они поехали в Кастельйон и сейчас.
 
Первый день соревнований открывали дискоболы. Никита Нестеренко перед отъездом в Испанию говорил о своем желании выиграть, и почти совершил его. В Кастельоне рекордсмен мира среди юниоров показал лучший личный результат сезона (61,66 м), а до золота черногорца Даниэля Фуртулы ему не хватило менее полуметра (62,10). Отметим, что помимо победителя и серебряного призера за отметку 60 метров диск отправили только двое.
 
Далее эстафета от Нестеренко должна была перейти в сектор для метания копья к еще одной рекордсменке мира среди юниоров Вере Ребрик. В Кастельон она приехала первым номером мирового рейтинга и тоже с намерением победить. Однако среди соперниц у Веры были чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в Пекине россиянка Мария Абакумова и бронзовая медалистка Олимпиады в Лондоне немка Линда Шталь.
 
Той единственной, кто помешал Ребрик победить, стала Абакумова. Россиянка в последней попытке отправила копье на отметку рекорда соревнований - 69,34 м. Лучшая попытка Веры также была заключительной - 63,42 м (лучший результат сезона). Шталь осталась с бронзой (61,97 м).
 
К сожалению, дальнейшее развитие сценария оказалось не таким радужным. Толкание ядра среди девушек изначально было ахиллесовой пятой нашей молодежной команды. Простуда помешала Ольге Голодной поехать на чемпионат Европы в помещении. В дальнейшем тренеры решили дать атлетке возможность восстановиться, отдохнуть и спокойно готовиться к летнему сезону, а в состав команды на Кубок Европы включили Викторию Клочко. Для нее коронный вид - метание диска, однако здесь нашу команду представит Юлия Курило. А вот в толкании ядра Клочко звезд с неба никогда не хватала, и соревнования в Кастельоне не стали исключением. 13,65 м обеспечили ей девятое место. Победила Эмель Дерели из Турции (16,78).
 
В сектор для метания молота в соревнованиях среди молодежи вышел юниор Сергей Регеда. Младшим всего на несколько дней был только турок Озкан Балтаджи. Остальные участники - на два, а то и три года старше. Бронзовый медалист юношеского чемпионата мира-2011 лишь привыкает ко взрослому снаряду. Требовать от него победы в компании, которая собралась на Кубке Европы, было бы не совсем правильно. Понимал это и главный тренер команды Анатолий Кончиц, когда говорил, что от Сергея ждет "его результата". Это бы принесло команде неплохие очки.
 
На чемпионате Украины в Ялте Регеда метнул молот на 65,29 м. В Кастельоне снаряд упорно не хотел перелетать за 63-метровую отметку. И настойчивость Сергея несколько вознаградилась в пятой попытке - 63,83 м. А настоящий характер он продемонстрировал в заключительной попытке. 65,50 м стали лучшим результатом сезона для атлета. И хотя этот показатель не позволил ему подняться выше седьмой ступеньки, он добавил очков в командную копилку Украины.
 
Вне конкуренции в секторе для метания молота был француз Квентин Биго (71,79 м).
 
Не успели завершиться соревнования у молотобойцев, как взгляды зрителей вновь оказались прикованы к сектору для метания диска. На этот раз в него вышли спортсмены, выступающие среди взрослых. Украину представлял Алексей Семенов, один из немногих наших атлетов, который умеет отправить снаряд за 60-метровую отметку. В Ялте он был единственным, кому это удалось. А в Кастельоне уже в третьей попытке превзошел этот результат (62,02 м).
 
Наиболее грозным соперником Алексея был титулованный литовец Виргилиус Алекна. Не стоит сбрасывать со счетов и россиянина Николая Седюка, который в свое время был одним из самых принципиальных соперников для Ивана Гришина. Правда, последний так и не смог вмешаться в борьбу за высокие позиции. Зато Алекна подтвердил статус одного из фаворитов (64,66 м), хотя победить ему не удалось. Лишь на три сантиметра дальше отправил диск немец Даниэль Ясински (64,69).
 
Семенов в трех оставшихся попытках пытался еще больше улучшить результат, однако дважды делал заступ. В заключительной попытке Алексей приблизился к своему лучшему показателю сегодня, но превзойти его не смог (61,76). Украинец стал седьмым с достаточно высокой суммой очков.
 
Толкание ядра среди взрослых, как и среди молодежи, не добавило положительных эмоций. Галина Облещук не смогла реализовать себя и хотя бы приблизиться к своим наилучшим результатам. Во второй попытке она отправила снаряд на 16,09 м, которые и обеспечили ей 11-ю строчку. Победу одержала россиянка Евгения Колодко (19,04 м). У Алены Копец из Беларуси 18,18 м.
 
Молотобоец Дмитрий Миколайчук на Кубке Европы представлял взрослую команду и выступал в группе В. Его дальний бросок пришелся на первую попытку - 68,06 м. В своей группе он четвертый. А лучший результат был показан в группе А венгром Кристианом Паршем - 77,24 м. Отметим также, что на чемпионате Украины-2013 молот Миколайчука всегда летел за 70-метровую отметку.
 
Завершали программу первого дня Кубка Европы женские соревнования по метанию копья среди молодежи. И победную точку здесь поставила украинка Анна Хабина. До своего личного результата она не дотянула, но и без того оказалась вне конкуренции в Кастельоне.
 
"Золотой" бросок Хабиной пришелся на первую попытку. Тогда она отправила копье на 58,58 м. Тем самым Анна выиграла у россиянки Екатерины Старыгиной более двух метров и положила драгоценные очки в копилку нашей команды.
 
Программа второго дня соревнований начнется завтра в 10:00 по киевскому времени метанием копья среди мужчин (U23) и диска среди женщин в этой же возрастной категории.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...