World Marathon Majors. Лондонский марафон

iSport.ua представляет историю марафонского забега, который уже в ближайшее воскресенье состоится в столице Англии.
0
19 апреля '13 17:28
Getty Images
Getty Images

Не успели спортсмены перевести дух от Бостонского марафона, как их уже готовиться встретить третий в списке World Major Marathons – Лондонский. Временной промежуток между стартами составляет всего 5 дней. 15 апреля легкоатлеты покоряют Америку, а уже 21-ого должны брать старт в Лондоне. Непростая задачка, особенно для тех, кто планирует стать победителем всей серии. Отсчитывая дни до турнира, предлагаем поближе познакомиться с ним поближе.

Рождение

Много английских сказочных историй начинаются словами – once upon a time, большинство спортивных – once upon a pub. История лондонского марафона началась в таком же британском стиле: однажды в среду вечером в лондонский паб Dysart Arms, расположенный рядом парком Ричмонд, где базируется легкоатлетический клуб Raneleigh Harriers, заглянули несколько бегунов, чтобы пропустить по пинте пива. Как-то незаметно речь зашла о Нью-Йоркском марафоне, с его фантастической атмосферой и болельщиками, которые поддерживают всех без исключения спортсменов. Члены клуба, принимавшие в нём участие в 1978, не уставали раз за разом вспоминать о турнире, будучи потрясёнными тем, насколько он отличается от британских марафонов. Ведь тогда посмотреть на 20 отчWorld Marathon Majors. Лондонский марафонаянных атлетов Туманного Альбиона, бороздящих бескрайние просторы страны, приходило считанное количество зрителей да парочка коров, пасущихся неподалеку.   

После бесчисленных рассказов будущие основатели Лондонского марафона – Джон Дисли и Крис Брашер – решили увидеть всё своими глазами и подали заявки на участие в американском турнире. К тому моменту оба атлета успели покорить немало вершин. Дисли был бронзовым призёром Олимпиады в Хельсинки, а Брашер записал на свой счёт чемпионский титул в Мельбурне. Тем не менее, оба бегуна изрядно нервничали при подготовке к марафону, ведь их специализацией был стипль-чез на 3000м. Однако это была прекрасная возможность получить незабываемый опыт и понять, какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы выдерживать двухчасовые дистанции. И в 1979 британские атлеты вписали свои имена в историю Нью-Йоркского марафона. 

По возвращению домой Брашер, который ко всему прочему был успешным журналистом Observer, написал статью, которая начиналась так: «Чтобы поверить в эту историю, вы, прежде всего, должны поверить в то, что участники забега могут быть одной счастливой семьёй, которая вместе работает, вместе отдыхает и вместе добивается невозможного. В воскресенье 11 532 мужчин и женщин из 40 стран мира, поддерживаемые миллионом болельщиков, вместе радовались и страдали на самом великом фестивале всех времен и народов». А вот этими словами Брашер завершил свою статью: «Сможет ли Лондон провести такой фестиваль? У нас есть великолепная трасса… но хватит ли гостеприимства и радушия, чтобы принять весь мир?».

Как оказалось, хватило. Статья произвела впечатлениWorld Marathon Majors. Лондонский марафоне на Дональда Трелфорда, который в то время был редактором Observer, и он организовал ланч, где Брашер и Дисли смогли встретиться со всеми, кто мог помочь в проведении марафона. Главной сложностью его организации, была необходимость построения такого маршрута, который не парализовал бы город на весь день. Проект Дисли базировался на русле Темзы и требовал перекрыть всего два моста, один из которых - Тауэрский, и без того обычно закрывавшийся по воскресеньям. Маршрут быстро получил одобрение и от полиции, и от министерства туризма, поскольку он пролегал вдоль самых известных британских достопримечательностей – Парламента, Биг Бена, Доков, Тауэра и Катти Сарк. А вскоре нашёлся и спонсор: поддержать молодых олимпийцев, не получивших финансовой поддержки от правительства, решила компания Gillette, с которой был заключен контракт на 50 тысяч фунтов, и в 1981 году был дан первый старт. В настоящее время главным спонсором марафона уже является компания Virgin.


Цели и задачи марафона

С самого начала идейные вдохновители и организаторы забега Брашер и Дисли определи шесть основополагающих задач для Лондонского марафона:

- Повысить стандарты и уровень британского марафонского движения, создав быструю трассу и серьёзную мировую конкуренцию;

- Показать пример единения людей;

- Заработать деньги для развития мест отдыха, развлечений и занятий спортом в Лондоне;

- Помочь в развитии туризма;

- Доказать, что Британия лучше других умеет организовывать и проводить соревнования такого масштаба;

- Принести немного радости и значимости в мир, полный трагедий и неурядиц.


Моменты истории

Первый Лондонский марафон был проведён 29 марта 1981 года и собрал более 20 000 заявок на участие, 7 747 было принято. До финиша на Конститьюшн Хилл добрались  6 255 бегунов. Особенно запоминающимся получился мужской финиш.World Marathon Majors. Лондонский марафон Борьбу за первое место до последних метров дистанции вели американец Дик Бёрдсли и норвежец Инге Симонсен. В итоге оба атлета одновременно пересекли финишную прямую, разделив поровну и счастье победы, и первый рекорд трассы. У женщин на радость болельщикам первой оказалась британка Джойс Смит.

С тех пор популярность марафона существенно выросла. Уже через год принять участие в нём выразили желание 90 000 легкоатлетов со всего мира, однако ввиду многих факторов количество мест было ограничено, и возможность стартовать получили только 18 059 спортсменов.

В настоящее время Лондонский марафон является одним из крупнейших и входит в число World Marathon Majors. Его трансляция ведется на 150 стран мира. По данным организаторов, в период с 1981 по 2012 гг., в соревнованиях приняли участие 882 947 легкоатлетов. В прошлом году был также установлен рекорд по числу финишировавших участников – 37 227.


Маршрут

Как известно, трасса Лондонского марафона является одной из самых плоских и быстрых. Сейчас маршрут берет начало на юго-востоке Лондона в Блэкхит, идёт на восток через Чарльтон и Вулвич и через три мили поворачивает на запад, огибая Гринвич с его знаменитым чайным клипером Катти Сарк. Затем, преодолев семь миль по Гринвичу, атлеты пересекают Темзу по Таэурскому мосту, делают петлю по восточному Лондону с заходом в Доки и снова устремляются на запад к Парламенту, Бёрдкейдж Уолк и Букингемскому дворцу.

На момент проведения первого Лондонского марафона 2World Marathon Majors. Лондонский марафон9 марта 1981 года линия финиша находилась на Конститьюшн-Хилл, которая соединяет Букингемский дворец и Гайд-парк. Затем в течение десятилетия с 1982 по 1993 гг., атлеты завершали марафон на Вестминстерском мосту с панорамой Парламента на заднем плане. Потом, в связи с реконструкцией, зона финиша была перенесена на улицу Молл, ведущей к Букингемскому дворцу, где находится и по сей день.

За исключением зоны финиша трасса Лондонского марафона оставалась практически неизменной на протяжении всей 32-летней истории. Лишь в 2005-м году маршрут был немного изменен в районе 22 мили и пущен в обход мощеной брусчаткой области Тауэра, кроме того в тот же год движение по Собачьему острову пошло против часовой стрелки.


Рекорды

Как уже отмечалось, трасса Лондонского марафона, благодаря небольшим перепадам высот, является одной из самых быстрых. Свидетельством этому служат мировые рекорды, устанавливаемые в столице Туманного Альбиона. Так рекорд 2002 года, автором которого является американский Калид Ханнучи, преодолевший маршрут за 2:05:38, продержался шесть лет. После чего в 2008-м кенийский стайер Мартин  Лель списал с результата Ханнучи порядка 20 секунд. Время нового рекорда составило 2:05:15. Но уже год спустя соотечественник Леля Самюэль ВаWorld Marathon Majors. Лондонский марафоннжиру улучшил его на 5 секунд. Это, кстати, личный рекорд легендарного кенийского легкоатлета, дважды выигрывавшего самую престижную марафонскую серию World Marathon Majors. И он практически на 40 секунд выше олимпийского рекорда, установленного Ванжиру в 2008 году в Пекине.

По числу побед у мужчин абсолютными рекордсменами являются Мартин Лель, выигрывавший Лондонский марафон трижды – в 2005-м, 2007-м и 2008-м годах и мексиканец Дионисо Церона, первенствовавший здесь в период с 1994 по 1996. А вот рекорд трассы, установленный в 2011 году, принадлежит кенийцу Эммануэлю Мутаи - 2:04:40.

У женщин четырёхкратной покорительницей Лондонского марафона является Ингрид Кристиансен, дважды устанавливавшая рекорды трассы, один из которых был признан мировым. В 1984 году она преодолела маршрут за  2:24:26, а на следующий год списала со своего результата три минуты 20 секунд, пробежав за 2:21:06. Кстати первой рекордсменкой, показавшей в Лондоне лучшее в мире время, является другая норвежская легкоатлетка Гретта Вайтц, выигравшая турнир в 1983 году.

Но вернёмся к Кристиансен, её рекорд 2:21:26 продержался целых 16 лет. Лишь в 2002-м хозяйка трассы Пола Редклиф сумела его обновить. Впрочем, новое время 2:18:56 продержалось недолго, через год Редклиф побила собственный рекорд, показав космические 2:15:2World Marathon Majors. Лондонский марафон5. Этот мировой рекорд до сих пор остаётся непокоренным. А Редклиф занимает второе место по числу побед после Кристиансен, британка трижды выигрывала Лондонский марафон. Три победы также на счету немки Катрин Доре, царившей с 1992 по 1994. По две виктории в активе другой немецкой легкоатлетки Ирины Микитенко и Мэри Кейтани из Эфиопии, выигравшей два последних забега.

Помимо профессиональных спортсменов в марафоне принимают участие и любители. Этот забег всегда является самым многочисленным. Его участники не гонятся за рекордами, но порой тоже их устанавливают – в 2002 Ллойд Скотт, установил самое медленное время прохождения трассы, выйдя на старт в костюме водолаза весом 50 кг, и финишировавший спустя шесть дней. Таким образом Ллойд собирал деньги в фонд на борьбу с лейкемией для детей.


Постоянные участники

У Лондонского марафона есть свои так называемые фанаты, которые не пропустили ещё не одного старта. В 2012 году их число составило 16. Старейшими являются Кеннет Джонс и Джеффри Гордон – обоим по 78 лет, а самым юным – 53-летний отец троих детей Крис Финил.


Смертельные случаи

За всю историю проведения ЛондонWorld Marathon Majors. Лондонский марафонского марафона зафиксировано 11 случаев с летальным исходом. Последний инцидент произошёл в прошлом году: 30-летняя Клэр Сквайрс скончалась во время забега на Бёрдкедж Уолк. Клэр решила принять участие в забеге, чтобы выручить немного денег для благотворительного фонда Samaritans. Заняться благотворительностью её побудила смерть младшего брата. После того, как его девушка погибла в автокатастрофе, юноша начал принимать наркотики вместе антидепрессантами и вскоре скончался от передозировки. Смерть Сквайрс быстро облетела все британские таблоиды и принесла около миллиона фунтов стерлингов благотворительному фонду, для которого Клэр собирала пожертвования.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть ещё об одном ушедшем из жизни участнике Лондонского марафона Сэми Ванжиру. И хотя, причиной его смерти не было участие в турнире, он заслуживает этого упоминания как обладатель одного из рекордов трассы. Годом спустя после лондонского триумфа Ванжиру был арестован и обвинен в незаконном хранении оружия и нападении на жену. И хотя вскоре обвинения были сняты, а сам Ванжиру выпущен под залог, в мае 2011-го легкоатлет покончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона собственного дома.


Марафон-2013

Как любой марафон, Лондонский включает несколько групп стартующих, как женская элита, мужская элита, колясочники. В этом году в рамках Лондонского марафона, который состоится 21 апреля, будет проведён этап Кубка мира для паралимпийцев. Впервые спортсмены с ограниченными возможностями приняли участие в марафоне в 1983 году. Через несколько дней в забегах выступят  атлеты, представляющие классы Т42-46 (с ампутированными конечностями) и Т11-13 (имеющие проблемы со зрением, ориентирующиеся по звуковым сигналам).

Директор Лондонского марафона Хью Брашер отметил,World Marathon Majors. Лондонский марафон что организаторы рады расширению границ этого турнира, особенно с учётом успехов британских паралимпийцев на Играх в Лондоне: «Наши колясочники Дэвид Уэйр и Шелли Вудс, победители прошлогоднего марафона, завоевали в Лондоне золото и серебро в классе Т56. Это прекрасный результат. И в течение ближайших пяти лет, оставшихся до чемпионата мира-2017, который будет проходить в Лондоне, мы надеемся на плодотворное сотрудничество с IPC Athletics, которое поможет развитию марафонских дисциплин в данных классах».

21 апреля также будет дан старт и мини-марафону, протяжённость которого составляет всего три мили, рассчитанный на британскую молодёжь от 11 до 17 лет, и мини-марафон для колясочников.

В качестве завершения, остается добавить лишь пожелание, что марафон в Лондоне будет иметь куда более счастливый конец для участников и зрителей, чем трагедия, которая неделю назад произошла в Бостоне и потрясла весь мир. В воскресенье участники забега в столице Англии выступят не только для себя, но и таким образом почтят память пострадавших от теракта в США.

В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Другие Легкая атлетика
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
6 мая
00:30
Бриллиантовая лига: феноменальное копье Релера и домашняя победа Баршима
4 мая
22:05
На первом этапе Бриллиантовой лиги выступит один украинец
3 мая
12:55
Три российских легкоатлета признались, что употребляли допинг
25 апреля
18:36
Экс-хавбек Манчестер Юнайтед покинул Лондонский марафон в бессознательном состоянии
16:00
Wings for Life World Run: 7 мая состоится всемирный забег
Архив новостей
Загрузка...