Теплым апрельским утром...

В воскресенье, 28 апреля, на улицах столицы Украины состоялся четвертый Киевский международный марафон.
0
28 апреля '13 21:50
Фото iSport.ua
Фото iSport.ua

Беговые дисциплины уже давно представляют собой нечто большее, чем просто забег, цель в котором, как обычно - финишировать быстрее всех, показать лучший результат и, как следствие - попасть в объективы камер. Кто же откажет себе в удовольствии блеснуть лучезарной улыбкой перед сотнями и тысячами телезрителей? Но речь не о том. Бег серьезно вырос в последнее время, как часть массовой культуры. Уже даже не обязательно самому участвовать в пробежках, чтобы знать наверняка - утром улицы и беговые дорожки стадионов бороздят многие и многие энтузиасты, в которых кипит энергия, а также желание поддерживать здоровый образ жизни, подавая наглядный пример окружающим.

Такие мероприятия, как Киевский международный марафон - это возможность объединиться с единомышленниками хотя бы на один день, бросить вызов самому себе и заодно проверить собственные возможности в боевых условиях, будь ты профессионал любитель. Но что может привлекать к подобным соревнованиям не меньше спортивного интереса - шанс познать чужую культуру, что объясняет, почему так много мировых культурных столиц решаются на проведение марафонов. Не имея возможности принять крупный форум международного уровня, забег на длинную дистанцию становится едва ли не лучшим способом продемонстрировать свое культурное наследие и национальные черты.

Теплым апрельским утром...

Киев, безусловно, входит в число тех европейских городов, которым есть чем привлечь туристов, однако в силу различных причин украинская столица до сих пор для многих, как и сама страна, остается загадкой. Благодаря Евро-2012 занавес приоткрылся. Теперь же эстафету приняли другие спортивные события, привлекающие к себе все больше внимания и участников.

Выступить на четвертом Киевском международном марафоне к моменту окончания заявки проявили желание 2 200 человек из 40 стран мира. Однако в день старта их число значительно возросло. Прямо на месте организаторы буквально до последних минут оставляли окно заявки открытым, причем зарегистрировать им удалось все равно далеко не всех желающих. Как минимум в одном мероприятие после этого уже преуспело - о нем знали и в нем стремились принять участие. В общей массе бегунов были замечены гости из Франции, Италии, Дании. Прибыл даже один опытный участник подобных забегов из США, так что статус международного Киевский марафон полностью подтвердил. Не забыли атлеты и о международной солидарности - многие бежали в футболках со словами поддержки в адрес жертв чудовищных событий в Бостоне.

Непосредственно в классическом марафоне, забеге на 42 км 195 м, участие приняли порядка 800 участников. Для тех же, кто еще не набрался опыта и мастерства, чтобы штурмовать эту серьезнейшую дистанцию, были предусмотрены эстафета 3х10 км + 1х12,195 км, забеги на 10 и 5 км, а также короткие дистанции по 500 м для детей. При этом, в числе вышедших на старт были замечены не только любители, но и настоящие профессионалы своего дела, мастера и кандидаты в мастера спорта Украины. К примеру, женскую компанию участниц на пятикилометровой дистанции возглавила серебряный призер чемпионата Европы в Хельсинки в беге на 3000 м с препятствиями Светлана Шмидт. Несмотря на то, что в этот раз препятствий, в спортивном их понимании, на пути Светы не было, дистанцию она преодолела также с вторым результатом. Тем не менее, сама Шмидт явно была довольна, когда пересекала финишную черту. Поставив перед собой цель получить удовольствие от процесса, она определенно ее достигла, что вполне может посоперничать с чувством победы.

Теплым апрельским утром...

Собственно, не только и не столько спортивный интерес, сколько возможность стать частью значимого события, и привела все эти тысячи киевлян и гостей столицы на старт. Старты всего этого сгустка энергии были столь бурными, что очень несладко пришлось даже фотографам, смело разместившимися неподалеку от линии начала забегов. Некоторых в прямом смысле смело "бурным потоком", так что и работники масс-медиа на собственной шкуре ощутили атмосферу праздника :).

Что касается самой трассы, то ее рельеф был непростым даже для тех, кто пробовал свои силы на коротких дистанциях. Естественно, коротких - лишь относительно классического марафона, охватившего практически половину правого берега столицы. Один только подъем на обратном пути к финишу по бульвару Шевченко, по словам некоторых участников, был просто грандиозным препятствием.

"Пусть на пути не было барьеров, оврагов и канав, сама по себе трасса очень тяжелая. Если первую половину "круга", которую бежали в основном под горку, преодолеть удалось практически без проблем и даже установить личный рекорд на дистанции в 1 км, то на обратном пути я буквально выдохлась, некоторые же просто останавливались, не выдерживая трудностей подъема, - призналась киевлянка Диана после пробежки по улицам столицы. - С таким рельефом уже не приходилось думать о том, чтобы показать лучшее время - достаточно было просто финишировать, что также стало для меня серьезным испытанием, несмотря на регулярные тренировки и пробежки. В целом, пробежала 5 км на три минуты хуже своего рекорда".

Теплым апрельским утром...

Был в числе участников, рискнувших покорить дистанцию в 10 км, и член многочисленной команды Football.ua и iSport.ua, показавший в итоге вполне достойный результат, войдя в сотню лучших. И эмоции также остались у нашего бегуна самые положительные: "Киевский марафон — кажется, единственная возможность пробежать по самым живописным местам в городе. С перекрытым движением, поддержкой прохожих, без суеты будней. Мы пробежали 10 км, настроение — выше неба! Постоянные перепады высот (особенно на последнем отрезке), но когда преодолеваешь их — ощущение, будто крылья вырастают!".

Не обошлось, впрочем, и без критики в адрес организаторов. Вполне оправданной, надо сказать, но нисколько не испортившей праздничное настроение. Победителям классического марафона, к слову, это самое настроение помогали поднять 40 тысяч гривен призовых - весьма приличная сумма для столь юного мероприятия. Надо отметить, что во всех индивидуальных дисциплинах у мужчин борьба велась между членами МК Тарас Бульба. В их выступлении спортивный интерес явно был приоритетным, да и результаты впечатляющими: победитель марафона Андрей Наумов, к примеру, преодолел дистанцию с временем 2:19:17, тогда как его ближайший преследователь, львовянин Виктор Стародубцев пришел на финиш лишь шесть минут спустя.

Теплым апрельским утром...

Своим примером эти спортсмены не могут не вдохновлять молодое поколение, представители которого, возможно, только встали на беговую дорожку. Безусловно, для них, да и всех остальных, участие в марафоне было не худшим способом провести то самое теплое апрельское утро.

Использованы фото И.Хохлова, iSport.ua

iSport.ua Другие Легкая атлетика
15 октября
20:25
Украинка Юлия Левченко признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы
12 октября
18:10
Рекордсменка Беларуси в марафонском беге приняла украинское гражданство
5 октября
14:05
Болт подкрепился курочкой в KFC
4 октября
12:50
Украинка Левченко в тройке претенденток на звание "Восходящая звезда" в Европе
00:35
Болт не вошел в список претендентов на звание легкоатлета года
26 сентября
17:50
Украинские воины добыли золото и серебро Игр непокоренных
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
Архив новостей
Загрузка...