Легкая атлетика. Эль-Шериф меняет Украину на Турцию

Еще один украинский спортсмен решил сменить гражданство.
0
18 июня '13 12:55
Шериф Эль-Шериф нашел новую родину, AFP
Шериф Эль-Шериф нашел новую родину, AFP
Мастер тройного прыжка Шериф Эль-Шериф заявил, что Украину променял на Турцию, уже получил турецкий паспорт и больше никогда за нас выступать не будет. 
 
Этот 24-летний спортсмен за свою карьеру успел выиграть молодежный чемпионат Европы в 2011-м и взять "серебро" на взрослом ЧЕ-2012.
 
Оказывается, уехать из Украины он решил еще несколько лет назад. Шериф - наполовину суданец, по отцу, и потому он исповедует ислам.
 
"Турция подходит мне по религии, и вообще я себя здесь комфортно чувствую, - сказал в разговоре с Сегодня Шериф Эль-Шериф, который сейчас находится в Турции. - Я решил сменить гражданство на турецкое еще три года назад. Сам обратился в их федерацию легкой атлетики, а они с удовольствием согласились. В Турции лучше условия для тренировок, а украинскую федерацию я предупредил об уходе уже давно".
 
Пока наши не дали разрешения на смену Шерифом страны, требуя от ответной стороны финансовой компенсации. 
 
"Есть правила ИААФ: если одна страна не дает письменного разрешения выступать ее спортсмену за другую страну, то он не имеет права принимать участия в каких-либо соревнованиях три года, - объясняет легкоатлет. - Пока украинская федерация разрешения не давала. Они хотят получить деньги. Турция предлагает по своей доброй воле за меня предоставить место для сборов украинской команды на 200 человек на 20 дней бесплатно, а это - недешево. Украине нужны только деньги - $150 000. Если украинская федерация легкой атлетики не соглашается на эти условия, то я не смогу выступать три года, но они не получат сборов на 20 дней. Это наглядный пример того, что во ФЛАУ, от президента до тренеров, о спортсменах никто не думает и их интересы вообще никого не волнуют".
 
Но у нашей федерации есть свои причины отказываться от такого предложения. Турки обещали провести сборы для наших атлетов за переход в их сборную украинского дискобола Ивана Гришина, но так до сих пор и не сдержали обещание. А требуемая сумма за Шерифа - это то, сколько потратила наша страна на его подготовку.
 
Однако даже несогласие наших чиновников никак не остановит уже турка Эль-Шерифа в его желании покинуть Украину. 
 
"В Турцию я перееду - 100%. За Украину я точно никогда выступать не буду. Меня не пугает даже то, что я какое-то время не смогу соревноваться. Мне здесь готовы предоставить жилье и все условия для тренировок в любом городе. Пока я остаюсь в Турции, здесь тренируюсь и решаю вопросы с федерациями. Мне понравился Измир, думаю, остаться жить там", - заключил он.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
25 мая
16:43
В Киеве презентовали беговое сообщество adidas Runners Kyiv
24 мая
16:45
Мировой рекорд юной украинки утвержден Международной федерацией
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
6 мая
00:30
Бриллиантовая лига: феноменальное копье Релера и домашняя победа Баршима
4 мая
22:05
На первом этапе Бриллиантовой лиги выступит один украинец
3 мая
12:55
Три российских легкоатлета признались, что употребляли допинг
Архив новостей
Загрузка...