ЭКСКЛЮЗИВ. Семенкова: "До сих пор не могу поверить, что это не сон"

Единственная спортсменка, которая принесла украинской сборной медаль домашнего чемпионата мира, рассказала, как шла к своему успеху.
0
14 июля '13 12:24
Валерия Семенкова, sport-express.ua
Валерия Семенкова, sport-express.ua
Как и большинство украинских спортсменов, выступавших в финалах, метательница молота Валерия Семенкова сразу после окончания соревнований, где она финишировала третьей, попала в объектив камеры Першого Національного - юной спортсменке пришлось минут 15 отвечать на вопросы журналистки и студии. 

Затем - обязательная процедура интервьюирования со стороны медиа-представителей ИААФ. И только после этого счастливая обладательница бронзы ЧМ попала в руки украинских журналистов. 

Почему-то Лера начала свой спич с рассказа о том, что ей тяжело было уснуть в ночь накануне финала. 

- Поспала всего три с половиной часа - лежала, смотрела в потолок, не могла уснуть часов до пяти утра. Может как-то и пыталась представить себя на пьедестале почета, - выпалила Семенкова.

- Если вернуться к соревнованиям, можно ли сказать, что в секторе все шло по вашему плану?

- Нет. Я думала и рассчитывала метнуть снаряд немного дальше. 

- Поначалу вы вообще смазали попытку...

- Да, но слава богу, со мной рядом был мой тренер Анатолий Михайлович Тихомиров, который указал мне на мою ошибку и ее удалось исправить. Иначе было бы непросто. Вход я, в принципе, сделала, но потом перестаралась. Попыталась отпустить, но молот уже пошел выше. Получилось не то, что он хотел, и не то, что я хотела. Но затем удалось настроиться и несколько раз улучшить лично достижение. Не ожидала, конечно же, но в то же время хотела метнуть з 70 метров и побороться за второе место. 

- Перед соревнованиями думали, какого результата было бы достаточно, чтобы оказаться на пьедестале? 

- Как минимум за 70 метров - поэтому и настраивалась на этот результат. Но, как видите, хватило и меньшего. Поэтому я очень переживала, что кто-то из соперниц добавит. Когда девочка, занявшая в итоге четвертое место (норвежка Беатрис Ллано с результатом 68.31 м. - Прим. авт.), завершила выступления, я поняла, что уже третья. Думала, что не хочу идти на шестую попытку. 

- Предполагали, что две венгерских спортсменки так удачно выступят в финале? 

- Конечно, я смотрела топ-лист нашего вида и тогда уже было понятно, что они смогут оказаться на пьедестале. До этого я была десятая в этом рейтинге, и поэтому осозновала, что мне придется нелегко. Все, кто попал в финал, мог бы стать третьим. 

- Погода наверное сопутствовала вам сегодня? 

- Да, хорошо, что финал проходил вечером, и хорошо, что сегодня было не так жарко. Потому что на квалификации с утра было тяжеловато. И я скажу, что еще лучше, когда ты выполняешь квалификационный норматив с первой попытки. Иначе, не знаю, как бы все сложилось. (Улыбается.) 

- Кто-то из родных уже поздравил вас? 

- Мой дедушка приехал сюда. Кстати, это же именно он привел меня в легкую атлетику. Он хорошо знал тренера и, когд был выбор, чем заниматься, он отвел меня в секцию метания молота. И я ему очень благодарна за это, потому как вряд ли бы я смогла проявить себя в каких-то других видах. Дедушку, к слову, зовут Валерий Анатольевич, а я - Валерия Анатольевна. 

- Магия имен...

- Не жалею, что меня так назвали. (Улыбается.) 

- Лера, присутствие рядом с сектором таких людей как Александр Крикун и Роман Вирастюк помогло? 

- Первые слова, которые сказал мне Александр Владимирович, было: "Ты поддержала нашу школу". Если вы знаете, Крикун занимался у моего тренера Тихомирова в Умани. И когда ты видишь, что рядом с тобой находится бронзовый призер Олимпийских игр, твой тренер, дедушка, ты понимаешь, что не можешь их подвести. Тем более, с утра все мне желали удачи, говорили, что я - надежда на медаль, и как-то получилось у них вбить мне эти мысли в голову. Спасибо всей нашей сборной за поддержку, спасибо всей Украине. Я такой поддержки не ощущала еще никогда. 

- Волновались перед прямым эфиром? 

- Нет, потому что я до сих пор не могу поверить в происходящее. Это - как сон. Я не хочу просыпаться. (Улыбается.)

- Расскажите больше о своих занятиях спортом. Все-таки поразительно, когда в таких маленьких городках как Умань есть подобные энтузиасты. 

- Фактически у нас только и можно метанием молота заниматься. Наверное, это единственный перспективный для Умани спорт, в котором можно развиваться, и в итоге проявить себя. Наш тренер сам строит секторы, все делает своими руками - только бы мы занимались. Конечно, его подопечные помогают ему, но в целом, особой поддержки откуда-то нет. 

- В ближайшее время еще стоит ожидать появление новых звездочек, таких как вы? 

- Звездочек? Не хотела бы все тайны расскрывать, но на самом деле есть как минимум две девочки, которые бы могли достичь чего-то. Им всего по 10-11 лет, но они талантливы. И я думаю, что они смогут. Я сама начала заниматься в 10 лет, и понимаю, что если ты с детства находишься в этом спорте, то к тебе приходит и приавильные чувства и умение. С другой стороны, часто хочется все бросить. Это морально и физически тяжело. Опускаются руки... Но спасибо моей семье, что вовремя возвращали меня к норме. Конечно, больше всего тренер меня поддерживает, но семья... Господи, я же им еще никому не звонила!  

- Вы уже закончили школу, определились, где будете учиться в дальнейшем? 

- Пока не хотела бы говорить об этом. Но своего тренера я бросать не намерена. 

- Но сегодня у вас появился дополнительный стимул? 

- Это не просто стимул! Это нечто большее! Ты понимаешь, что ты можешь. Когда тебя поддерживает вся Украина, то тебе хочется большего. Следующий чемпионат мира будет для меня в категории юниоров, кстати, в США, в Юджине, и там хотелось бы замахнуться на победу. 

- А юношеская Олимпиада в следующем году?

- Туда я не прохожу уже по возрасту. Годы уже не те - старенькая я. (Смеется.)

- Но тогда уже можно смело готовиться к Рио? 

- Конечно! Там надо будет показывать себя. Может не с первого раза. У меня, кстати, и на юношеском ЧМ получилось не сразу - в Барселоне в прошлом году я выступила по личному рекорду, но этого оказалось недостаточно, чтобы бороться в финале. И вот сейчас получилось...
iSport.ua Другие Легкая атлетика
23 июля
13:00
Беларуская легкоатлетка ушла с пьедестала во время звучания гимна
22 июля
11:00
Болт в юбилейный раз выбежал из 10 секунд на стометровке
08:50
Украинцы с рекордами выиграли два "золота" молодежного чемпионата Европы
21 июля
23:35
Левченко с личным рекордом завоевала серебро на этапе Бриллиантовой лиги
20 июля
11:22
Китайский спринтер обогнал истребитель
09:27
Украину на чемпионате мира представят 44 легкоатлета
19 июля
13:14
Левченко: На чемпионат мира еду получать удовольствие
18 июля
18:20
Сборная Украины по легкой атлетике может остаться без финансирования
16:15
Две украинки выступят на этапе Бриллиантовой лиги в Монако
17 июля
11:06
Левченко: Эта золотая медаль очень важна для меня и для Украины
Архив новостей
Загрузка...