ЭКСКЛЮЗИВ. Емельянцев: "Поезд уже ушел. Но пока еще можно что-то сделать"

Интервью нашему сайту дал старший тренер юношеской и юниорских сборных, который подвел итоги чемпионата мира в Донецке.
0
20 июля '13 19:14
Валерий Емельянцев, фото uaf.org.ua
Валерий Емельянцев, фото uaf.org.ua
Напомним, что в Донецке украинская сборная завоевала лишь одну бронзовую медаль - в метании молота удачно выступила Валерия Семенкова. Как оказалось, именно метания, по мнению специалистов, и могли стать для юных украинцев местом для завоевания наград. В остальном мы пока существенно отстаем от конкурентов.  

- Ничего выдающегося мы не ждали от выступления нашей сборной - впервые за многие годы эта команда оказалась попросту слабенькой, - начал разговор Валерий Николаевич. - Почему? Наверное потому, что в нашей стране государство не уделяет должного внимания легкой атлетике. Поэтому, если мы раньше занимались отбором, то сейчас делаем набор. Берем спортсменов, они проходят ЛФК, а затем приступаем к тренировкам. У меня еще в феврале спрашивали, где у нас будут медали, в каких видах...Я отвечал, что максимум, где мы сможем рассчитывать на успех, - метания и прыжки. Так и получилось: в метании молота у нас есть бронза, в тройном прыжке - 4-е (Александр Малосилов), 6-е (Павел Безнис) и 7-е (Татьяна Головчук) места, а в высоте - четвертое (Александр Баранников). Также Карина Чередниченко завоевала 7-е место в метании диска. Можно сказать, что завоевать еще несколько медалей помешали определенные обстоятельства. В том числе и высокие результаты, показанные соперниками. К примеру, Владимир Мыслывчук показывал хорошие броски и мы рассчитывали на него, однако в финале другие атлеты выглядели просто великолепно. Мы были в шоке! Но ничего, это перспективный парень, но пока он не похож на метателя молота по своей фигуре - высокий и худенький. Но ничего - мясо нарастет, сила воли укрепится и будет выступать на новом уровне. 

- И все-таки, может подробно остановитесь на ребятах, которые не попали на пьедестал почета. Кто-то удивил вас? 
 
- Мальчик-высотник Баранников - представитель бердичевской школы прыжков в высоту. Она в последнее время начала возрождаться. Это там когда-то работал известный тренер Виктор Лонский (тренер чемпиона мира Юрия Кримаренко - прим. iSport.ua). И сейчас его сын продолжает верное дело. В нашей сборной было двое ребят из Бердичева (Александр Баранников и Владислав Мазур - прим. iSport.ua), один прошел в финал, другой - нет. Здесь у нас сложилась достаточно интересная ситуация: еще в июне в Донецке паренек прыгнул 2.12, поэтому для того, чтобы пробиться на чемпионат мира, Баранникову и Мазуру пришлось готовиться на серьезные прыжки на чемпионате Украины в Харькове. Они в итоге прыгнули 2.15, оставив своего конкурента за бортом сборной Украины. И наверное, в этой конкурентной борьбе ребята подустали, поэтому один из них не сумел квалифицироваться в финал. Но ничего - благодаря конкуренции растут результаты. 

Хотел бы также выделить метателей - в диске у нас хорошие мощные ребята. Но есть проблема - нет тренировочных полей. Было верхний стадион в системе НСК Олимпийский, однако там взяли и попросту построили жилой дом. Метания исчезают. А ведь Украина всегда была кузницей метателей. Если прыжки еще как-то, с натяжкой большой, существуют, то метания выживают. 
 
- Удастся ли удержать всех ребят, которые оказались в команде или были близки к ней, в спорте? Или они частично по окончанию школы покинут спорт? 

- Нет-нет. Все эти ребята - фанаты. Ни в коем случае они не намерены бросать спорт - в их глазах я вижу блеск и желание, они готовы тренироваться и дальше. Ведь те, кто выполнил у нас норматив финала чемпионата мира, имеют великолепные данные. Есть те, кто мог пройти квалификацию, но по каким-то причинам не сумел. Кто-то испугался - приехал на чемпионат мира, увидел всю эту атмосферу, мощных соперников. Да еще и стадион - ведь они привыкли тренироваться в скромных условиях. 
 
- Возможно им не хватило зрительской поддержки? 
 
- Нет. Было видно, что мы заведомо слабее конкурентов. Особенно в видах выносливости и спринте. 
 
- Что делать дальше? Возможно просто подождать, пока ребята окрепнут и станут более обучаемыми и способными выполнять тренерские установки и задания?

- Возможно. Но дело в том, что сейчас идет такой временной период, а я разговаривал с тренерами из других видов спорта, когда дети до 2002 года рождения физически слабые. Как-то так получилось. А уже начиная с 2002-го и выше, замечено, чот дети - крепкие физически и психологически закаляются легче. Это в принципе логично, ведь страна наша все-таки растет в социальном аспекте, качество воспитания улучшается. Какая еще причина на повехности? Нам не хватает средств. Для подготовки к чемпионату мира необходимо проводить матчевые встречи, как это было еще буквально два года назад. Мы ездили на соревнования, детки закалялись. А сейчас как? Чемпионат Украины и сразу же чемпионат мира. Все попросту перепугались. 
 
- Планирует ли федерация организовывть для тренеров какие-то курсы повышения квалификации? И в первую очередь, для детских тренеров. 

- Самые лучшие курсы повышения квалификации, как вы сказали, это присутствие на таких соревнованиях, как вот донецкий чемпионат мира. И надо сказать, что в Донецк приехало достаточно много тренеров. Какие-то школы прислали своих детей - из Ровно, Львова, Киевской области, Харькова, Донецка, естественно. Все приехали с удовольствием, смотрят, изучают на практике. Потому что в институте теория бывает порой навязчивой. Поэтому я считаю, что надо как можно чаще брать на различные международные старты тренеров. Может кто-то хочет повысить свой уровень, а мы хотим где-то сэкоомить на этом. В данном аспекте мы отстаем от ведущих стран. А все наши умы, сильные специалисты выехали заграницу. Кто-то пытается вернуться, но наш поезд уже ушел. Тем не менее, надо постраться все возобновить. 
 
- Как вы считаете, справился ли чемпионат мира в Донецке с функцией популяризации легкой атлетики? 
 
 
- Думаю, да. К сожалению, не было массированной рекламы, поэтому не так много и зрителей на трибунах. Но то, что кто-то заинтересовался легкой атлетикой после посещения стадиона. 
 
- В каких регионах Украины наилучшим образом развита легкая атлетика. К примеру, если судить по результатам...

- Донецк, Харьков, Днепропетровск, Киевская область, Киев. Хотя Киев просто обязан быть лидером, его спортсмены с трудом попадают в десятку на национальных соревнованиях. Сложно здесь привлечь детей в спорт. Но к сожалению, только в Донецке, благодаря чемпионату мира, появилась современная база. Вот, к примеру, Днепропетровская область у нас была всегда ведущей по резервам, но при этом - ни одного стадиона подходящего. В Харькове появился стадиончик, но нет оборудования. Одесса поднимается - там есть стадионы, но нет легкоатлетических дорожек. Всё идет на футбол. Да, я понимаю, что не всегда в футбол играют на легкоатлетических стадионах, но там, где есть возможность, можно было бы постелить дорожки. Тогда бы и футболисты, и легкоатлеты тренировались бы. 
 
- А на НСК Олимпийский ваших подопечных пока не пускают? 
 
- Вы знаете, что там уже тренировалась наша национальная команда по эстафете. А остальные - туда не попали. Но не потому, что не хотели, а потому, что там попросту нечего им делать - нет оборудования и подготовленных секторов. Но с другой стороны, сможем ли мы потянуть аренду? Хотелось бы, конечно, чтобы государство бесплатно что ли нас пустило туда - все равно простаивает стадион. А то, что стоит, то быстрее выходит из строя. Дорожку же надо тормошить. Даже вот в футбольное поле агрономы рекомендуют метать копье, чтобы оно лучше дышало. А нам отвечают: "Ой, копье, вы что, оно ж испортит поле...". Получается, что кроме Донецка и Ялты у нас нет мест, чтобы провести соревнования от и до. В Виннице прекрасный стадионе, нет метательских полей, то же - в Харькове. В Днепропетровске, как я уже говорил, нет ничего вообще. Дайте какие-то нам возможности для занятий легкой атлетикой, постройте стадионы! Ведь благодаря легкой атлетике закладывается база для всех видов спорта!
iSport.ua Другие Легкая атлетика
20 сентября
18:41
Интересные факты об Усэйне Болте
18 сентября
10:40
Касьянов взял бронзу на престижном турнире многоборцев Decastar
10 сентября
11:25
Победа и пять призовых мест украинских легкоатлетов на DecaNation-2017
5 сентября
18:10
Болт рассказал, сколько продержатся его рекорды
1 сентября
22:25
Украинка Левченко стала второй в финале Бриллиантовой лиги
31 августа
13:50
Чемпион мира на 800 метров был избит неизвестными
30 августа
12:10
Три украинки выступят в финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе
11:55
Украинки лишились медали Универсиады из-за халатности начальника команды
24 августа
23:29
Бондаренко стал третьим на этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе
22 августа
16:17
Бондаренко и Проценко поборются за победу в Бриллиантовой лиге
Архив новостей
Загрузка...