Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и Кримаренко

На чемпионате Украины в Донецке за два дня соревнований произошло несколько интересных событий.
31760
26 Июля 2013, 16:15 —
Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и Кримаренко
Оксана Окунева, фото Михаила Масловского, iSport.ua
Чемпионат Украины по легкой атлетика должен был стать одним из последних рубежей для ряда спортсменов, которые рассчитывали пробиться на мировой форум в Москве. Где же еще как не здесь, в на внутреннем первенстве в Донецке улучшать свои личные результаты и получать пропуск на новый уровень? Тем более, что две недели назад юноши со всего мира почти в полном объеме показали на донецких соревнованиях свои personal best. Специалисты утверждают, что одной из причин удачных выступлений именно в Донецке, является хорошая дорожка и сектора. А у наших спортсменов на чемпионате Украины еще и мотивация должны была быть на высоком уровне - все-таки в юные годы и в период спортивной зрелости в ней бывают различия. 

К сожалению, оказалось, что выдающихся результатов в Донецке не так уж и много. Более того, пресловутый норматив А на чемпионат мира основной массе спортсменов за первые два дня соревнований выполнить не удалось. Впрочем, и без на чемпионате этого хватало интересных событий. 

Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и КримаренкоВ первый день вполне ожидаемо женскую стометровку выиграла Наталия Погребняк, которая доказала свое лидерство в отсутствие Марии Ремень, Кристины Стуй и Олеси Повх. Правда ее результат оказался далеким от идеала - 11,54 с. 

Немного не сложилось выступление у дискобола Никиты Нестеренко, который уже давно не радовал хорошими бросками. В Донецке до сих пор ходящий в перспективных 22-летний Нестеренко метнул снаряд на скромные 58.74 м. 

В прыжках в высоту у женщин намечалась напряженная борьба за пьедестал почета и заодно за попадание в состав сборной на ЧМ. Компания в секторе подобралась очень завидная, правда, возможно она бы выглядела еще более угрожающе проходи соревнования года четыре назад: Вита Паламарь, Вита Степина, Елена Холоша - по сути, весь цвет украинской высоты, кроме Ирина Коваленко, которая пропускала соревнования из-за травмы. Однако неожиданно недавние лидеры украинской сборной, которые, за исключением Холоши, имеют в активе прыжки за 2 метра, выбыли из борьбы. 

Причем выбыли, когда планка была установлена на отметке 1.89 м - по сути, смешная как для этих спортсменов высота. Тут уж полный карт-бланш получили молодые спортсменки, которые горели желанием проявить себя и использовать неожиданно предоставленный шанс. 24-летняя Наталия Гапчук из Бердичева и 23-летняя Оксана Окунева из Николаева. Спортсменки вместе с 32-летней Валентиной Ляшенко из Киева синхронно взяли 1.89 и приготовились к 1.92. Однако эта высота покорилась не всем. Наибольшую выдержку и мастерство проявила перспективная Окунева, которая в свое время брала серебряную медаль европейского юниорского первенства. Оксане понадобилось два выхода в сектор, чтобы победить. Увы, но норматив А на высоте 1.95 м ей не покорился. 

Старые люди появились в секторе высоты и у мужчин. Речь идет о чемпионе мира-2005 бердичевце Юрие Кримаренко. 2.20 и 2.25 он взял без проблем - с первой попытке, после чего сосредоточился на борьбе с Дмитрией Демьянюком и Андреем Проценко. Наверняка опыт Кримаренко оказался решающим фактором - атлет взял 2.28 и штурмовал норматив А 2.31, но не сложилось. С другой стороны, Кримаренко, как и Окунева, имеют возможность пробиться на ЧМ благодаря нормативу В и решению Исполкома ФЛАУ, где и назовут окончательный список счастливчиков. А для Кримаренко победа на чемпионате Украины с результатом 2.28 - хорошая возможность наверстать упущенное и вновь вернуться на высокий уровень. 

Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и КримаренкоВ женской длине высоких результатов зрители не увидели, однако примечательно, что все результаты призовой тройки были расположены в периоде 6.43 - 6.47. Первое место завоевала многоборка Анастасия Мохнюк, которая, поедет на ЧМ по своему профильному виду, а на ЧУ решила просто отработать длину в боевых условиях. С прыжком на 6.45 серебро выиграла Ирина Николаева, третьей была Анна Корнута. 

В мужской длине борьба также не сложилась. Правда 21-летний Тарас Неледва с личным рекордом 7.90, который был установлен месяц назад, сумел-таки одержать победу в соревнованиях. По всей видимости, именно он и будет представлять Украины на ЧМ. 27-летний Андрей Макарчев даже не близко не вмешался в противостояние с молодым конкурентом - три смазанные попытки и всего 7.23, что оказалось четвертым результатом.  

В толкании ядра у женщин прогнозированно победу с большим отрывом добыла Галина Облещук - 18.40 м. Также следует отметить и удачное возвращение на дорожку Наталии Пигиды, которая в Донецке показала неплохой результат на 400-метровке - 51,37 с. 

Полные результаты соревнований доступны по это ссылке

Интервью с победителями чемпионата - позже на нашем сайте!
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий