Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и Кримаренко

На чемпионате Украины в Донецке за два дня соревнований произошло несколько интересных событий.
0
26 июля '13 16:08
Оксана Окунева, фото Михаила Масловского, iSport.ua
Оксана Окунева, фото Михаила Масловского, iSport.ua
Чемпионат Украины по легкой атлетика должен был стать одним из последних рубежей для ряда спортсменов, которые рассчитывали пробиться на мировой форум в Москве. Где же еще как не здесь, в на внутреннем первенстве в Донецке улучшать свои личные результаты и получать пропуск на новый уровень? Тем более, что две недели назад юноши со всего мира почти в полном объеме показали на донецких соревнованиях свои personal best. Специалисты утверждают, что одной из причин удачных выступлений именно в Донецке, является хорошая дорожка и сектора. А у наших спортсменов на чемпионате Украины еще и мотивация должны была быть на высоком уровне - все-таки в юные годы и в период спортивной зрелости в ней бывают различия. 

К сожалению, оказалось, что выдающихся результатов в Донецке не так уж и много. Более того, пресловутый норматив А на чемпионат мира основной массе спортсменов за первые два дня соревнований выполнить не удалось. Впрочем, и без на чемпионате этого хватало интересных событий. 

Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и КримаренкоВ первый день вполне ожидаемо женскую стометровку выиграла Наталия Погребняк, которая доказала свое лидерство в отсутствие Марии Ремень, Кристины Стуй и Олеси Повх. Правда ее результат оказался далеким от идеала - 11,54 с. 

Немного не сложилось выступление у дискобола Никиты Нестеренко, который уже давно не радовал хорошими бросками. В Донецке до сих пор ходящий в перспективных 22-летний Нестеренко метнул снаряд на скромные 58.74 м. 

В прыжках в высоту у женщин намечалась напряженная борьба за пьедестал почета и заодно за попадание в состав сборной на ЧМ. Компания в секторе подобралась очень завидная, правда, возможно она бы выглядела еще более угрожающе проходи соревнования года четыре назад: Вита Паламарь, Вита Степина, Елена Холоша - по сути, весь цвет украинской высоты, кроме Ирина Коваленко, которая пропускала соревнования из-за травмы. Однако неожиданно недавние лидеры украинской сборной, которые, за исключением Холоши, имеют в активе прыжки за 2 метра, выбыли из борьбы. 

Причем выбыли, когда планка была установлена на отметке 1.89 м - по сути, смешная как для этих спортсменов высота. Тут уж полный карт-бланш получили молодые спортсменки, которые горели желанием проявить себя и использовать неожиданно предоставленный шанс. 24-летняя Наталия Гапчук из Бердичева и 23-летняя Оксана Окунева из Николаева. Спортсменки вместе с 32-летней Валентиной Ляшенко из Киева синхронно взяли 1.89 и приготовились к 1.92. Однако эта высота покорилась не всем. Наибольшую выдержку и мастерство проявила перспективная Окунева, которая в свое время брала серебряную медаль европейского юниорского первенства. Оксане понадобилось два выхода в сектор, чтобы победить. Увы, но норматив А на высоте 1.95 м ей не покорился. 

Старые люди появились в секторе высоты и у мужчин. Речь идет о чемпионе мира-2005 бердичевце Юрие Кримаренко. 2.20 и 2.25 он взял без проблем - с первой попытке, после чего сосредоточился на борьбе с Дмитрией Демьянюком и Андреем Проценко. Наверняка опыт Кримаренко оказался решающим фактором - атлет взял 2.28 и штурмовал норматив А 2.31, но не сложилось. С другой стороны, Кримаренко, как и Окунева, имеют возможность пробиться на ЧМ благодаря нормативу В и решению Исполкома ФЛАУ, где и назовут окончательный список счастливчиков. А для Кримаренко победа на чемпионате Украины с результатом 2.28 - хорошая возможность наверстать упущенное и вновь вернуться на высокий уровень. 

Легкая атлетика. ЧУ. Неожиданная высота Окуневой и КримаренкоВ женской длине высоких результатов зрители не увидели, однако примечательно, что все результаты призовой тройки были расположены в периоде 6.43 - 6.47. Первое место завоевала многоборка Анастасия Мохнюк, которая, поедет на ЧМ по своему профильному виду, а на ЧУ решила просто отработать длину в боевых условиях. С прыжком на 6.45 серебро выиграла Ирина Николаева, третьей была Анна Корнута. 

В мужской длине борьба также не сложилась. Правда 21-летний Тарас Неледва с личным рекордом 7.90, который был установлен месяц назад, сумел-таки одержать победу в соревнованиях. По всей видимости, именно он и будет представлять Украины на ЧМ. 27-летний Андрей Макарчев даже не близко не вмешался в противостояние с молодым конкурентом - три смазанные попытки и всего 7.23, что оказалось четвертым результатом.  

В толкании ядра у женщин прогнозированно победу с большим отрывом добыла Галина Облещук - 18.40 м. Также следует отметить и удачное возвращение на дорожку Наталии Пигиды, которая в Донецке показала неплохой результат на 400-метровке - 51,37 с. 

Полные результаты соревнований доступны по это ссылке

Интервью с победителями чемпионата - позже на нашем сайте!
iSport.ua Другие Легкая атлетика
Вчера, 15:29
15:29
Украинец Малыхин побил недостижимый рекорд Сергея Бубки
08:19
Hypo-Meeting: личные рекорды Алины Шух и копье Алексея Касьянова
28 мая
21:55
Россиянка Кучина под новой фамилией выиграла этап Бриллиантовой лиги
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
25 мая
16:43
В Киеве презентовали беговое сообщество adidas Runners Kyiv
24 мая
16:45
Мировой рекорд юной украинки утвержден Международной федерацией
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
Архив новостей
Загрузка...