Легкая атлетика. Кримаренко: "Надеюсь, в Москве удастся выйти на прежний уровень"

Эксклюзивное интервью нашему сайту дал чемпион мира-2005, который рассказал о том, с помощью чего ему удалось пробиться на мировой форум-2013.
0
9 августа '13 18:23
Юрий Кримаренко, uaf.org.ua
Юрий Кримаренко, uaf.org.ua
Юрий Кримаренко давно ушел с радаров сводок новостей и сообщений о высоких достижениях в мире прыжков в высоту. Считавшийся перспективным и подтвердивший ожидания специалистов победой на чемпионате мира в 2005 году (а тогда спортсмену из Бердичева было 22) Кримаренко постепенно опустил свою планку - не только в переносном, но и в прямом смысле. Прыжок за 2.30 стали для него большей редкостью, а вскоре и в Украине ему пришлось отвоевывать былые утраченные позиции. А тут еще и травмы оказались совсем некстати...
 
И вот победа на чемпионате Украины в Донецке стала для Кримаренко новой возможностью выйти на высокий уровень и доказать недоброжелателям, что есть еще порох в пороховницах. 

К слову, в составе сборной Украины Кримаренко - один из двух атлетов, которым в разное время удавалось побеждать на чемпионате мира. 

Естественно, наш разговор мы начали с темы недавнего чемпионата Украины в Донецке, где собственно и удалось завоевать лицензию Кримаренко. 
 
- Не скажу, что ожидал победить и тем более прыгнуть на 2.28, - признался Юрий. - Все-таки нынешний сезон получился для меня нестабильным, - взял слово в нашем разговоре новоиспеченный чемпион Украины. Все шло наплывом, волнами - и 2.25 прыгал, и меньше. Но на чемпионат Украины я всегда пытаюсь собраться и показать хороший результат. Видимо получилось подойти к старту в хорошем форме и реализовать задуманное. Впрочем, сейчас надо сосредоточиться на выступлении на чемпионате мира. 
 
- Вы штурмовали 2.31, что является нормативом А. Почему не удалось взять эту высоту? 
 
- Я уже давно не прыгал на такие высоты в летнем сезоне - года четыре выше 2.24, а то и 2.23 не прыгал. И по всей видимости на 2.28 выдохся эмоционально. Чувствовал, что могу, но не хватило настроя. 
 
- С чем связываете то, что так долго не могли прыгнуть высоко? 
 
- Во-первых, я долгое время залечивал травмы - у меня были проблемы с ногами. Прыгал, но снова возвращалась боль. И сейчас немного сорвалась подгоовка летняя. Около месяца работали в облегченном режиме, поэтому не выполнили весь объем работы для того, чтобы демонстрировать хорошие прыжки. Сегодня я прыгал уже без повязки, только со специальной поддержкой для колена. Но я не ощущал никакого дискомфорта - слава Богу, ничего не болит. Начинаю постепенно ловить прыжок, и надеюсь, будет и 2.31, и выше. 
 
- Юрий, начиная подготовку к нынешнему сезону, вы могли предположить, что в итоге получится завоевать лицензию на чемпионату мира? 

- (улыбается). Думаю, каждый спортсмен мечтает об этом в начале сезона. Я надеялся, готовился, ведь давно уже никуда не попадал. Зимой мне удалось пробиться на чемпионат Европы, но там я выступил неудачно. А летом, конечно же, хотелось реализовать себя, потому что я чувствовал хорошую физическую готовность. Были проблемы с техникой, но я поработал над этим, и вроде достаточно удачно.                                                                                                           
- Сейчас многие еще помнят о том, что вы в 2005 году были чемпионом мира. Насколько реально вернуть себе былой авторитет и побороться за новые достижения? 

- Это - спорт, все может случиться. Я знаю, что я могу, и самое главное, что я верю. Тем более, что я прыгал за 2.30 неоднократно. Было бы иначе, крутил бы какие-то мультики в голове, нервничал. А так - главное подготовиться и словить прыжок. Сейчас улучшилась ситуация с питанием на сборах, поэтому на заключительном этапе подготовки было важно закрепить хорошую форму и психологически подготовиться к более высокой ответственности и уровню соревнований. 
 
- Наверное не могу не спросить вас о Богдане Бондаренко. Что можете сказать о его великолепном прыжке 2.41? 
 
- Сейчас все находятся в небольшом недоумении, не ожидая от Богдана такого большого прогресса. Но на самом деле, с начала сезона было видно, что он может прыгать за 2.35. Однако он пошел еще дальше - за 2.40 (улыбается). И видно, что он готов показать прыжок за 2.41. Конечно же остается лишь порадоваться, что Бондаренко побил рекорд Украины, который продержался так долго. 
 
- Вот как раз Богдан отмечал в интервью, что установить рекорд ему помогли соперники, которые просто напросто выгнали его на эту высоту. Если бы вы встретили достойную конкуреницю здесь в Донецке, возможно в этом бы случае сумели взять 2.31? 

- Возможно было бы и так. Ведь когда тебе в спину дышат соперники, получается совершенно иной настрой. Но я знал, что уже победил, единственное, что помогало мне, это желание выполнить норматив. Тем более, как я говорил, чувствовал, что готов прыгнуть 2.28. Как бы то ни было, в Москве все будет иначе. И с соперниками там как раз будет все нормально. 
 
- Расскажите, как сейчас обстоят дела в вашем родном Бердичеве, который всегда был знаменит прыгунами в высоту. Вон на юношеском чемпионате мира в Донецке выступало двое парней из вашей школы. 
 
- Действительно, на постсоветском пространстве это одна из самых известных школ. Она продолжает работать, развивать сложившиеся традиции. К слову, хотел бы отметить, что у нас в Бердичеве наконец-то делают стадион - с новым покрытием, секторами. Уже там все выравняли, заасфальтировали, где надо. Хотел бы выразить благодарность нашему меру, надеюсь, он доведет это важное дело до конца...

P.S. Отметим, что соревнования в прыжках в высоту у мужчин 13 августа. Тогда в утреннюю сессию состоится квалификация. 
iSport.ua Другие Легкая атлетика
19:44
Человек против коня: кто оказался быстрее
13 марта
19:15
Украинка выиграла полумарафон в Италии
7 марта
21:34
Олеся Повх и Никита Нестеренко - лучшие легкоатлеты февраля в Украине
6 марта
22:13
Легкая атлетика: Украина завершила чемпионат Европы бронзой в эстафете
5 марта
20:20
Украинская легкоатлетка Повх с рекордом добыла медаль чемпионата Европы
22:55
Украинский легкоатлет Никифоров сантиметр не допрыгнул до звания чемпиона Европы
4 марта
22:20
Украинка Килипко завоевала медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
20:15
Левченко принесла Украине первую медаль чемпионата Европы в помещении
22:20
Легкая атлетика: Плотицына установила личный рекорд, дебют Алины Шух на ЧЕ
3 марта
16:13
Легкая атлетика: На ЧЕ украинцы стартовали с лучшего результата в сезоне
Архив новостей
Загрузка...