Легкая атлетика. ЧМ. Неудачный финиш для Украины

В последний день соревнований на чемпионате мира в Москве украинские спортсмены имели реальные шансы завоевать как минимум две медали. В итоге, оказались далеки от подобных перспектив.
0
18 августа '13 18:13
Елизавета Брызгина старалась, но не смогла, Getty Images
Елизавета Брызгина старалась, но не смогла, Getty Images

Восьмой день соревнований в Москве стал своего рода днем разочарований. Можно сколько угодно говорить о напряжении и нелегкой атмосфере на турнирах такого высокого уровня, утверждать, что даже попадание в финал - уже успех, но когда известно, что спортсмен может выступить намного лучше, чем у него получилось, любое послабление воспринимается именно как неудача. 

Первыми на старт в Лужниках вышла наша эстафетная женская команда - дважды бронзовая за последние два года - в Тэгу на ЧМ-2011 и в Лондоне на ОИ-2012. Учитывая успехи украинок на различных соревнованиях в нынешнем сезоне, от них ожидали как минимум попадания в финал. Тем более, что в первом забеге с дистанции сошла хорошая команда Нигерии. 

Но увы: заминка произошла сначала при передачи палочки от Наталии Погребняк Марии Ремень, а затем и на заключительном этапе, где должны была выступать хорошая финишерка Елизавета Брызгина. Но луганчанка то ли рано стартовала, то ли Ремень замешкалась, и в итоге Брызгиной пришлось притормозить перед окончанием зоны передачи палочки. Как результат - потеря скорости и драгоценных секунд. Брызгина сделала все возможное дабы догнать соперниц, но ей не хватило дистанции. Квалифицироваться в финал по времени украинкам помешал более низким темп забега, чем первый и второй. 

Ситуация схожа с той, что произошла на ЧЕ-2012 в Хельсинки, когда украинки в ранге главного фаворита забега потеряли палочку при передаче. Впрочем, тогда тренерскому штабу наших спринтеров удалось сделать правильные выводы и в итоге, украинки стали бронзовыми на Олимпиаде. 

На фоне неудачи женской эстафетной команды непопадание в финал квартета мужчин выглядит более оптимистичным. Во-первых, украинцы и не претендовали на какие-либо заслуги, будучи своего рода темной лошадкой для остальных соперников. Во-вторых, украинцы сумели продемонстрировать стабильность, пробежав на уровне победного времени Универсиаде. В Казани у Смелика и Ко было 38,56 с, в Москве оказалось на сотую дольше. До последнего украинцы имели шанс выйти в финал по времени, но увы - третий забег оказался уж больно быстрым. 

Неудачно выступила в финале наша копьеметательница Вера Ребрик, которая единственной из трех украинок вышла на заключительный этап состязаний. Крымчанка, по всей видимости, подошла к ЧМ далеко не в лучшей форме, показав на решающем старте сезона практически тот же результат, что и на ЧУ в Донецке - не дальше 58 с копейками метров. В итоге, ее лучшая попытка на 58,31 м при двух "баранках" оказалась лишь 11-м результатом в финале. Впрочем, Ребрик для попадания на пьедестал почета необходимо было метать снаряд на уровне своего личного рекорда - 66.86 м. Такой бросок, напомним, принес Вере золото ЧЕ в 2012 году. 

Наконец, последняя надежда Украины на ЧМ в Москве в лице Наталии Лупу была разбита 7-й итоговым местом украинки. Вице-чемпионка мира в закрытых помещениях пробежала даже хуже, чем в полуфинале, показав на финише - 1.59,79. Накануне Лупу пробежала с лучшим личным результатом сезона 1.59,09. 

Таким образом, сборная Украины финишировала с тремя медалями - двумя золотыми и одной бронзовой. Этот результат позволил украинской команде войти в десятку лучших легкоатлетических стран, что само по себе очень даже хорошо. Особенно учитывая великолепное, едва ли не самое лучшее на ЧМ, выступление от Богдана Бондаренко. По эмоциям Болт и Ко и рядом не стояли! 

По количеству и распределению медалей Украина повторила ЧМ-1995. Две же золотых награды украинцы завоевали лишь в третий раз за 11 чемпионатов мира. Надеемся, следующий мировой форум, который состоится в 2015 году в Пекине принесет нам еще больше поводов для радости. 

iSport.ua Другие Легкая атлетика
15:29
Украинец Малыхин побил недостижимый рекорд Сергея Бубки
08:19
Hypo-Meeting: личные рекорды Алины Шух и копье Алексея Касьянова
Вчера, 21:55
21:55
Россиянка Кучина под новой фамилией выиграла этап Бриллиантовой лиги
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
25 мая
16:43
В Киеве презентовали беговое сообщество adidas Runners Kyiv
24 мая
16:45
Мировой рекорд юной украинки утвержден Международной федерацией
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
Архив новостей
Загрузка...