World Marathon Majors. Чикаго

iSport.ua представляет рассказ о марафонском забеге, который в воскресенье примет Город ветров.
0
12 октября '13 21:48
Марафон-2012 в Чикаго, flotrack.org
Марафон-2012 в Чикаго, flotrack.org
Спустя лишь две недели после Берлинского марафона свой старт берёт другой известнейший забег с богатой историей – Чикагский марафон. В штате Иллинойс пройдёт пятый старт ежегодной серии World Marathon Majors, который одновременно завершит серию из трёх крупнейших американских марафонов (Бостон, Нью-Йорк, Чикаго) в 2013-м году. Несмотря на то, что в официальной статистике соревнований предстоящее мероприятие станет лишь 36-м по счёту, первый марафон, носивший название "Chicago Marathon", был проведён ещё в начале 20-го века. Расскажем же об особенностях маршрута знаменитой гонки, различных трудностях, связанных с проведением событий подобного масштаба, и всевозможных рекордах, установленных за годы проведения Чикагского марафона.
 
История
 
Законодателем мод в мире лёгкой атлетики, в том числе и марафонского бега, были и остаются Олимпийские Игры. Соревнования 1896 года в Афинах не только определили новую эру в развитии спорта, но и стали мощнейшим средством его популяризации по всему миру. Особенно по душе многим пришлась идея марафонского бега, побудившая многие города организовать свои собственные ежегодные стайерские забеги.  В Соединенных Штатах в начале XX века традиционными стали марафоны в Бостоне, Сент-Луисе, Нью-Йорке. Не остался в стороне и Город ветров, последовав общей тенденции в 1905-м году.
World Marathon Majors. Чикаго
Именно тогда местные власти решили перещеголять всех остальных и сделать Чикагский марафон крупнейшим в мире. Само событие, по мнению организаторов, должно было отражать черты характера жителей Чикаго: несгибаемый характер и силу духа. Все детали были учтены, маршрут попытались сделать максимально равнинным и быстрым, что должно было способствовать установлению новых рекордов. Подтверждением амбициозности нового проекта стал список участников, включавший в себя известнейших бегунов того времени. 
 
Первый в истории Чикагский марафон был проведён 23-го сентября 1905 года. По оценкам экспертов, в этот день примерно десятая часть всех жителей города вышли на улицы, чтобы поддержать участников забега. Фаворитом гонки считали представителя Нью-Йорка Луи Маркса. Первые километры дистанции не стали откровением: предполагаемый победитель захватил лидерство и долго с ним не расставался. Вскоре его преследовали лишь двое: Руд Метцер и Дж.Дж. Кеннеди. Значительному разрыву между этой троицей и остальными участниками поспособствовало естественное препятствие, возникшее в процессе забега: разводной мост, который задержал остальных бегунов на неопределенный промежуток времени. Вскоре Маркс начал заметно сдавать, и за 6 миль до финиша даже перешел на шаг. Метцер заметил слабость оппонента и добавил оборотов. Перед стайерами чуть было не возникла ещё одна преграда в виде поезда, который мог помешать участникам на определенном участке трассы, однако организаторы сумели избежать подобной неприятности. Чуть позже Маркс вовсе остановился, поняв, что не может продолжать бег. Метцер догнал и обогнал своего оппонента и финишировал под аплодисменты тысяч зрителей, радовавшихся успеху своего земляка. Затея с проведением марафона была признана успешной, полностью себя оправдала, и подобные мероприятия стали традиционными вплоть до начала 20-х годов, когда финансовые проблемы сделали невозможным проведение такого затратного события. 
 
Своим вторым рождением Чикагский марафон обязан невероятно возросшей популярности бега, как элемента здорового образа жизни, во второй половине XX века. Тогда же случилась победа американца Фрэнка Шортера на Олимпиаде в Мюнхене в марафонском беге, ставшая лучшей рекламой стайерского бега для простых американцев. Моментом лучше остальных воспользовался Нью-Йорк, первым возродив традицию проведения ежегодных марафонов. Чикаго недолго оставался в стороне, и вскоре ответил "Большому Яблоку" тем же. Существенную поддержку идее оказал тогдашний мэр города Ричард Дэйли. Увы, он не дожил до первого Чикагского марафона в его новом виде, проведённом в 1977-м году. В знак помощи, оказанной им в процессе подготовки к возрождению мероприятия, именем Дэйли окрестили дебютную гонку.
 
Современность
 
Повторное начинание оказалось успешным и вскоре привлекло немало спонсоров, сделав Чикагский марафон одним из важнейших мировых состязаний. Неудивителен тот факт, что, когда IAAF (Всемирная ассоциация легкоатлетических федераций) решила создать элитную серию марафонов, наличие Чикаго в этом списке не вызывало никаких сомнений.     
 
Сегодня "Chicago Marathon" - это грандиозное мероприятие, собирающее лучших легкоатлетов со всего мира, обеспечивающее солидные призовые победителям и утвердившееся в статусе одного из крупнейших событий в легкоатлетическом сезоне. Нынче на старт выходят не 15-20 участников, как это было сто лет назад, а десятки тысяч людей: от новичков, желающих попробовать свои силы в этой изматывающей, но интересной борьбе с соперниками и, в первую очередь, с самим собой, до профессионалов, сражающихся за немалые суммы денег (вплоть до 100 тысяч долларов победителю). Официальными партнерами марафона являются крупнейшие мировые компании, а сам день проведения гонки считается неофициальным праздником в городе.
Помимо статуса социально-оздоровительного мероприятия, Чикагский марафон приносит в казну города очень неплохую прибыль. Так, по итогам прошлогоднего старта сумма прибыли измерялась сотнями миллионов долларов. Естественно, не остается в стороне и благотворительность. Ежегодно удаётся собрать порядка десяти миллионов долларов на нужды различных научно-исследовательских, общественных и медицинских центров.
 
Маршрут
 
Детали маршрута Чикагского марафона по ходу истории менялись не раз, но неизменной оставалась пологость дистанции. Желание организаторов первого марафона увидеть рекордные минуты в исполнении участников остаётся актуальным и сегодня. Ещё одна, не менее важная задача трассы марафона – в максимальном объеме показать достопримечательности города. Старт и финиш гонки происходит в Грант-парке, одном из главных транспортных узлов города. Условно дистанция круга разделена на три промежутка, возле каждого из которых находится одна из спортивных арен города: Wrigley Field (домашний стадион клуба МЛБ Чикаго Кабс) на севере, United Center (Чикаго Буллс - НБА) на западе, US Cellular Field (Чикаго Уайт Сокс - МЛБ) на юге. Неподалёку от точки старта/финиша находится Soldier Field – домашний стадион команды по американскому футболу Чикаго Беарз. 
 
Маршрут гонки очень удобен для желающих проследить за всеми подробностями забега, поскольку можно двигаться вслед за атлетами на различных видах общественного транспорта на протяжении всей дистанции. Естественно, не обходится без многочисленных пунктов медицинской помощи, душевых и пунктов питания. Зачастую самым главным фактором, влияющим на проведение соревнований, становится непредсказуемая погода, характерная для Чикаго. В октябре средняя температура колеблется в диапазоне 8-20 градусов по Цельсию, но иногда даже опускается ниже нуля, а порой вплотную приближается к 30-ти. Организаторы, осознающие наличие подобной проблемы, разработали специальную систему сигналов, предупреждающих участников марафона о грядущих изменениях погоды. 
 
Рекорды
 
Несмотря на немалое число захватывающих гонок в истории Чикагского марафона, большим количество мировых рекордов очень скоростной и сравнительно лёгкий (по сравнению с другими крупными соревнованиями) маршрут похвастаться не может. На данный момент в Чикаго четыре раза улучшали мировое достижение: по два раза это случалось в мужском и женском марафонах. Первопроходцем на стезе побития рекордов выступил представитель Уэльса Стив Джонс в 1984-м году. Изначально своей специализацией он считал бег на 10,000 метров (8-е место на Олимпиаде в Лос-Анджелесе тому подтверждением), однако решил попробовать свои силы на более длинной дистанции и преуспел в этом. Марафон 1984-го года стал, по сути, первым серьёзным стартом 30-летнего спортсмена, что не помешало ему тактически грамотно провести гонку, распределиться по дистанции и финишировать не только победителем гонки, но и новым мировым рекордсменом. Предыдущее достижение австралийца Роберта Де Кастеллы было улучшено на 13 секунд. Его результат вскоре был улучшен, но Джонс по сей день остаётся рекордсменов Великобритании в марафонском беге.
 
После этого Чикагский марафон 15 лет не становился местом рождения новых рекордов, пока в 1999-м году Халид Ханнуши в сражении с Мозесом Тануи не показал выдающееся время. Марроканец по происхождению, Ханнуши в начале 90-х переехал в США из-за недостатка финансирования со стороны национальной федерации, вскоре женился и получил гражданство. В элиту марафонского бега Ханнуши ворвался стремительно. В своей первой же попытке преодолеть марафонскую дистанцию, как раз в Чикаго, он показал четвертое время в истории и одержал уверенную победу. А уже два года спустя ничто не помешало ему установить мировой рекорд всё на той же трассе в Городе ветров. Ещё раз свой высочайший класс Ханнуши подтвердит спустя три года в Лондоне, вновь обновив быстрейшее время в истории для марафонской дистанции.
 
Оба женских мировых рекорда, установленных в Чикаго, случились в начале XXI века. В 2001 году легендарная кенийская спортсменка Катрин Ндереба, которую называли не иначе, как "Екатерина Великая", установила личный, а заодно и мировой рекорд, на всё столь же быстрой трассе. Тогда ещё её многочисленные победы, медали Олимпиад и чемпионатов мира были впереди, но рекордные 2:18:47 навсегда остались в карьере Ндеребы лучшим результатом. Однако через год ещё одна известнейшая спортсменка, британка Пола Рэдклифф, улучшила это время на полторы минуты. Позже Рэдклифф ещё не раз обновит мировой рекорд, но результат, показанный ею в 2002 году в Чикаго, пока что остается рекордом соревнований. Победное время мужских забегов улучшается гораздо чаще. Так, нынешним рекордсменом трассы является эфиоп Тсегайе Кедебе, показавший рекордное время год назад.
 
Марафон - 2012
 
Прошлогодний старт ознаменовался дублем в исполнении эфиопских спортсменов. Успех Кедебе в мужской гонке поддержала его соотечественница Атседе Байса. У представителей сильного пола достаточно быстро образовался отрыв из группы стайеров, в которой на отметке, разделявший дистанцию поровну, находилось 11 человек. Постепенно многие не смогли поддерживать темп лидеров, и вскоре претендентов на победу осталось лишь четверо: Кедебе, его два товарища по команде и представитель Кении в гордом одиночестве. Чуть позже Кебеде предпринял атаку, в результате которой у него на хвосте остался лишь Фейиса Лилесе, представляющий Эфиопию. Но и он не помешал свершиться первой победе Кедебе на крупных стартах со времен Лондонского марафона в 2010-м. Его финишного времени (2:04:38) хватило, чтобы обновить рекорд соревнований и показать лучший результат в своей карьере. Причём Эфиопии досталась не только первая победа своего представителя в истории на Чикагском марафоне, но и весь подиум.
World Marathon Majors. Чикаго
Фаворитом женской гонки считалась представительница России Лилия Шобухова, которая могла оформить четвертую победу кряду на престижном соревновании. Обладательница второго времени в истории марафонского бега уверенно начала забег, однако на второй половине дистанции её темп заметно упал. Заминкой россиянки воспользовалась группа спортсменок во главе с кенийкой Люси Кабу. Здесь же находилась и Атседе Байса из Эфиопии. Она решила не испытывать судьбу, и вместе с кенийкой Ритой Джепту совершила рывок, благодаря которому они сумели оторваться от преследователей на внушительное расстояние. Девушки так и добежали в паре до финиша, где решающий спурт в исполнении Байсы определил исход гонки в её пользу, а Джепту проиграла ей лишь секунду. Шобухова завершила гонку четвертой.
 
Превью - 2013
 
Кэри Пинковски -  один из тех, кто несет ответственность за проведение мероприятия, ожидает быстрого бега по улицам города в воскресенье (гонка пройдет 13 октября), особенно после того, как две недели назад в Берлине был установлен мировой рекорд. Одним из возможных триумфаторов забега называют позапрошлогоднего чемпиона кенийца Мозеса Мосопа, который поведал в интервью, что готов бежать даже на результат в пределе двух часов и двух минут. Основными соперниками Мосопа, что неудивительно, будут его соотечественники. Победитель Токийского марафона - 2013 Деннис Киметто и серебряный призёр чемпионата мира 2009-го года Эммануэль Мутаи не дадут расслабиться фавориту. В претендентах на подиум также фигурируют имена Айеле Абшеро из Эфиопии, установившего личный рекорд в этом году, и Тарику Джуфара. Не стоит сбрасывать со счетов заслуженного ветерана стайерского бега, многократного чемпиона мира в полумарафоне Зерсеная Тадесе. Будут свои надежды и у хозяев. Высокие места постараются занять Датан Ритценхейн и Мэтт Тегенкамп. 
 
У женщин же в этом году стоит ожидать очередного раунда противостояния эфиопки Атседе Байса и кенийки Риты Джепту. Обе девушки в этом году обновили личные рекорды, и едут в Чикаго только за победой. Джепту, к тому же, в случае победы имеет отличные шансы выиграть всю серию World Marathon Majors, а это немалая сумма в размере полумиллиона долларов. Помешать выиграть кому-то из этой паре могут только их же партнеры по национальной сборной. Общее количество зарегистрировавшихся участников гонки в этом году превышает цифру в 45 тысяч людей, и уже в это воскресенье мы узнаем имена триумфаторов очередного Чикагского марафона.
iSport.ua Другие Легкая атлетика
11:00
Болт в юбилейный раз выбежал из 10 секунд на стометровке
08:50
Украинцы с рекордами выиграли два "золота" молодежного чемпионата Европы
Вчера, 23:35
23:35
Левченко с личным рекордом завоевала серебро на этапе Бриллиантовой лиги
20 июля
11:22
Китайский спринтер обогнал истребитель
09:27
Украину на чемпионате мира представят 44 легкоатлета
19 июля
13:14
Левченко: На чемпионат мира еду получать удовольствие
18 июля
18:20
Сборная Украины по легкой атлетике может остаться без финансирования
16:15
Две украинки выступят на этапе Бриллиантовой лиги в Монако
17 июля
11:06
Левченко: Эта золотая медаль очень важна для меня и для Украины
07:34
Украинец Проценко завоевал золото на этапе Бриллиантовой лиги в Рабате
Архив новостей
Загрузка...