Истории мужества. Шауль Ладани

Израильский легкоатлет (спортивная ходьба). Чемпион мира на дистанции 100 км (1972). Участник Олимпийских игр (1968 и 1972). Многократный чемпион Израиля, а также США, Бельгии, Швейцарии.
0
19 декабря '13 20:43
Шауль Ладани, АР
Шауль Ладани, АР
Такое ощущение, что этот преклонный старик за свою долгую жизнь пережил все горести, которые выпали еврейскому народу за последние сто лет. Жизненный путь Шауля Ладани заслуживает экранизации и доказывает, что внутренний стержень и харизма могут проложить дорогу через самые невероятные испытания. 

Ладани родился в Белграде в 1936 году, в еврейской семье. Нужно ли говорить, что с приходом нацистов в Югославию его жизнь и судьба повисла на тонком волоске? Шесть месяцев в лагере смертников Берген-Бельзен – вот такое детство было у Шауля. В своей биографии еврейский спортсмен позже вспоминал: «Я помню каждую минуту пребывания в этом ужасном месте. Все, что я видел там – это голод, холод, колючую проволоку и безжалостных охранников. И смерть». Но Шаулю все же удалось выжить, в отличие, к примеру, от его бабушки и дедушки, которые были безжалостно уничтожены в Аушвице. 

В конце 40-х Шауль, переживший все ужасы войны и холокоста, стал гражданином недавно созданного государства – Израиль. Там рано повзрослевший юноша увлекся одновременно двумя важными занятиями – наукой и спортом. Удивительно, но и там и там Ладани достиг значимых результатов – видимо, тяжелое детство воспитало внутри Шауля дух победителя. Ладани получил диплом инженера и специалиста по управлению хозяйством, а в 1968 году стал доктором наук. 

Параллельно Шауль увлекся марафонским бегом и быстро стал одним из лучших атлетов страны, несмотря на то, что большинство знакомых и друзей не понимало его увлечений. Тем не менее, Ладани получал громадное увлечение от спорта, правда, вскоре он поменял бег на спортивную ходьбу. Израильский атлет подчеркивал: «Ходьба – идеальный спорт для меня. Я упрямый, и мне нравится преодолевать неудобства, боль, всегда бороться до конца. Чтобы стать победителем в этом спорте – нужно терпение, а если у тебя его нет – ты никогда не победишь». 

Вскоре Шауль Ладани стал ведущим атлетом страны и регулярно устанавливал рекорды на дистанции 50 км в спортивной ходьбе. Неудивительно, что Шауль попал в состав сборной Израиля на Олимпийские Игры 1968 и 1972 годов. Мюнхен-72 стал еще одним кошмарным испытанием для Ладани, да и для молодого израильского государства, в целом. Атака террористов и убийство большой части израильской делегации – давно стало самой черной страницей в олимпийском движении. Сам Ладани чудом избежал смерти: ему удалось выскочить из своего кампуса через окно и поднять тревогу. Тут Шаулю пригодилось все мастерство и вся удача, ведь пули буквально рассекали воздух над головой спортсмена. «Я запомнил этот день в малейших деталях», - даже через десятки лет Ладани не забывает о падших товарищах и регулярно посещает их могилы. 

Шауль Ладани не покорился ударам судьбы и продолжил свой путь в спорте. В том же 1972 году, буквально спустя несколько месяцев после трагедии, Ладани стал мировым чемпионом на дистанции 100 км. И в этом весь Шауль – такое ощущение, что он никогда не останавливается. Даже сейчас, когда ему перевалило за семьдесят, почтенный профессор не прекращает свое вечное движение – он регулярно участвует в забегах на различных длинных дистанциях, а свое 76-летие отпраздновал в пустыне Негев, где преодолел символические 76 километров. Вечное стремление вперед – в этом, кажется, весь секрет Шауля Ладани. 

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 
 
 
iSport.ua Другие Легкая атлетика
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
6 мая
00:30
Бриллиантовая лига: феноменальное копье Релера и домашняя победа Баршима
4 мая
22:05
На первом этапе Бриллиантовой лиги выступит один украинец
3 мая
12:55
Три российских легкоатлета признались, что употребляли допинг
25 апреля
18:36
Экс-хавбек Манчестер Юнайтед покинул Лондонский марафон в бессознательном состоянии
16:00
Wings for Life World Run: 7 мая состоится всемирный забег
Архив новостей
Загрузка...