Истории мужества. Оскар Писториус

Легкоатлет, спринтер-ампутант. Пятикратный паралимпийский чемпион. Серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике в Тегу (эстафета 4х400 м).
0
23 декабря '13 17:57
Оскар Писториус, Getty Images
Оскар Писториус, Getty Images
Для спортсменов с физическими отклонениями Оскар Писториус был не просто примером для подражания. Благодаря своим спортивным успехам и стремлению ничем не отличаться от "обычных" людей, он стал настоящим идолом, лицом, представляющим паралимпийцев. Эти громкие эпитеты и сравнения не родились на ровном месте, Писториус их действительно заслужил - своим безостановочным трудом и бесконечным терпением.
 
История Писториуса с самого его появления на свет пронизана трагичными нотками. Оскар родился со страшным дефектом - без малоберцовых в обеих ногах. Спустя 11 месяцев это привело к тому, что будущей звезде легкой атлетики ампутировали ноги до колена. Где-то на этом этапе для большинства ампутантов жизнь заканчивается, так и не успев начаться.
 
Но для Писториуса это действительно было начало, начало удивительной истории человека, который потом станет известен, как "Бегущий по лезвию". Оскар, несмотря на свои проблемы, учился в общей школе, где и проявил особые таланты к спорту, активно занимаясь бегом, регби, Теннисом... Не так уж мало для инвалида, не так ли? Лишь травма колена заставила мужественного южноафриканца выбрать что-то одно, и он сосредоточился на легкой атлетике.
 
Настоящим прорывом Писториуса стало его выступление на паралимпиаде в Афинах, где он взял свое первое золото. Затем Оскар выиграл еще три высших награды уже в Пекине. После этого бегун, к которому пришла мировая слава, сравнимая даже со славой Усэйна Болта, решился штурмовать вершины уже в "полноценных" дисциплинах. Из разряда паралимпийцев он поднялся до общего уровня на чемпионате мира в Тэгу, где даже получил серебряную награду в эстафете, хотя сам в финальном забеге участия не принимал. Уже на ОИ в Лондоне Писториус добавил к спектру своих выступлений и индивидуальный спринт на 400 м, заняв общее 23-е место.
 
О такой карьере не всегда могут мечтать даже полностью здоровые спортсмены. Но Писториус стал лишь еще одним примером, что возможности человека ограничиваются только его сознанием. За это Оскар был героем. Но сказка внезапно оборвалась 14-го февраля 2013-го года, когда бегун в своем доме в Претории застрелил собственную девушку Риву Стеенкамп. Сам Оскар настаивает на том, что это произошло случайно, но 19-го августа суд вынес ему официальные обвинения в предумышленном убийстве... 
iSport.ua Другие Легкая атлетика
22 мая
09:23
Украинцы триумфально выступили на Кубке Европы по спортивной ходьбе
14 мая
08:47
Бриллиантовая лига: Календарь сезона и новые правила
08:45
Бриллиантовая лига: Рекордный прыжок Маньонги и две медали украинцев
12 мая
08:50
На втором этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае выступят трое украинцев
8 мая
14:39
Российских легкоатлетов решили не приглашать на этап Бриллиантовой лиги в Лондоне
6 мая
00:30
Бриллиантовая лига: феноменальное копье Релера и домашняя победа Баршима
4 мая
22:05
На первом этапе Бриллиантовой лиги выступит один украинец
3 мая
12:55
Три российских легкоатлета признались, что употребляли допинг
25 апреля
18:36
Экс-хавбек Манчестер Юнайтед покинул Лондонский марафон в бессознательном состоянии
16:00
Wings for Life World Run: 7 мая состоится всемирный забег
Архив новостей
Загрузка...