Карпов — за перенос матча претендентов на шахматную корону в Украину

12-й чемпион мира Анатолий Карпов предложил перенести встречу претендентов на шахматную корону из Казани в Киев.
0
7 августа '10 16:28
Анатолий Карпов, chessbase.com
Анатолий Карпов, chessbase.com
Во время визита в столицу Татарстана титулованный гроссмейстер прокомментировал решение ФИДЕ перенести матч претендентов на шахматную корону из Баку в Казань:

"Ситуация очень сложная, очень острая. Где-то в начале июля президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов сделал заявление, что он согласовал со всеми участниками турнира проведение турнира претендентов в Азербайджане. Тут же поступило опровержение от Федерации шахмат Армении и одного из лидеров мирового рейтинга Левона Ароняна о том, что он никогда не будет играть в Баку. Возникла патовая ситуация.

Затем последовало предложение о проведении турнира в Казани. Вроде бы вариант всех устраивает. Но осталось несколько несогласованных вопросов. По существующей системе соревнований, страна-организатор турнира имеет право на то, чтобы заявить на соревнование еще одного своего спортсмена, который не прошел отборочных соревнований. Сейчас это право не будет соблюдаться. Потому что дополнительный представитель из Азербайджана Шахрияр Мамедьяров сохранил свое место в турнире претендентов, а Россия не получила право на то, чтобы заявить еще одного участника, как будто у нас не хватает сильных гроссмейстеров. Хотя это не так. С ходу могу назвать фамилии массы шахматистов, которые могли бы претендовать на то, чтобы сыграть в Казани. Это и Александр Грищук, и Дмитрий Яковенко и так далее.

Проблема еще есть в том, что после матча в Элисте на звание чемпиона мира между Веселином Топаловым из Болгарии и россиянином Владимиром Крамниковым болгарин заявил о своем нежелании играть в России. А это, между прочим, один из основных претендентов на звание чемпиона мира. Это не против Казани или Татарстана, это принципиальное решение Топалова.

Я со своим штабом посовещался, и мы приняли решение о внесении предложения – перенести матч претендентов на Украину, в Киев. Это позволило бы украинцам заявить своего сильного гроссмейстера, к примеру экс-чемпиона мира Руслана Пономарева, который совсем недавно в блестящем стиле выиграл Международный супертурнир в Дортмунде.

Не поймите наше предложение как пику в сторону Татарстана, мы с удовольствием готовы были бы воспользоваться дальнейшими предложениями вашей республики о проведении здесь турниров. Просто сейчас Украина видится нам самым оптимальным выходом из патовой ситуации".

Источник: Татар-информ
iSport.ua Другие Шахматы
6 июля
14:25
Каспаров возобновит карьеру
3 июля
16:20
Экс-украинец Карякин про оккупацию Крыма: Россия все делает правильно
25 мая
19:19
Сестры Музычук не сыграют за сборную Украины на ЧМ по шахматам
17 мая
22:34
Карякин: Я родом из Крыма, а не с Украины, это большая разница
19 апреля
20:08
ЧЕ по шахматам: украинки Жукова и Анна Музычук сыграли вничью между собой
18 апреля
17:32
ЧЕ по шахматам: три украинки в числе преследователей лидеров
14 апреля
21:45
ЧЕ по шахматам: Анна Музычук остановила победный ход Дзагнидзе
13 апреля
22:04
ЧЕ по шахматам: Сестры Музычук и Жукова в группе преследования лидера
12 апреля
12:52
Сестры Музычук стартовали с победы на индивидуальном ЧЕ по шахматам
31 марта
14:48
Павел Эльянов и Анна Музычук стали лауреатами конкурса Шаховий Гетьман
Архив новостей
Загрузка...