Карлсен отказывается от борьбы за титул чемпиона мира

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен считает нынешнюю систему определения сильнейшего шахматиста планеты несправедливой.
0
8 ноября '10 14:47
Reuters
Reuters
В своем обращении к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову 19-летний гроссмейстер, в частности, предлагает несколько изменений для дальнейших циклов розыгрыша звания чемпиона мира:

"По моему мнению привилегии должны в целом быть отменены, и модель будущего чемпионата мира должна основываться на справедливой борьбе между лучшими игроками в мире, на равных условиях. Это должно касаться также победителя предыдущего чемпионата мира, особенно в свете того, что в мировой элите есть несколько игроков примерно одинакового уровня. Почему кто-то получает один из двух билетов в финал в ущерб всем остальным? Представьте себе, что победитель чемпионата мира по футболу-2010 автоматически окажется непосредственно в финале чемпионата-2014!

Одной из возможностей для будущих циклов мне представляется турнир из 8-10 участников, похожий на те, что проводились в 2005 и 2007 годах", - пишет в своем письме Карлсен.

Источник: chess-news.ru
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...