Шахматы. Турнир претендентов. Полуфиналы начались с ничьих

В Казани продолжаются баталии желающих стать шахматным королем.
8930
13 Мая 2011, 13:25
Шахматы. Турнир претендентов. Полуфиналы начались с ничьих
Крамник и Грищук, kp.ru
Первая партия полуфинального матча претендентов на мировую корону между российскими гроссмейстерами Александром Грищуком и Владимиром Крамником завершилась на 16-м ходу.

Длилась она в общей сложности час, причем Крамнику, игравшему черными, для достижении ничейного результата потребовалось 11 минут.

Александр Грищук: "Встретился довольно редкий вариант ферзевого гамбита. Владимир оказался очень хорошо готов, черные легко уравняли".

Владимир Крамник: "Вариант, который применил сегодня Саша (7.Фc2 и 8.Лd1), я сам собирался применять в предыдущем матче - с Раджабовым. Так получилось, что Грищук попал туда, где я был хорошо готов, поэтому проблем по партии я не испытал".

Рано освободившиеся от игры гроссмейстеры на пресс-конференции позволили себе пофилософствовать о том, как бороться с чудовищно раздувшейся компьютерной теорией. Грищук сказал, что даже если поменять местами королей и ферзей в начальной позиции, шахматы останутся теми же, но теория будет уничтожена. Крамник высказал забавную идею: запретить рокировку до 10-го хода. Это были шутки, конечно. А вот к еще одному заявлению экс-чемпиона мира следует отнестись серьезно: во 2-й партии он постарается белыми поставить куда больше проблем, чем это сделал Грищук в 1-й.

Во втором полуфинале игравший белыми Гата Камский начал партию ходом королевской пешки. Борис Гельфанд вновь, как и в четвертьфинале, выбрал острую "сицилианку". После спокойной маневренной борьбы с некоторым перевесом белых последовало соглашение на ничью на 36-м ходу.

По материалам: СЭ-online
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей