Определился соперник Ананда в матче за шахматную корону

43-летний израильский гроссмейстер Борис Гельфанд выиграл шестую основную партию матча у россиянина Александра Грищука и завоевал право бороться за шахматную корону с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом.
0
26 мая '11 15:13
Фото rg.ru
Фото rg.ru
На пресс-конференции после матча Борис Гельфанд пошутил: "Сбылась мечта Ананда - он будет более молодым, чем претендент, участником матча на первенство мира. Очень интересно сыграть с Анандом 12 партий. Я, наверное, за последние 15 лет с ним столько сыграл. До 1993 года счет был "+5" в мою пользу, между 93-м и 97-м у него было "+5", а потом где-то он одну или две выиграл, а остальные - ничьи".

В заключительной партии встретилась защита Грюнфельда, которую позволил Грищуку разыграть Гельфанд. Это был своего рода вызов: ведь в команду Грищука входит один из самых лучших знатоков этого дебюта Петр Свидлер.

Израильский гроссмейстер применил план, связанный с фианкетированием белопольного слона (4.g3, 6.Cg2). После партии он сказал, что ему повезло, так как он хорошо знал план, случившийся в партии. Грищук применил амбициозный план, связанный с переброской ладьи с а8 - через а5 - на h5. Выглядело внешне очень грозно, но Гельфанду удалось вскрыть негативные моменты этого плана.

После того, как черные отдали своего главного защитника - чернопольного слона за коня белых (20...Сh4) и своим 22-м ходом предложили жертву качества, казалось, что у черных все в порядке, но это было не так. Гельфанд дар не принял, продолжая готовить решительное наступление в центре, которое черные обязаны были любыми средствами предотвратить. Для это годилось предложенное Гельфандом на пресс-конференции 23...f5. Не сделав этого, Грищук дал возможность белым привести в движение белую пешечную лавину в центре, после чего позиция черных была незащитима.

Счет в матче - 3,5:2,5 в пользу Гельфанда.
iSport.ua Другие Шахматы
25 мая
19:19
Сестры Музычук не сыграют за сборную Украины на ЧМ по шахматам
17 мая
22:34
Карякин: Я родом из Крыма, а не с Украины, это большая разница
19 апреля
20:08
ЧЕ по шахматам: украинки Жукова и Анна Музычук сыграли вничью между собой
18 апреля
17:32
ЧЕ по шахматам: три украинки в числе преследователей лидеров
14 апреля
21:45
ЧЕ по шахматам: Анна Музычук остановила победный ход Дзагнидзе
13 апреля
22:04
ЧЕ по шахматам: Сестры Музычук и Жукова в группе преследования лидера
12 апреля
12:52
Сестры Музычук стартовали с победы на индивидуальном ЧЕ по шахматам
31 марта
14:48
Павел Эльянов и Анна Музычук стали лауреатами конкурса Шаховий Гетьман
23 марта
16:59
Музычук: Призовые за чемпионат мира не выплатили по сей день
3 марта
14:12
Музычук не сумела стать чемпионкой мира по шахматам
Архив новостей
Загрузка...