Карякин: "Все поняли причины переезда, и никто не обижается"

Два года назад, переехав из Симферополя в Москву, сменив гражданство и федерацию, у Сергея Карякина был 23-й рейтинг. Нынче он четвертый в мире.
11670
4 Июля 2011, 14:35
Карякин: "Все поняли причины переезда, и никто не обижается"
Фото РИА Новости
О том, рассчитывал ли он на столь скорый прогресс: "Это результат плодотворной работы с моими тренерами - Юрием Рафаиловичем Дохояном и Александром Мотылевым. За два года удалось многого добиться, теперь нужно закрепиться на новом уровне".

О шансах составить конкуренцию лидеру рейтинга ФИДЕ Магнусу Карлсену: "Помимо Карлсена есть еще Ананд, есть Аронян, не говоря уже о других шахматистах. Поэтому я концентрируюсь и пытаюсь улучшить собственную игру. Что же касается Магнуса, то в Базне мне удалось набрать одинаковое с ним количество очков, так что, считаю, с ним можно конкурировать. Но для этого нужно много работать".

О том, кто сильнее - он или Крамник: "У каждого из нас есть свои преимущества. Я моложе, и, может быть поэтому, более вынослив. У Крамника же огромный опыт, и тот багаж знаний, который он накопил за свою карьеру, превосходит мои знания. Тем интереснее было с ним работать в Казани!"

О насыщенном соревновательном графике: "График очень напряженный. Предстоит командный чемпионат мира, Суперфинал, Кубок мира в Ханты-Мансийске, итоговый турнир "Большого шлема" в Испании. Есть и другие приглашения. Возможно, придется от чего-то отказаться. В связи с этим перенос Суперфинала на август до предела уплотнил и без того насыщенный график моих выступлений. В августе я планировал подготовиться к Кубку мира, теперь же, ради выступления в Суперфинале, я вынужден пожертвовать внушительной частью своей подготовки".

О разговорах на тему "заката классических шахмат": "Думаю, у классических шахмат еще есть ресурсы, и они не до конца истощены. Посмотрите, например, на турнир в Базне: результативность была очень высокая! Все зависит от формата соревнования".

Об идеях повсеместного сокращения контроля времени: "С укороченным контролем играть иногда интересно, но все же быстрые и блиц не должны вытеснять классику. Например, в Базне мне удалось выиграть красивую партию у Иванчука, а если бы эта партия игралась в быстрые, то я бы не нашел выигрывающей комбинации. В быстрых шахматах страдает качество игры, и с этим ничего не поделаешь".

Об отношении со стороны бывших коллег по украинской сборной: "Хорошо относятся. Все поняли причины переезда, и никто не обижается. С Захаром (Ефименко, который был у него свидетелем на свадьбе. - Прим. iSport.ua) в Казани было о чем поговорить, что вспомнить".
По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий