Шахматы. Свидлер: "Переполз через финишную ленточку"

Победитель Кубка мира рассказал о своем успехе.
0
20 сентября '11 19:04
Петр Свидлер, kp.by
Петр Свидлер, kp.by
Петр Свидлер считает, что эта победа – его наивысшее достижение в карьере.

 - Пётр, "остановись, мгновение, ты прекрасно"?

Да. Но можно сказать, что я переполз через финишную ленточку. Выбор дебюта и то, как я играл — не красит… Правда, я немножко реабилитировал себя ходом Nxe6, но выбор дебюта и то, как я его играл — это демонстрация того, что храбрость, которая была, вся вышла к этой партии. Руки тряслись до такой степени, что совестно мне за первую часть партии.
 
— Какой момент был самым тяжелым за время всего турнира?

 - Трудно выбрать один какой-то раунд. Невзирая на то, что много матчей было выиграно в основное время, легких не было ни одного. Вот уже минуту думаю и не могу назвать какую-то одну партию. Очень важной была вторая партия с Камским, она мне запомнилась по эстетическим соображениям. Но если бы она не сложилась, то воспоминания о 2007 годе нахлынули бы на меня с удвоенной силой (тогда Свидлер в Кубке мира проиграл как раз Камскому), и дальше можно было уже не справиться.
 
— Можно сказать, что этот Кубок мира является вашим наивысшим спортивным достижением?
 
- Думаю, что да.

— Как вам организация соревнований в Ханты-Мансийске?
 
 - Сколько раз играл в этом городе, мне всегда все нравится с организационной стороны. Я не всегда был доволен своими результатами, но к организаторам не было никаких претензий. Сейчас был очень приятный зал для игры. Может быть, для 128 человек было немножко душновато, но после первых трех дней уже не было ни одной проблемы: громадный зал, высокие потолки, предусмотрены места для зрителей. Кроме того, шли видео-трансляции. Ни одной претензии у меня нет, и это стандарт для моей игры в Ханты-Мансийске.
 
Напомним, в финале Свидлер переиграл другого российского гроссмейстера Александра Грищука.
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...