Шахматы. Ушенина выигрывает в третьей партии финала чемпионата мира

Счет в противостоянии Анны Ушениной и Антоанеты Стефановой стал 2:1 в пользу украинской шахматистки.
0
29 ноября '12 16:49
Анна Ушенина, chess2012.ugrasport.com
Анна Ушенина, chess2012.ugrasport.com
В третьей партии финала женского чемпионата мира в Ханты-Мансийске представительницы Украины и Болгарии разыграли славянскую защиту, сообщает официальный сайт чемпионата. Стефанова избрала черными вариант Чебаненко с4...a6 (в англоязычной шахматной литературе его называют также вариантом хамелеона – The Chameleon Variation), который не применяла уже очень давно. Тем не менее, болгарке не удалось застать соперницу врасплох – белые удачно разыграли дебют и добились небольшого перевеса. 

Чтобы активизировать свои фигуры, черные предприняли пешечный прорыв в центре, оказавшийся довольно рискованным. В ответ белые провели любопытную тактическую операцию, в результате которой получили ладью и две пешки против двух легких фигур черных. С чисто математической точки зрения произошел равноценный обмен материала, а с шахматной - позиция черных заметно ухудшилась: их король стал уязвимым, а фигуры оказались разбросаны по краям доски.
 
Белые привели в движение свою проходную пешку и вскоре получили подавляющую позицию. Испытывая нехватку времени, Стефанова защищалась неточно, а вскоре и вовсе допустила серьезную ошибку – перешла в пассивную оборону, хотя черным надо было во что бы то ни стало искать активную контригру на королевском фланге. Ушенина очень четко и аккуратно провела стадию реализации, не дав сопернице ни единого шанса на спасение. На 37-м ходу черные признали свое поражение.
 
После этой победы счет в матче стал 2:1 в пользу Анны Ушениной. Четвертая партия финала (последняя с классическим контролем) состоится в пятницу, 30 ноября. Белыми фигурами сыграет Антоанета Стефанова.
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...