Шахматы. Отец чемпионки мира Музычук: "Не могли предугадать ее победу"

Чемпионка мира по шахматам в командном зачете Мария Музычук живет на Львовщине, в городке Стрый. К чемпионским титулам ее привели родители, которые одновременно являются и основными тренерами шахматистки.
0
13 марта '13 11:52
Мария Музычук, worldchess.kz
Мария Музычук, worldchess.kz
"Конечно, мы не могли предугадать ее победу и вообще надеяться на призовые места, - рассказал Комсомольской правде в Украине отец чемпионки Олег Музычук. – В шахматах вообще сложно что-либо прогнозировать, неизвестно, как сложится игра, тем более, если речь идет о командном зачете – ведь здесь все зависит не только от тебя. Но Маричка с командой смогли победить самых сильных соперников. Мы очень ею гордимся, она пошла гораздо дальше нас с женой. Мы тоже шахматисты, но таких высот не достигли. Следующая наша общая цель – выступление Марички на чемпионате Европы в личном зачете в июле этого года".
 
По словам отца чемпионки, Маричка занимается шахматами 14 лет из 20.
 
"С малых лет она смотрела, как мы играли, интересовалась, рассматривала шахматные фигурки, - говорит Олег Музычук. – Рано начала выступать на соревнованиях. Во время чемпионата мира в командном зачете мы каждый день созванивались с ней, подсказывали ей что-то в игре".
 
К приезду Марички родные испекут праздничный торт, с которым встретят Маричку в отчем доме. Уже на днях чемпионка приедет во Львов.
 
"Встречать детей после соревнований праздничным тортом – наша традиция, - говорит отец чемпионки. – У нас и старшая дочка Аня занимается шахматами, она занимает четвертое место в мировом рейтинге среди шахматисток (уже не один год Анна Музычук выступает на международной арене под флагом Словении. - Прим. iSport.ua)".
 
Добавим, что после победы на командном чемпионате мира Марии Музычук присвоено звание "Заслуженный мастер спорта Украины". Соответствующее удостоверение сегодня в Киеве ей вручат министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин и председатель Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады Украины Артур Палатный.
iSport.ua Другие Шахматы
Загрузка...