Шахматы. Лагно: "Самым напряженным был матч с американками"

Самая рейтинговая шахматистка нашей страны - о своих впечатлениях от выступления сборной Украины и себя самой на командном чемпионате мира в Астане.
0
17 марта '13 12:49
Екатерина Лагно, donbass.ua
Екатерина Лагно, donbass.ua
Напомним, по итогам девяти туров наша женская пятерка (Лагно, Ушенина, Музычук, Жукова, Яновская-Гапоненко) стала чемпионом мира.

"Главное - то, что впервые мы собрались сильнейшим составом, - отметила двукратная чемпионка Европы (2005, 2008), олимпийская чемпионка-2006, чемпионка мира по блицу-2010, чемпионка мира-2013 Екатерина Лагно в интервью газете Донбасс. - Так уж получилось, что по личным обстоятельствам я пропустила два чемпионата и Наталья Жукова - один. Кстати, лично я начинала этот турнир очень тяжело - ощущалась разница во времени между Украиной и Казахстаном: четыре часа. И первые два тура, сказать честно, "спала" (чемпионат мира в Астане Лагно начала с двух ничьих - с индианкой Иешей Караваде и румынкой Кристиной-Аделой Фойшор. - Прим. iSport.ua)".
 
"Мне это не по-нравилось, явно нужно было взбодриться. И я дала себе установку: постараться играть более быстро и агрессивно. Думаю, в третьем туре произошел переломный момент - я сыграла хорошую партию (победила черными лидера сборной Казахстана Гулисхан Нахбаеву. - Прим. iSport.ua). После этого появилась уверенность и легкость".

"В четвертом туре я единственный раз отдыхала, и матч против Турции неожиданно оказался для наших девочек очень сложным - три партии завершились вничью, и только Аня Ушенина выиграла. Затем мы обыграли китаянок - 3:1. А самый напряженный матч у нас оказался в предпоследнем, восьмом туре, с американками. Перед этим они обыграли россиянок и были на подъеме. Всю партию против Анны Затонских у меня был перевес. Но оставалось непонятно, хватит ли его для победы. Когда же после цейтнота мы уступали (проиграла Анна Ушенина), было огромное напряжение - все понимали, что матч под угрозой, и первое место тоже. Все же мне удалось одержать победу".

"А в последнем туре нам было важно не проиграть россиянкам. Мы выбрали спокойные дебюты, стремились к максимальной надежности. Что и удалось - все партии завершили вничью", - рассказала 23-летняя шахматистка, ставшая в свое время самым молодым гроссмейстером среди женщин (выполнила соответствующую норму в 12 лет).
iSport.ua Другие Шахматы
17 мая
22:34
Карякин: Я родом из Крыма, а не с Украины, это большая разница
19 апреля
20:08
ЧЕ по шахматам: украинки Жукова и Анна Музычук сыграли вничью между собой
18 апреля
17:32
ЧЕ по шахматам: три украинки в числе преследователей лидеров
14 апреля
21:45
ЧЕ по шахматам: Анна Музычук остановила победный ход Дзагнидзе
13 апреля
22:04
ЧЕ по шахматам: Сестры Музычук и Жукова в группе преследования лидера
12 апреля
12:52
Сестры Музычук стартовали с победы на индивидуальном ЧЕ по шахматам
31 марта
14:48
Павел Эльянов и Анна Музычук стали лауреатами конкурса Шаховий Гетьман
23 марта
16:59
Музычук: Призовые за чемпионат мира не выплатили по сей день
3 марта
14:12
Музычук не сумела стать чемпионкой мира по шахматам
2 марта
15:49
Судьба чемпионского матча Музычук решится на тай-брейке
Архив новостей
Загрузка...