Шахматы. Жукова: "Мне нравится, как пахнут китаянки"

В Одессе состоялось чествование международного гроссмейстера Натальи Жуковой, которая в составе сборной Украины завоевала звание чемпионки мира на командном первенстве в Астане.
15290
29 Марта 2013, 14:20
Шахматы. Жукова: "Мне нравится, как пахнут китаянки"
Наталья Жукова, fide.com
Заместитель руководителя области Дмитрий Волошенков вручил Наталье Жуковой почетную грамоту и наручные часы, сообщает Порто-Франко. Руководитель областного спорта Юрий Поволоцкий сообщил, что гроссмейстеру будет выплачиваться областная спортивная стипендия в размере трех тысяч гривен.
 
Чемпионка мира Наталья Жукова ответила на многочисленные вопросы журналистов и шахматистов. Она напомнила, что много лет главным тренером сборной был одесский гроссмейстер Вячеслав Эйнгорн. Его вклад в успехи украинских женских шахмат, в том числе и в победу на Всемирной шахматной олимпиаде 2006 года, огромен, признает Наталья. Однако после Олимпиады 2010 года в Ханты-Мансийске, говорит Жукова, всем сборницам захотелось нового направления в работе с командой. И у руля сборной стал харьковский гроссмейстер Михаил Бродский. С ним победные традиции продолжились.
 
Вместе с тем из-за отсутствия финансирования не были проведены сборы перед чемпионатом мира, и каждой шахматистке предложили готовиться самостоятельно. Что они, в общем-то, успешно и сделали. А на самом чемпионате с командой был только Михаил Бродский в качестве капитана. Но на капитана ложится множество организационных функций, и помочь всем шахматисткам в шахматном плане у него просто нет времени. В то же время у Pоссии, как и у Китая, кроме капитанов, были еще три тренера, занимавшихся непосредственно шахматной подготовкой. Сейчас украинским шахматисткам обещано, что теперь с ними будет еще и тренер.

В матче последнего тура против сборной России украинскую команду устраивала ничья, обеспечивающая чемпионство. Россиянкам ничья тоже приносила место в призерах - третье, выше они подняться не могли. Матч так и завершился - 2:2. Отвечая на вопрос, была ли эта матчевая ничья зафиксирована еще накануне вечером, Наталья ответила, что тренер просил играть исключительно аккуратно и осторожно. Так и делали: "Бегали по своей половине доски". И получилась ничья в матче, устроившая всех.
 
- Известно, что китайские шахматистки во время партий ублажают себя какими-то мазями. Некоторым их соперницам этот запах мешает и раздражает. А вас?

- Мне нравится, как пахнут китаянки. Иногда даже во время партии стараешься ближе нагнуться к доске, чтобы ощутить этот запах. Они смазывают этими мазями специальные точки - на висках, запястьях, под коленями. Думаю, что это помогает им концентрироваться. Для шахматистки умение сохранять концентрацию на протяжении шести часов игры является одним из решающих факторов достижения победы. Ведь играем мы все примерно одинаково. Но стоит ослабить внимание, и это приводит к решающей ошибке.
 
- А чипы электронные в прическе, в голове?
 
- Когда в шахматах повели борьбу против допинга, это выглядело смешно и странно. А вот борьбу против электронных подсказок вести надо, это правильно. Сама я партий с подозрительными соперницами или соперниками не играла (Наталья, между прочим, с 2010 года - гроссмейстер среди мужчин. - Прим. ред.), но в одних турнирах с ними участвовать приходилось. Я не против такого контроля, честному шахматисту бояться нечего. Сейчас не допускается брать с собой мобильный телефон, цифровой фотоаппарат. Часы пока еще разрешают иметь. И ручку. Без нее никуда не денешься, ведь партию нужно записывать, хотя уже были случаи подсказок посредством ручки.
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий