Шахматы. Каспаров: "Регламент турнира претендентов был безобразный"

Легендарный гроссмейстер поделился впечатлениями от лондонского турнира претендентов, победителем которого, напомним, стал Магнус Карлсен.
12920
6 Апреля 2013, 11:35
Шахматы. Каспаров: "Регламент турнира претендентов был безобразный"
Гарри Каспаров, news.am
Теперь до конца года норвежец проведет матч с обладателем шахматной короны Виши Анандом.

"Турнир показал, что слухи о смерти классических шахмат несколько преувеличены, - передает слова Гарри Каспарова Crestbook. - Было яркое зрелище, высокая результативность и т.д.
 
Да, турнир получился замечательный, но я не уверен, что он был лучшим в истории. И прежде были хорошие турниры. Например, Лас-Пальмас 1997. А если сравнивать статусные турниры, то их в принципе было не так много. С Лондоном 2013 могу сравнить турнир претендентов 1959 года.
 
Правда, там состав был не столь ровным и плотным. Сейчас в Лондоне только Раджабов оказался лишним, а тогда было больше аутсайдеров.
 
Регламент был безобразный. Кто установил такие правила? Нельзя отбирать претендента по дополнительному показателю! И почему главным оказалось количество побед, а не коэффициент Бергера? Совершенно необходимо в подобных отборочных турнирах устраивать дополнительный матч с нормальным контролем между двумя первыми призерами, даже в том случае, если нет дележа, но один опережает другого не более, чем на очко. И только в случае ничейного счета этого матча можно считать дополнительные показатели".
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий