Шахматы. Чемпионка мира Лагно меняет украинский паспорт на российский

Лучшая шахматистка нашей страны 24-летняя уроженка Львова Екатерина Лагно на августовской шахматной Олимпиаде в Норвегии намерена выступать за сборную России.
52650
30 Апреля 2014, 11:15
Шахматы. Чемпионка мира Лагно меняет украинский паспорт на российский
Екатерина Лагно, fide.com
Об этом рассказал главный тренер сборных России Сергей Яновский. "Если все формальности будут своевременно улажены, то Екатерина выступит за российскую команду уже на шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе 1-14 августа", - приводит его слова Сегодня.
 
А ведь не далее как 25 апреля Лагно принесла Украине звание чемпионки мира по быстрым шахматам в российском Ханты-Мансийске. Да и вообще на ее счету множество достижений - в 12 лет она стала самым молодым гроссмейстером среди женщин и за это попала в Книгу рекордов Гиннесса. В свои 24 года она дважды становилась чемпионкой Европы, выигрывала ЧМ по блицу. А в составе команды выиграла всемирную шахматную Олимпиаду-2006 в Турине.
 
"То, что Катя хочет сменить гражданство, - это действительно так, - подтвердила ее мама Наталья Валентиновна. - Примерно с год назад у дочки произошел инцидент с руководством шахматной украинской федерации. А если такое отношение к ведущим спортсменам... Еще до того ей сделали предложение из России. Она думала, но тот инцидент спровоцировал ее пойти на такой шаг. Какой конфликт тогда был, я бы не хотела вдаваться в подробности, но она поняла, что ей лучше уйти. Разумные люди должны понимать, что человек вправе сам принимать решения, которые приведут к улучшению его жизни". 
 
"А ради чего ей здесь сейчас находиться, если она не особо нужна? Во всяком случае, с политической ситуацией это решение не связано. Все могло произойти много раньше, просто вопрос затянулся. Сейчас Катя в Москве. Она там живет уже около года. Окончательно все решится, когда шахматная федерация Украины даст разрешение. Катя подписала все необходимые документы, а после этого вопросом занимаются федерации России и Украины между собой", - добавила мама Лагно.
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей