Матч на первенство мира. "Слабая сторона китаянки — техника" (часть первая)

Киевский гроссмейстер Владимир БАКЛАН оценивает ситуацию перед матчем между Марией Музычук и Хоу Ифань.
43730
23 Февраля 2016, 21:56 —
Матч на первенство мира. "Слабая сторона китаянки — техника" (часть первая)
Мария Музычук и Хоу Ифань та турнире в Монако, monaco2015.fide.com
1 марта во Львове состоится церемония открытия матча за мировую шахматную корону среди женщин между чемпионкой мира украинкой Марией Музычук и сильнейшей шахматисткой планеты китаянкой Хоу Ифань. Оценить шансы соперниц и высказать свою точку зрения относительно предстоящего события мы попросили известного киевского гроссмейстера, экс-чемпиона Украины, чемпиона мира в составе сборной Украины (2001) Владимира БАКЛАНА.

- Владимир, в начале марта стартует матч за мировую корону между Марией Музычук и Хоу Ифань. Последним турниром претендентки был Вейк-ан-Зее. Что можно сказать о ее партиях? Сформировался ли у китаянки мужской шахматный стиль, как у Юдит Полгар? Или все же она играет, пусть и сильно, но женские шахматы?

- Скорее всего, у нее уже мужской стиль игры, но это еще не Полгар. Юдит играла немного в другие шахматы. На старте турнира в Вейк-ан-Зее Хоу Ифань показывала довольно неплохую игру, несмотря на поражение от Ван Вели, но в конце уже проявились женские шахматы, она просто доплывала. Впрочем, того же Гири китаянка могла обыграть даже в последней партии. Дебют у нее неплохо поставлен, кладка хорошая, но видно, что в конце немного устает. Хоу Ифань не реализовала много технических позиций, которые могла бы выиграть. Потерпела поражение от Эльянова, потом был Карлсен, которому она сопротивлялась, но проиграла равную позицию, затем Адамсу должна была уступить, но устояла. Адамс, правда, сам был не в очень хорошей форме, но китаянка, как мне кажется, получила похуже в берлинском варианте. В хорошем состоянии Майкл такие "забивает", причем даже против соперников первой десятки. Но с Хоу Ифань не сложилось. 

Вообще Вейк-ан-Зее очень тяжелый турнир, в нем много туров, он требует много энергии. Не только шахматной, но и физической. В этом плане женщинам, конечно, сложнее. Другое дело, что Хоу Ифань на этом турнире не требовалось выдать результат, она играла в шахматы немного расслабленно, тренировалась. В матче все будет иначе. Там и ставка выше, и нервы сказываются. С чисто шахматной точки зрения она показала хорошую игру, а то, что не все реализовала технически - что ж поделать, такой вид спорта. На этом уровне все хорошо сопротивляются. 

Мария, в принципе, тоже удачно выступила на турнире - опене в Гибралтаре. У нее были сильные соперники -те же Накамура, Раппорт, Камский… И Музычук показала неплохие мужские шахматы. По-моему, она проиграла две партии и сделала три ничьих с пятью сильными гроссмейстерами. В последнем туре, правда, уступила Брусону, но продемонстрировала высокий уровень. Понятно, что в Гибралтаре Мария немного скрывала дебютный репертуар и играла не основные, с моей точки зрения, дебюты. А вот Хоу Ифань в Вейк-ан-Зее, похоже, свои идеи не скрывала. В матче это может иметь значение, ведь там работают команды. Мне кажется, что Хоу Ифань выложила на стол идей больше, чем Мария. 

Хоу Ифань, если не ошибаюсь, также проводила матч в Чили. Он был выставочный, но все же китаянка обыграла неплохого гроссмейстера уровня примерно 2500, то есть она демонстрирует уверенность, выступая в разных уголках мира. Это ведь стресс для организма -- постоянно привыкать к смене поясов. Может, конечно, эту уверенность придают и результаты в партиях с Марией. Последнюю партию с Музычук Хоу Ифань вообще выиграла черными в одну калитку. Мое мнение - матч будет непростой. Понятно, что китаянка фаворит, но не такой уж явный. Игра состоится в Украине, то есть даже еда будет специфической для Хоу Ифань. Плюс, по слухам, у Марии неплохой тренерский состав, одного специалиста я знаю очень хорошо - это Александр Белявский. Он действительно профессионал высокого уровня. Так что подготовка ведется серьезная, и я думаю, что матч получится интересным и напряженным. 

- Мы коснулись такого момента, как сокрытие идей. Понять это можно, но ведь и обкатывать-то их тоже нужно… 

- Для этого есть тренировочные матчи. Да, на компьютере все проверяется, но Мария также провела много матчей, сборов. Есть еще отличие турнирной стратегии от матчевой. У Марии пока нет опыта игры в таких поединках, у Хоу Ифань - есть. Тренерский штаб может помочь этот недостаток устранить. Тот же Белявский отыграл очень много матчей, претендентских и других. 

- Но опыт ничего не гарантирует. Например, Каспаров перед матчем с Крамником имел гораздо больший опыт, однако проиграл. 

- Там была немножко другая ситуация, да и Крамник был не подарок. Женские шахматы более эмоциональные и непредсказуемые. В прошлом году я ездил на турнир в Баку, где как раз Хоу Ифань выступала. Она вообще ничего не показывала, сыграла на +2, уступала азербайджанцам уровня 2400, так что тут еще имеет значение мотивация. Понятно, что в матче Хоу ИФань будет мотивирована, но в каком она подойдет к нему состоянии - большой вопрос.

- На твой взгляд, участвовать в опенах накануне столь важного матча - это правильно? Да, с одной стороны, это практика и возможность войти в игровой тонус. Но с другой - это же расход энергии. 

- Может быть и так, что как раз энергии накоплено слишком много, и ее нужно выплеснуть. Хотя, безусловно, долго не играть тоже не очень хорошо, поскольку теряется игровой ритм. В Гибралтаре было неплохое напряжение, поэтому почему бы не сыграть? Ведь после турнира есть еще месяц до матча – достаточный срок, чтобы восстановиться. 

- Как, на твой взгляд, следовало бы выстраивать подготовку Марии: опираться в первую очередь на партии Хоу Ифань или же абстрагироваться от стиля соперницы и просто стараться играть в свои шахматы, больше изучая мужские партии, которые, так сказать, ближе к истине?

- Общая шахматная истина - это хорошо, но человек не идеален и не может играть как компьютер. Думаю, тренеры уже разобрали преимущества и недостатки Хоу Ифань. С моей точки зрения, ее минус - это техника. Она очень часто что-то не реализовывает. Да, хорошо считает варианты, но позиционная игра у нее тоже вызывает вопросы. Поэтому нужно искать ее слабые места и по ним бить. Раз уж мы коснулись матча Каспарова и Крамника, то Владимир чем взял Каспарова? Гарри техничный шахматист, но в эндшпиле у него проблемы. Он предпочитал динамичные позиции, это было его коньком, как и дебютная подготовка. Но Крамник сбил берлинским вариантом всю дебютную подготовку Каспарова и еще играл такие технические позиции, где Каспаров плавал. Нельзя также забывать об элементе психологии. Где-то нужно сделать быструю ничью, где-то взять перерыв…
 
- То что Мария достаточно быстро поднялась до уровня сестры Анны, в этом большая заслуга и самой Анны. Но чтобы подняться до уровня Хоу Ифань что нужно сделать? Играть чаще в мужских турнирах? Нужны соответствующие тренеры? Или это вопрос таланта, то есть если что-то не дано, значит не дано?

- На таком уровне каждая мелочь имеет значение. Я не думаю, что по уровню таланта Мария намного хуже. Уровень тренеров имеет значение и, насколько я знаю, на Хоу Ифань была сделана большая ставка. Она имела в Китае очень сильную поддержку и их система напоминала советскую, то есть постоянно сборы, турниры, тренировки. Там все довольно профессионально решается. Естественно, когда играешь с более сильными соперниками, то и учишься быстрее. Постоянная игра с мужчинами это большой плюс. Когда женщины играют с мужчинами, они растут на глазах. Другое дело, что имеет значение психологическая устойчивость после поражений. 
 
Продолжение интервью - во второй части.
iSport.ua Другие Шахматы
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий