Гельфанд: "Пономарев - выдающийся шахматист"

2009 г., 14 декабря, 23:29

- Мне удалось победить на тай-брейке, хоть и с огромным трудом - поделился впечатлениями счастливый победитель. - Считаю, что смог продемонстрировать очень хорошую игру во второй двадцатипятиминутке. Но уже в следующей партии сказалось нервное напряжение, и я начал ошибаться. Руслан, правда, тоже действовал не идеально, и все закончилось ничьей. А в четвертой партии у меня был огромный перевес и оставалось, образно выражаясь, попасть в пустые ворота. Но я снова ошибся. Руслан мигом организовал опасную контригру, и я уступил. Затем начался блиц, где все решили хладнокровие и крепкие нервы.

- Было ли с утра ощущение, что выиграете этот тай-брейк?

- Понимал, что впереди меня ждет трудный матч, но знал, что нужно бороться. Сегодня у моей мамы юбилей, и я не мог оставить её без подарка. Она столько для меня сделала…. Огромное ей спасибо. Спасибо отцу, светлая ему память. Я благодарен своей жене и дочери, которые соскучились по мне. Благодарен всем, кто меня растил и тренировал. С Сашей Хузманом мы уже 20 лет вместе работаем. На протяжении всего турнира мне помогал секундант - Максим Родштейн. Он, кажется, вообще не спал – готовил меня к соперникам. Мне звонили и писали друзья. Всем огромное спасибо, ведь в победе есть и их заслуга.

- Можете назвать этот Кубок мира лучшим турниром в жизни?

- Думаю, эту победу можно поставить на одну ступень со вторым местом на чемпионате мира-2007 в Мексике.

- Вы – самый старший из участников Кубка мира. Рады, что вам удалось показать молодым, как нужно выигрывать?

- Безусловно, возраст влияет на выступления. Чем гроссмейстер старше, тем опытнее. Начиная с 1997 года, я принимал участие практически в каждом турнире по нокаут-системе. За это время приобрел колоссальный опыт, особенно в игре на тай-брейках. На этом турнире играло много сильных, молодых шахматистов, которые после первого поражения сыпались. У них не хватало моральных сил забыть о неудаче и продолжать сражаться за победу в матче. Это, наверное, приходит с опытом.

- Нечасто эло-фаворит одерживает победу в турнире...

- На меня не давило то обстоятельство, что я был рейтинг-фаворитом, потому что помимо меня примерно 20 шахматистов имели полное основание рассчитывать на победу в Кубке.

- Скажете что-нибудь в утешение своему оппоненту?

- Руслан не нуждается в моем утешении. Он прекрасно прошел весь турнир, «вытянул» множество тай-брейков. Мой оппонент прекрасно чувствует себя в турнирах по нокаут-системе, это подтверждается его результатами в последние годы. Пономарев еще раз доказал, что он выдающийся шахматист.

- Откуда черпаете энергию, выступая в таких длинных турнирах?

- Мне просто интересно играть в шахматы. Поэтому много работаю, стараюсь улучшить свои результаты.

- Когда выигрываете, испытываете жалость к побежденному сопернику?

- У нас ведь тут не гладиаторские бои. Мы в шахматы играем. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Это спорт.

- Уже много лет шахматное сообщество интересует, что находится в бутылочке, которую всегда носите с собой на партию…

- Точно не допинг… ( смеется ). Меня проверяли на последнем чемпионате мира, так что все легально!

- Вам важно присутствие зрителей в зале во время матча?

- Конечно, было бы приятнее, если бы зрительный зал был заполнен. Но очевидно, что основная наша аудитория находится в Интернете. Где бы ни проводили турнир, все равно 90-95% зрителей будет следить за происходящим в сети.

- Ещё в 80-е писали, что вы можете смотреть по сторонам, ходить по залу, но при этом делать сильнейшие ходы..

- Позицию всегда держишь в голове, а куда смотришь: по сторонам или на доску – это принципиального значения не имеет.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю перечитывать классику - Пушкина, Булгакова, Моэма. Регулярно смотрю футбол и теннис. Занимаюсь спортом.

- Поделитесь своими впечатлениями о Ханты-Мансийске?

- Я хотел бы поблагодарить город за этот прекрасный турнир. У меня здесь не было вообще никаких проблем. С каждым годом в Ханты-Мансийске становится все лучше и лучше. Единственное, что осложнило мое пребывание здесь – это перепады температур от -30 градусов и до 0. С возрастом все тяжелее переносить такие перемены в погоде. Здесь много культурных и спортивных учреждений: библиотека, картинная галерея, хоккейный дворец, и теннисный центр. Центр искусств для одаренных детей Севера, в котором проходил турнир, - место просто фантастическое. Я с удовольствием приеду сюда в следующем году на Олимпиаду. Надеюсь, что климат в сентябре будет помягче. Можно будет погулять и город посмотреть.

- Целый месяц вы играли практически без отдыха. Как будете восстанавливать силы?

- Даже больше месяца, если быть точным. За две недели до начала этого турнира я участвовал в Мемориале Таля и чемпионате мира по блицу, а это два тяжелейших турнира. Теперь буду отдыхать, отсыпаться, гулять с ребенком. В общем, возвращаться к «нормальной» жизни.

- Придумали, какой сувенир увезете с Югорской земли?

- Кубок мира – самый лучший сувенир!