Тур Швейцарии. Дождевая гонка с большой интригой

iSport.ua представляет обзор прошедшего на прошлой неделе Тура Швейцарии.
0
21 июня '10 13:24
Тройка призеров, AP
Тройка призеров, AP
Вместе с Критериум Дофине Тур Швейцарии является главной подготовительной многодневной гонкой перед Тур де Франс. Мы не обозравали Тур Швейцарии поэтапно, но обойти эту выдающуюся гонку, конечно, не вправе.

1-й этап, Лугано, гонка с раздельным стартом, 7,6 км

Открывался Тур Швейцарии разделкой в Лугано, которая была достаточно сложной по рельефу - сначала приличный как для пролога подъем, а потом спуск. Если на подъеме немец Тони Мартин смог привезти всем практически десять секунд, за исключением Романа Кройцигера, то на спуске смог отыграться Фабиан Канчеллара. Канчеллара перед гонкой говорил о том, что не слишком хорошо готов к швейцарскому туру, но это не помешало ему одержать не то, чтобы убедительную, но предсказуемую победу на разделке.

Фабиан вновь показал себя как один из лучших спусковиков в пелотоне. Кройцигер и Мартин заняли второе и третье места, а молодой талант Петер Саган стал четвертым. На следующий день, впрочем, Саган сошел.

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - SaxoBank) 10:21
2. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +0:01
3. Тони Мартин (Германия - HTC-Columbia) +0:03

Лидер гонки: Фабиан Канчеллара

2-й этап, Аскона - Сьерре, 167,5 км

Второй этап Тура Швейцарии должен был стать подходящим для спринтеров, но все портила приличная горка примерно за четырнадцать километров до финишной черты. HTC-Columbia четко работала в пелотоне, не позволяя отрыву далеко уйти, но на горе подопечные Рольфа Альдага потеряли своего спринтера Марка Кэвендиша. Финиш был техничным, ни одна из команд не смогла обеспечить толкового развоза - в итоге немец Хайнрих Хаусслер опередил Пабло Уртасуна и Марко Маркато.

1. Хайнрих Хаусслер (Германия - Cervelo TestTeam) 4:25:16
2. Пабло Уртасун Перес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
3. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)

Лидер: Фабиан Канчеллара

3-й этап, Сьерре - Шварценбург, 196,6 км

Третий этап походил больше на классику из разряда Амстел Голд Рейс, чем на этап под спринтеров, хотя спринтеры здесь на что-то рассчитывали. У отрыва не было шансов, так как Rabobank, SaxoBank и HTC-Columbia контроллировали ход гонки. Тем не менее, основной экшн начался уже на последних десяти километров. Очень активным был будущий лидер общего зачета Тони Мартин, но на этапе сольным отрывом победу одержал Френк Шлек. Ну а Тони Мартин переоделся в лидерское одеяние.

1. Френк Шлек (Люксембург - SaxoBank) 5:02:21
2. Ригоберто Уран (Колумбия - Caisse d'Epargne)
3. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +0:03

Лидер: Тони Мартин

4-й этап, Шварценбург - Веттинген, 192,2 км

4-й этап стал днем огромного, страшнейшего завала на финишной черте. Безголовый Марк Кэвендиш из команды HTC-Columbia, на которого работала вся команда, скрестил траектории с Хайнрихом Хаусслером, после чего последовало огромнейшее падение с участием многих других ведущих велосипедистов, как Геральд Чиолек. В итоге Кэвендиш гонку продолжил (вскоре сошел, правда), Чиолек гонку продолжил, а вот Хаусслер отправился в больницу.

Алессандро Петакки, в свою очередь, таким образом одержал самую легкую победу в своей карьере, даже не спринтуя. Алессандро сам этому успеху не был очень рад.

1. Алессандро Петакки (Италия - Lampre) 4:57:33
2. Матти Брешель (Дания - SaxoBank)
3. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)

Лидер: Тони Мартин

5-й этап, Веттинген - Фрутиген, 172,5 км

Главным признаком нынешнего Тура Швейцарии стал постоянный дождь. Пятый этап и по своему рельефу, и по расстановке по гонке был явным этапом для отрыва. Вот большой отрыв и уехал, из которого в конце остались Маркус Бургахрдт, Даниэль Осс и Мартин Мааскант. За километр до финиша атаковал немец Бургхардт из команды BMC Racing Team, и одержал первую свою победу с 2008-го года. Вряд ли Бургхардт тогда догадывался, что это будет не последняя его победа на этой гонке.

1. Маркус Бургхардт (Германия - BMC Racing Team) 4:21:23
2. Мартин Мааскант (Нидерланды - Garmin) +0:02
3. Даниэль Осс (Италия - Liquigas) +0:04

Лидер: Тони Мартин

6-й этап, Майринген - Ла Пункт, 213,3 км

Шестой этап на нынешнем Туре Швейцарии стал по-настоящему королевский - много было гор, и именно здесь должна была предрешиться судьба общего зачета гонки. Впечатляющую горную атаку совершил голландец Роберт Гесинк, который привез своим конкурентам аж 42 секунды. Впечатляюще проехал этап и Лэнс Армстронг, который пришел к финишу в первой группе. А вот лидер гонки Тони Мартин проиграл две с половиной минуты, что вынудило его распрощаться с желтым одеяним. Новым лидером гонки стал Роберт Гесинк.

1. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) 6:20:53
2. Ригоберто Уран (Колумбия - Caisse d'Epargne) +0:42
3. Хоакин Родригес Оливер (Испания - Катюша)

Лидер: Роберт Гесинк

7-й этап, Савоньин - Ветцикон, 204,1 км

Еще один дождливый день, еще один этап по отрыв и еще одна победа Маркуса Бургхардта! На этот раз из очень сложного отъезда Маркус атаковал на горке за пятьдесят километров до финиша, проведя впечатляющую соло-атаку в стиле Фабиана Канчеллары - естественно, что не против таких сильных оппонентов, но все-таки. На финиш Маркус Бургхардт заехал с немецким флагом, тем самым несколько отыгравшись за поражение немецкой футбольной сборной в тот день. Потрясающий Тур Швейцарии для Бургхардта, который благодаря своим двум победам забрал очковую классификацию гонки.

1. Маркус Бургхардт (Германия - BMC Racing Team) 4:52:02
2. Оскар Фрейре (Испания - Rabobank) +1:01
3. Грег ван Авермет (Бельгия - Omega-Pharma Lotto)

Лидер: Роберт Гесинк

8-й этап, Ветцикон - Листаль, 172,4 км

Последний групповой этап закончился двойной победой Caisse d'Epargne - Руи да Кошта и Рохас Хиль смогли пересечь финишную черту первым и вторым соответственно. Достаточно сложный этап, в котором, впрочем, все фавориты финишировали компактно и вместе, ожидая финального Showdown'a в воскресенье.

1. Руи Альберто Фария Да Кошта (Португалия - Caisse D'Epargne) 4:10:32
2. Хосе Хакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne) +0:15
3. Максим Монфор (Бельгия - HTC-Columbia) +0:19

Лидер гонки: Роберт Гесинк

9-й этап, Листаль, гонка с раздельным стартом, 26,9 км

Финальная разделка была практически обремена рельефом - только небольшая горка-торчок в середине дистанции, и все. Протяженность не была очень большой, 27 километров, что позволяло Роберту Гесинку  надеяться на то, чтобы защитить свое лидерство. В своем интервью Гесинк сказал, что не является потрясающим мастером гонок с раздельным стартом, но достаточно уверен в себе.

На этапе первенствовал немец Тони Мартин из HTC-Columbia, один из главных героев минувшего Тура Швейцарии, который прошел гонку на семнадцать секунд лучше, чем главный фаворит Фабиан Канчеллара - Тони еще раз доказал, что к Тур де Франс он подходит в отличной форме.

Ну а в борьбе за победу нарисовались два человека, которые вроде бы проехали не самую лучшую разделку. Лэнс Армстронг занял 11-е место с отставанием в 1:09, а Френк Шлек - тринадцатое, отставание в 1:14. Тем не менее, Роберт Гесинк сумел полностью провалить разделку, и Френк Шлек стал победителем гонки, а Армстронг переместился на второе место. Шлек сам был удивлен своей победе - мол, я выглядел хорошо, но как-то не ожидал, что после разделки смогу завоевать себе преиущество.

1. Тони Мартин (Германия - HTC-Columbia) 32:31
2. Фабиан Канчллара (Швейцария - SaxoBank) +0:17
3. Дэвид Забриски (США - Garmin) +0:29

Итоговый общий зачет:

1. Френк Шлек (Люксембург - SaxoBank) 35:02:00
2. Лэнс Армстронг (США - RadioShack) +0:12
3. Якоб Фугльсанг (Дания - SaxoBank) +0:17
4. Стив Морабито (Швейцария - BMC Racing Team) +0:23
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +0:27
6. Тони Мартин (Германия - HTC-Columbia)
7. Ригоберто Уран (Колумбия - Caisse d'Epargne) +0:33
8. Андреас Кледен (Германия - RadioShack) +0:48
9. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +1:09
10. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +1:14

Итоговая очковая классификация:

1. Маркус Бургхард (Германия - BMC Racing Team) 50 очков
2. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne) 50
3. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil) 43

Итоговая спринтерская классификация:


1. Маттиас Франк (Швейцария - BMC Racing Team) 16 очков
2. Маркус Бургхардт (Германия - BMC Racing Team) 15
3. Фрисинско Ллоренте (Испания - Euskaltel-Euskadi) 12

Итоговая горная классификация:

1. Маттиас Франк (Швейцария - BMC Racing Team) 49 очков
2. Воутер Поельс (Нидерланды - Vacansoleil) 40
3. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) 21

Итоговая командная классификация:

1. SaxoBank 105:02:40
2. RadioShack +04:43
3. Caisse d'Epargne +16:33

ГЕРОИ ГОНКИ:


Маркус Бургхардт (Германия - BMC Racing Team)

Немец Маркус Бургхардт ничего не выигрывал после Тур де Франс 2008 года, где он взял красивый этап из отрыва вместе с испанцем Карлосом Барредо. В межсезонье Бургхардт совершил переход в новоявленное формирование BMC Racing Team, и теперь, похоже, обрел в себе уверенность. Две классные победы на этапах, особенно вторая, длинным сольным отрывом, доказывают класс этого гонщика. Ну а финиш с немецким флагом добавил некоторого шарма выступлению Бургхардта.

Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)

Несмотря на то, что Роберт Гесинк прилично слил на последней разделке и из рук упустил победу в общем зачете, красивый горный этап в его исполнении останется в памяти. Гесинк находится на пути к очень хорошей форме на Тур де Франс, но разделка в его исполнении пугает. Нужно работать, Роберт!

Тони Мартин (Германия - HTC-Columbia)

По ходу сезона молодое дарование из Эшборна продолжает прогрессировать, и на Туре Швейцарии заметно, что к Тур де Франс юный немец должен подойти в очень хорошей форме. Стартовый пролог, неплохое выступление в холмах и победа на разделке вместе с лидерством в общем зачете сделало из Мартина чуть ли не главное действующее лицо гонки. В минус занесем, естественно, кризисный горный этап.

Френк Шлек (Люксембург - SaxoBank)

Куда же без победителя! Шлек провел великолепную как для себя финальную разделку, добавив к победе на этапе еще и победу в общем зачете, которая стала для него полным сюрпризом. Кто знает, может это станет для него хорошим толчком перед Тур де Франс и он скинет с трона в своей команде своего же брата.

ФИШКА ГОНКИ

Дождь, дождь и дождь. Многие были рады окончанию Тура Швейарии только из-за этого. Ну а так, отличная гонка с интригой, которая выдалась гораздо более интересной, чем в прошлом году.

ТРАГЕДИЯ ГОНКИ


Ситуация с Кимом Кирхеном и его сердечным приступом в ночь после седьмого этапа Тура Швейцарии оставила свой отпечаток на гонке. Можно лишь пожелать Киму скорейшего выздоровления - тем более, что у него жена ждет двойню
iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...