Тур де Франс. Шаванель в желтом, остальные протестуют

Француз уверенно побеждает на третьем этапе гонки и становится новым лидером генеральной классификации, в то время как остальные заезжают общей группой, даже не пытаясь разобраться на финише.
0
5 июля '10 18:25
Сильвен Шаванель, фото Getty Images
Сильвен Шаванель, фото Getty Images
Второй этап Тур де Франс проходил между Брюсселем и знаменитой столицей автогонок Спа. Сегодня автогонками никак не пахло, зато велосипедный showdown присутствовал во всей краесе.

Этап сам по себе в чем-то напоминал арденнские классики: множество мелких подъемов, приличное количество категорийных подъемов (3-4 категории. Горки не слишком протяженные, но крутые), последний из которых заканчивался за двенадцать километров до финиша. Предполагалось, что Марк Кэвендиш подобный рельеф выдержать не должен, но спринтеры вроде Оскара Фрейре и Тора Хусховда разыграют этап.

Первоначально все шло именно по такому сценарию. Сильвен Шаванель из Quick Step был первым человеком, который атаковал, и в итоге сформировалась группа отрыва из Мэттью Ллойда (Omega Pharma-Lotto), Юргена Роландтса (Omega Pharma-Lotto), Жерома Пино (Quick Step), Маркуса Бургхардта (BMC Racing Team), Турго (Bbox Telecom), Рейна Таарамае (Cofidis) и Франческо Гавацци (Lampre). Весьма представительная группа, которая, впрочем, на втором этапе не должна была иметь много шансов.

Примерно за тридцать пять километров было ясно, что отрыву вроде как ничего не светит. Тем не менее, спуски-то были опасные, а последние два часа этапа поливал приличный гонщик. Тем временем, Сильвен Шаванель и Юрген Роландтс атаковали из отрыва, а к ним из пелотона присоединился Максим Монфор. Остальные отпали. Пелотон был готов достичь этот отрыв, но...

Но на спуске упали Анди Шлек, Френ Шлек, Лэнс Армстронг, Кристиан Ванде Вельде, Альберто Контадор... Однако, пелотон во главе с Фабианом Канчелларой поступил мудро: дождаться. За пятнадцать километров до финиша все, кто мог, добрались до пелотона, а кто не мог, как Ванде Вельде, те, увы, не добрались. Так или иначе, но гонщики в группе поступили по-джентельменски.

Спринт за второе-третье места из группы по соглашению между гонщиками разыгран не был. Довольно странное решение, впрочем, под которым не было особенных оснований. Так или иначе, гонщики показали сегодня свое единствено, а Фабиан Канчеллара продемонстрировал себя настоящим джентельменом.

За 20 километров до финиша на предпоследнем подъеме от Роландтса уехал Сильвен Шаванель, после чего достать француза было невозможно. Роландтса-то по иннерции догнали. а вот Шаванель набрал практически четыре минуты преимущества над группой! Это означало не только победу на этапе, но и желтую майку с приличным преимуществом перед завтрашним безумным брусчаточным этапом.

Quick Step, привезший на Тур де Франс из-за отсутствия Боонена (привет Марку Кэвендишу за уже практически легендарный завал на этапе Тура Швейцарии), празднует большой успех. У них еще и гороховая майка
после этого! Завтра будет сложно, конечно. Но сейчас бельгийцы празднуют. И Эдди Меркс, на велосипедах марки которого выступает эта команда, рад также.

Результаты этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)
2. Максим Буэ (Франция, Ag2r) +4:00
3. Фабиан Вегманн (Германия, Team Milram)
4. Робби Маккюэн (Австралия, Катюша)
5. Кристиан Книис (Германия, Team Milram)
6. Юрген Роеландтс (Бельгия, Omega-Pharam Lotto)
7. Тор Хушовд (Норвегия, Cervelo)
8. Линус Гердеманн (Германия, Team Milram)
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...