Тур де Франс. Кэвендиш снова на коне!

Британец Марк Кэвендиш одержал свою одиннадцатую победу на этапах Тур де Франс и лишь первую в этом году.
0
8 июля '10 18:42
фото Getty Images
фото Getty Images
Еще один этап Тур де Франс, пятый по счету, должен был закончиться групповым спринтом. Эта развязка читалась еще перед стартом Тур де Франс, так что исход сегодняшнего отрезка не дал никаких поводов для удивления или еще чего-то в таком роде.

Что ж, красивые пейзажи и спокойное ведение гонки - вот они, две составляющих сегодняшнего этапа. HTC-Columbia выставляла поочередно Константина Сивцова и Берта Грабша, чтобы контролировать отрыв, у Lampre, которая после второй победы Алессандро Петакки подходила к этапу в великолепном настроении, в основном работал молодой итальянец Адриано Малори. Все было спокойно, все было как по расписанию. Кстати говоря, последний раз этап с сегодняшним финишем выигрывал Робби Макьюэн в 2005-м году - тогда мы также увидели групповой спринт на финише этапа.

Что ж, довольно быстро, не с первой, но с третьей попытки уехал успешный отрыв. В него сунулись трое: Жульен Эль Фарес, француз из Cofidis, Юрген ван де Валле из Quick Step и чемпион Испании (что удивительно, не в разделке, а в групповой гонке) Хосе Иван Гутьерес, конечно же, из Caisse d'Epargne. Далеко эти ребята не уехали, что было более чем логично. Впрочем, съели их примерно за пять километров до финиша - последним из могикан как раз оставался Гутьерес, атаковавший своих попутчиков по отрыву, но успехом этот отъезд не завершился.

Жестокая спринтерская борьба на этот раз завершилась в пользу HTC-Columbia. Достаточно опасные маневры демонстрировали гонщики Garmin, которые сегодня, кстати, вывозили Тайлера Фаррара, всего побитого и забинтованного. Сам Тайлер все-таки не смог найти позицию и в итоге финишировал десятым. Но, так или иначе, поезд Garmin действовал весьма грубо, так что им злостный выговор от имени iSport.ua.

Lampre после гениального тактического маневра в исполнении Данило Хондо вчера сегодня вывезти Петакки на толковую позицию не смогла, поэтому у итальянца попросту не было никаких шансов, чтобы что-то показать. Эдвальд Боассон Хаген до последнего был в плохой позиции, но выскочил под Геральдом Чиолеком, который ничего не смог противопоставить выигравшему сегодня Марку Кэвендишу. По-большому счету, Кэвендиш сделал из своего бывшего коллеги по команде котлету.

Марк Кэвенддиш победил в отличном стиле, продемонстрировав великолепеную скорость и волю к победе. Под таким психологическим давлением многие ломаются, но Кэвендиш - явно не из робкого десятка. Гонщик, которого многие не любят, но гонщик, к которому практически нет равнодушных. Трогательная сцена после финиша: к Кэвендишу бежит его спринтерский наставник Эрик Цабель, тепло обнимая. Да, в этот раз HTC-Columbia была вынуждена подождать, но успех пришел. И успех блестящий.

Тем временем нельзя забывать, что Тор Хусховд продолжает собирать очки и увеличивает свое преимущество в зачете зеленой майки над всеми остальными конкурентами. Его соотечественник Эдвальд Боассон Хаген тоже очень стабилен - значит ли это, что зеленая майка в этом году будет разыграна между двумя норвежцами?

Так или иначе, завтра нас ждет очередная спринтерская беседа, ведь завтрашний этап тоже должен завершиться спринтом.

Результаты пятого этапа:


1. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia)
2. Геральд Чиолек (Германия - Team Milram)
3. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
4. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne)
5. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam)
6. Себастьен Турго (Франция - Bbox Telecom)
7. Робби Макьюэн (Австралия - Катюша)
8. Алессандро Петакки (Италия - Lampre)
9. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)
10. Тайлер Фаррар (США - Garmin)
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...