Тур де Франс. Шаванель делает дубль и возвращает лидерство!

Француз Сильвен Шаванель из команды Quick Step выиграл свой второй этап на нынешнем Тур де Франс, вернув себе желтую майку!
0
10 июля '10 18:47
Сильвен Шаванель, Getty Images
Сильвен Шаванель, Getty Images
Вот и подошел он, первый горный этап на нынешнем Тур де Франс. На самом деле, полноценно горным сегодняшний отрезок французского тура назвать достаточно сложно, так как гор высшей и первой категории мы сегодня не увидели вовсе, а горного финиша у нас так и не было. Тем не менее, аж две горных премии второй категории под конец этапа должны были сделать сегодняшнюю гонку увлекательной.

Много говорилось о том, что прежний лидер общего зачета Фабиан Канчеллара, знаменитый швейцарский раздельщик из команды SaxoBank, вполне может сегодня удержать свою желтую майку - уж такие подъемы для Канчеллары каких-то там сложностей составить не должны. Все мы помним, что в прошлом году Фабиан Канчеллара одержал роскошную победу в общем зачете Тура Швейцарии, и далеко не только блестящему выступлению в раздельном старте.

Да и в принципе на сегодняшнем этапе, который, кстати, был одним из самых коротких на нынешнем французском туре (вот вчера мы увидели самый длинный этап на текущем Тур де Франс), ожидалась победа отрыва в составе десяти-пятнадцати гонщиков. В итоге, практически сразу отъехало пять гонщиков, среди которых можно выделить горного короля нынешнего Тур де Франс Жерома Пино из Quick Step, новоиспеченного чемпиона Германии Кристиана Кнееса из Team Milram и расскатчика Алессандро Петакки Данило Хондо из Lampre. Максимальным преимуществом этих ребят было 8 минут и 15 секунд, ну и отрыв сей был слишком "дохлым" для того, чтобы претендовать на большие свершения сегодня. Конечно, они мечтали о победе на этапе, но этим мечтам не было суждено сбыться.

Активно работала Bbox Telecom, которая подготовила атаку под своего лидера Томаса Феклера на предпоследнем подъеме. Вместе с Феклером уехал его товарищ по команде Сирил Готье, Матье Перже из Caisse d'Epargne, самый активный гонщик вчерашнего дня, самый юный гонщик на нынешнем Тур де Франс Рафаэль Валльс Ферри, которому лишь двадцать лет, Дамиано Кунего из Lampre и, конечно, Сильвен Шаванель. На последнем подъеме Сильвен и атаковал эту группу, когда его товарищ по команде Жером Пино находился впереди.

Очень, очень успешный этап и очень успешный Тур де Франс для Quick Step - команды, которая, лишившись своего спринтера Тома Боонена, переориентировалась, и теперь одержала свою вторую победу на Тур де Франс. За Шаванелем пробовал идти Дамиано Кунего, но у него ничего не вышло. Жером Пино, собравший прилично горных очков и укрепивший свое лидерство в гороховой номинации Тур де Франс, сначала попытался встроиться за своим товарищем по команде, но потом вынужден был его бросить, смирившись с укреплением лидерства в горном зачете.

Ну а Шаванель праздновал победу. Блестящую победу, свою вторую победу на нынешнем Тур де Франс - француз теперь во второй раз примерит на своих плечах желтую майку лидера! Отметим второе место на этапе того самго Рафаэля Валльс Ферри, который атаковал группу преследования. Третьим стал Хуан Мануэль Гарате, а Томас Феклер, ради которого так вкалывала его команда, оказался лишь четвертым.

Фабиан Канчеллара выпал практически на десять минут, и, естественно, лишился своей желтой майки. Завтра ему предстоит тяжелая работа на Анди Шлека, как и всем командам на своих горных лидеров. Настоящий Тур де Франс только начинается!

Результаты седьмого этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)
2. Рафаэль Валльс Ферри (Испания - Footon-Servetto) +0:57
3. Хуан Мануэль Гарате (Испания - Rabobank) +1:27
4. Томас Феклер (Франция - Bbox Telecom) +1:40
5. Матье Перже (Франция - Caisse d'Epargne)
6. Даниэль Морено (Испания - Omega Pharma-Lotto)
7. Пьеррик Федриго (Франция - Bbox Telecom) +1:47
8. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin)
9. Рубен Плаза (Испания - Caisse d'Epargne)
10. Эрос Капекки (Италия - Footon-Servetto)

Общий зачет после седьмого этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)
2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +1:25
3. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +1:32
4. Анди Шлек (Люксембург - SaxoBank) +1:55
5. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +2:17
6. Альберто Контадор (Испания - Астана) +2:26
7. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +2:28
8. Николя Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)
9. Йохан ван Зуммерен (Бельгия - Garmin) +2:33
10. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:35
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей