Тур де Франс. Жизнь продолжается!

iSport.ua подводит итоги первой недели Тур де Франс.
16450
12 Июля 2010, 23:05 —
Тур де Франс. Жизнь продолжается!
Сильвен Шаванель - главный герой первой недели, фото Daily Mail
Как и на Джиро д'Италия в этом году, в день отдыха на Тур де Франс мы будем делать небольшие очерки в формате ревью/аналитики, посвященные тому, что происходило на предыдущей неделе на Тур де Франс. Честно говоря, первая неделя французского тура выдалась очень сумбурной, сложной, но зато интересной.

Многие ждали этапа с элементами Париж - Рубэ с огромным нетерпением, многие ждали спринтерских разборок, которые кого-то поразили, кого-то разочаровали, многие ждали и первых горных этапов. Итоги первой недели довольно сумбурные и сложные. Стоит начать, наверное, с негативных новостей.

Caisse d'Epargne и Team Milram - две команды с историей. Хоть у одной команды эта история тридцатилетняя, а у другой - пятилетняя. Увы, но две команды, к которым мы так привыкли, скорее всего закончат свое существование. О том, что у обоих есть большие проблемы, было известно и раньше, но уже на первой неделе Тур де Франс стало ясно - и тем, и тем стоит надеяться лишь на чудо. И если потеря Caisse d'Epargne станет серьезным, но вряд ли смертельным ударом по испанскому велоспорту (несмотря на малое количество собственных команд, он продолжает цвести), то потеря Team Milram скорее всего убьет немецкий велоспорт и его перспективы на ближайшие лет десять.

Кстати говоря, обе команды на первой неделе выглядели невероятно блекло. В принципе, тенденция выстраивается, и тенденция логичная. Что ж, зато Saxo Bank остается - прямо сегодня, в первый день отдыха, Бьярне Риис объявил о двух новых спонсорах на следующий год. Вернее, одного объявил, а другого пока держит в тайне, но это лишь по внутренней договоренности. Что ж, важнейшая и "классическая" для современного велоспорта команда выжила. Жаль, что скорее всего без Анди и Френка Шлеков, но то такое.

А вот для нынешнего состава Saxo Bank на данном конкретном Тур де Франс потеря Френка Шлека может стать очень серьезным ударом. Шлек-младший на первом горном этапе выглядел великолепно, выиграв его, но было заметно, что Анди едет один. Это может сказаться на будущих этапах, и сказаться очень серьезно. А так, в генерале все складывается пока очень хорошо, да и Контадор позади.

Впереди Эванс, который проехал на редкость стабильную первую неделю, отлично себя показав на брусчаточном третьем этапе. Несмотря на то, что Кэдел в воскресенье упал, ободрался да и повредился, желтую майку он перехватил. На самом деле, стоит только порадоваться за его команду BMC Racing Team... Огромная честь, удивительная возможность примерить желтую майку в первый год своего существования. Есть команды, которые за десять лет ни разу не надевают желтое одеяние, а тут - сразу же! Посмотрим, как Кэдел будет держаться дальше. Уже во вторник посмотрим.

А вообще, первый серьезный альпийский этап получиляс сумбурным, но интересным. Альпы в этом году не настолько сложны, как Пиренеи. Грубо говоря, в Альпах нельзя выиграть гонку, но можно ее проиграть. Увы, ее проиграл Лэнс Армстронг, сливший почти двенадцать минут. Вообще, форма RadioShack не внушала оптимизма еще по субботнему этапу, но то, что мы увидели в воскресенье, явно никого не порадовало.

"Для меня Тур закончен," - достаточно откровенно и открыто заявил Лэнс. Нет, он не сойдет. Он доедет свой последний Тур де Франс до конца. Вряд ли это было лишь последствием его падений на воскресном этапе. Похоже, Лэнс просто оказался не готов. Йохану Брюнелю теперь стоит сделать ставку на Ливая Лайфаймера... Больше, собственно говоря, и не остается ничего.

А как вам Астана?! По-моему, никто не ожидал такой прыти от этой команды. Честно говоря, не верилось во все эти разговоры спортивных директоров казахстанской команды, что, мол, с уходом Брюнеля и компании Контадор ничего не потеряет в плане поддержки. Ничего и не потерял! Может, что-то даже приобрел. В свете такой командной работы перспективы переподписать контракт с Астаной видятся весьма и весьма радужными. По словам самого Альберто и его брата-агента Франка сделка уже на мази.

А как вам Ван ден Брек? Эх, после прошлогоднего Тур де Франс, когда еще в составе Silence - Lotto (тогда - так!) Кэдел Эванс провалился на французском Туре, менеджер команды Сержант вышел к прессе и сказал: "Окей, ребята, на следующий Тур Ван ден Брек и Эванс поедут со-капитанами". Окей, Эванс в другой команде и лидер гонки, то такое. А вот Ван ден Брек!!! Блестяще. Открытие. В принципе, большое открытие.

Хотя главным героем недели стал Сильвен Шаванель. В объяснениях и представлениях не нуждается. Правда, тот этап, где он впервые завоевал желтую майку... Спорный он, конечно. И зачем было НЕ разыгрывать второе место? Вопросы, вопросы. Впрочем, нас это волновать не должно.

А спринтерские этапы вновь оказались очень нервными и сложными. Видимо, современным спринтерам потихоньку начинает полностью сносить крышу. Жаль. Зато у Марка Кэвендиша появился достойный оппонент в финишной борьбе - не сколько персонально Алессандро Петакки, сколько вся его команда. В очных дуэлях, впрочем, счет 2:1 (не будем сюда причислять первую победу Петакки, когда Кэв оказался заблокирован завалом).

Впечатлений масса, в том числе и от "мини-версии" Париж - Рубэ. Первая неделя вышла эмоциональной. Что ж, тем лучше для второй. Уже завтра - сложный горный этап. Жизнь на Тур де Франс продолжается!

Общий зачет после восьми этапов:


1. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
2. Анди Шлек (Люксемубрг - SaxoBank) +0:20
3. Альберто Контадор (Испания - Астана) +1:01
4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +1:03
5. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +1:10
6. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +1:11
7. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +1:45
8. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +2:14
9. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:15
10. Майкл Роджерс (Австралия - HTC-Columbia) +2:31

...43. Владимир Густов (Украина - Cervelo TestTeam) +15:45
...59. Ярослав Попович (Украина - RadioShack) +27:40
...97. Андрей Гривко (Украина - Астана) +44:18


Очковая классификация:

1. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam) 118 очков
2. Алессандро Петакки (Италия - Lampre) 114
3. Робби Макьюэн (Австралия - Катюша) 105

Горная классификация:

1. Жером Пино (Франция - Quick Step) 44 очка
2. Сильвен Шаванль (Франция - Quick Step) 36
3. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bak) 30

Лучший молодой гонщик:

1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +1:25
3. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +2:17

Командный зачет:

1. Rabobank
2. Астана +0:10
3. RadioShack +2:53
4. Caisse d'Epargne +8:15
5. Ag2r La Mondiale +11:15
6. Liquigas +12:33
7. HTC-Columbia +12:52
8. BMC Racing Team +13:11
9. Cofidis +15:13
10. Omega Pharma-Lotto +16:27
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий