Тур де Франс. Контадор и Шлек сделали задел, Эванс проиграл все

Француз Санди Касар одержал победу на девятом этапе Тур де Франс, а Анди Шлек из команды Saxo Bank отобрал желтую майку у Кэдела Эванса.
0
13 июля '10 18:28
Анди Шлек - новый лидер общего зачета, фото Getty Images
Анди Шлек - новый лидер общего зачета, фото Getty Images
Окей, вот он и настал, ключевой день в Альпах! Без горного финиша, зато два подъема первой категории, включая легендарное восхождение на Коломье, и, конечно, финальный подъем этапа - Коль де ля Мадлен. Там и должно было все решиться, хотя после восхождения нас ожидал тридцатикилометровый спуск и финиш в Сант-Жан-де-Морене. Но то не так важно.

К девятому этапу лидером генеральной классификации подошел Кэдел Эванс из новоиспеченной команды BMC Racing Team. Для швейцаро-американской велоконюшни это стало огромным достижением - первый год существования, и сразу желтая майка на Тур де Франс! Правда, в оценке данного события спортивные директора и сам Кэдел Эванс были достаточно сдержанными.

Дело в том, что день, когда Эванс завоевал свое желтое одеяние, получился "горько-сладким". Серьезно приложился австралийский мастер, и это не могло не сказаться через пару дней. Впрочем, его команда BMC мастерски контролировала ситуацию в гонке, что многих удивило - новая команда, еще не так хорошо заточенная под генеральную классификацию, хоть и имеющая в своих рядах самого Кэдела Эванса.

В общем, командной Кэдел может быть доволен, а вот результатами этапа... Впрочем, обо всем по порядку.

Отчаянные попытки уехать в отрыв начались после взмаха Кристиана Прюдомма и официального старта этапа. На самом деле, отъехать от основной группы сегодня было достаточно сложно, но в итоге, после нескольких попыток, сформировалась следующая группа: Жером Пино (Quick Step), Йенс Фохт (Saxo Bank), Сириль Готье (Bbox), Хосе Иван Гутьеррес (Caisse d'Epargne), Кристоф Моро (Caisse d'Epargne), Санди Касар (Francaise des Jeuz), Ринальдо Ночентини (Ag2r), Антони Шарто (Bbox Telecom), Луис Леон Санчес (Caisse d'Epargne), Йоханнес Фрелингер (Team Milram), Дамиано Кунего (Lampre) и Рейн Таарамае (Cofidis). В таком составе отрывщики доехали до Мадлена, где уже начали просыпаться.

Caisse d'Epargne работал сообща, имея трех гонщиков в отрыве, и в первую очередь работали они на Луиса Леона Санчеса, который имел отличную возможность серьезно продвинуться в генеральной классификации. К самой верхушке подъема от них осталось только четверо: Луис Леон Санчес, Санди Касар, Антони Шарто и Дамиано Кунего. Фаворитом выглядел Кунего, но... Но об этом позже! Ведь разборки генеральщиков, они поважнее будут.

Ну а тут, на Мадлене, BMC свой патронаж потихоньку сбавил, и включилось две команды: Астана и Saxo Bank. Отвлекающая атака Александра Винокурова и натяжки Фугльсанга вместе с Фохтом, который уже был готов спуститься к Анди Шлеку из отрыва... И выпадающий, навечно выпадающий Кэдел Эванс. Сразу было понятно, что он проиграет все. В итоге 8:10 от победителя этапа... Эх, Кэдел. Эх, Кэдел...

После этапа он чуть не плакал на плече товарища по команде. Для него Тур де Франс окончен. Он еще поборется за победу на этапе, но его слова на мироблоге в системе twitter многозначливы: "Спасибо всем, кто поддерживал меня сегодня, даже когда я отсосал". Может, не слишком литературно, но именно так и было сказано. Эванс, в конце концов, искренний гонщик. Команда хорошо сработала на него, но падение сказалось. Вслед за Лэнсом Армстронгом еще один претендент на подиум, Кэдел Эванс, выбывает из борьбы.

Атака Шлека, тем временем, отрезает всех, кроме Альберто Контадора. Еще атака, еще одна, но Контадор постоянно на колесе. Сработались, уехали! Уехали в Мадлен, а тут и Йенс Фохт подключился. Решили отбросить свои разборки на задний план и привезти всем. И ведь привезли! Даже мастер скоростного спуска Самуэль Санчес не смог толком приблизиться. Даже отрыв нагнали - поспорить за победу в спурте не смогли, но нагнали.

На этапе победу одержал Санди Касар, и победу заслуженную - именно он в большинстве своем тащил отрыв на последних двадцати километров. Справедливость восторжествовала, и не халявщику Кунего сегодня пить праздничное шампанское. Касар, Шлек и Контадор - вот они, герои сегодняшнего дня.

Кстати, Анди Шлек завоевал свою первую желтую майку в карьере. Да и вообще, он теперь может быть спокоен - подиум ему практически гарантирован. Победа? Против Контадора будет сложно. Если Шлек не уехал от него сейчас, когда Конта еще не на пике формы, то вряд ли он уедет от него на третьей неделе.

Гонка в общем зачете делится на две части. Шлек и Контадор будут бороться за общую победу, а все остальные - за третье место. В любом случае, будет очень интересно. С нетерпением ждем Пиренеи!

Результаты девятого этапа:

1. Санди Касар (Франция - Franceise des Jeux)
2. Луис Леон Санчес (Испания - Caisse d'Epargne)
3. Дамиано Кунего (Италия - Lampre)
4. Кристоф Моро (Испания- Caisse d'Epargne) +0:02
5. Антони Шарто (Франция - Bbox Telecom)
6. Альберто Контадор (Испания - Астана)
7. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +0:52
9. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +2:07
10. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack)

Общий зачет после девятого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана) +0:41
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:45
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:58
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:31
6. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +3:59
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +4:22
8. Луис Леон Санчес (Испания - Caisse d'Epargne) +4:41
9. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +5:08
10. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +5:09
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...