Тур де Франс. Кэвендиш вписал себя в историю!

Британец Марк Кэвендиш (HTC-Columbia) выиграл свой тринадцатый этап на Тур де Франс в карьере!
0
15 июля '10 18:59
Марк Кэвендиш, Reuters
Марк Кэвендиш, Reuters
Очередной спринтерский финиш и очень спокойный по своему сценарию этап - вот что сегодня увидели зрители, которые переключили свой телевизор на один из спортивных каналов во время одиннадцатого этапа Тур де Франс. Хотя, спокойным он был только до 25 километров до финишной черты.

Фавориты все те же, ситуация все та же - борьба за победу на этапе и за зеленую майку была сегодня обостренной и сложной. Тор Хусховд после вчерашнего этапа, на котором Алессандро Петакки отнял у него пару очков в спринтерской классификации, был намерен сохранить свое зеленое одеяние, но сам Петакки, естественно, был настроен агрессивно и хотел не только перехватить Мальот Верт, но еще и выиграть сегодняшний этап.

Весь поломанный, изломанный и лишенный одного из своих расскатчиков Тайлер Фаррар помышлял только о победе на этапе, в то время как Марк Кэвендиш все еще не бросил мечты о зеленой майке в Париже - его тренер Эрик Цабель твердил, что для того, чтобы еще надеяться на Мальот Верт, нужно железно брать сегодня 35 очков. Все тихонько забыли про Макьюэна, который в борьбе за зеленую майку идет совсем неподалеку. Тоже побитый, тоже изломанный, но психологически не сломленный.

Эрик Цабель и Робби Макьюэн. Два дебютанта в свое время. У них обоих было двенадцать побед на этапах Тур де Франс. У Марка Кэвендиша на этом французском туре их стало тоже двенадцать. Кэв имел сегодня шанс стать рекордсменом. Цабель к этому относился иронично, сказав Мэнксмэну, что с него хватит, но сам в душе надеялся, что Марк побьет его достижение. Сейчас они работают ради одной цели.

А этап протекал более чем спокойно. Первая же попытка отрыва удалась, что часто бывает на таких этапах. Вперед выехали Антони Жеслен (Francaise des Jeu, Стефан Оже (Cofidis) и испанец Хавьер Бенитес (Footon-Servetto). Веселый состав отрыва ехал весело и задорно, вот только группа не собиралась этих ребятишек никуда отпускать. Максимум данного формирования составлял 3 минуты и 45 секунд. Мягко говоря, не фонтан. Что ж, спринтеры взяли дело в свою руку - в первую очередь работали HTC-Columbia, Garmim, Lampre и, как ни странно, Team Milram. Заметные фактуры Берта Грабша, Дэвида Забриски и Томаса Роррегера напомнили нам о том, кто на самом деле кует спринтерские победы на подобных гонках. Да, такие ребята нужны в каждой команде.

За 25 километров до финиша ребят в отрыве осталось двое - Жеслен решил, что с него хватит, и Оже с Бенитесом его отцепили. Ну а после их съел безжалостный пелотон, который мигом возглавила Saxo Bank и начала натягивать, пользуясь встречно-боковым ветром. Особо никого, впрочем, не отцепила - те, кто уже ни на что не способен, отпали, но в целом Альберто Контадор держался практически на колесе Анди Шлека и непосредственно за своим главным грегари Александром Винокуровым.

Началась спринтерская разборка... Честно, ребята, вы ездите как дебилы Так нельзя. То, что творилось на последних трех километрах, вообще сложно описать какими-то цензурными словами - полный хаос, разруха и идиотизм. Вершиной этого идиотского состояния стало то, что Джулиан Дин, разгоняльщик Тайлера Фаррара, подрезал Марка Реншоу, грегари Марка Кэвендиша, и Марк Реншоу боднул пару раз Дина головой.

Результат: дисквалификация Марка Реншоу с Тур де Франс. Считаю (с профессиональной точки зрения), что Дин тут был больше виноват, но уже одно то, что одного человека дисквалифицировали за подобные проступки. Может, это подействует охлаждающим душем на пылающие умы спринтеров.

А выиграл Кэвендиш. Выиграл без вопросов. Победа номер тринадцать, и он вписывает себя в историю Тур де Франс как самый выигрывающий здесь гонщик! Эх, а ему еще так мало лет... Сколько он еще выиграет! Сложно представить. Эрик Цабель был первым, кто его поздравил.

Отметим, что в борьбе за зеленую майку ситуация обостряется. Алессандро Петакки благодаря второму месту перехватил это одеяние у Хусховда, и намерен отстоять до конца. Посмотрим. Но завтра явно не день спринтеров. 3 километра и десять процентов градиента под финиш - явно не их рельеф.

Результаты одиннадцатого этапа:


1. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia)
2. Алессандро Петакки (Италия - Lampre)
3. Тайлер Фаррар (США - Garmin)
4. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne)
5. Робби Макьюэн (Австралия - Катюша)
6. Юкия Араширо (Япония - Bbox Telecom)
7. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam)
8. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)
9. Юрген Роландтс (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
10. Геральд Чиолек (Германия - Team Milram)

Общий зачет после одиннадцатого этапа:


1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана) +0:41
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:45
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:58
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:31
6. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +3:59
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +4:22
8. Луис Леон Санчес (Испания - Caisse d'Epargne) +4:41
9. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +5:08
10. Иван Бассо (Италия - Liquigas) +5:09

Очковый зачет:


1. Алессандро Петакки (Италия - Lampre) 161 очко
2. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam) 157
3. Робби Макьюэн (Австралия - Катюша) 138
4. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia) 132
5. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne) 122


iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...