Тур де Франс. Родригес приносит Катюше победу!

Испанец Хоакин Родригес выиграл тринадцатый этап Тур де Франс, а Альберто Контадор отыграл десять секунд у лидера гонки Анди Шлека.
15670
16 Июля 2010, 18:16 —
Тур де Франс. Родригес приносит Катюше победу!
Контадор показал мускулы, фото Getty Images
13-й этап вместе с Ла Манде (3 километрова и 10% средний градиент уклона), кончающейся буквально за километр до финиша, должен был стать одним из самых увлекательных этапов на нынешнем Тур де Франс. Изначальный профиль предполагал как возможную разборку генеральщиков на финише, которая была бы неизбежной в любом случае, так и весьма вероятную победу отрыва.

Это и обсуловило то, что первый час гонки велосипедисты проехали со средней скоростью в 49 километров в час - самый высокий показатель на Тур де Франс 2010 года! Никто не мог уехать в отрыв, и лишь после двух горных премий, когда между собой постарались разобраться Жером Пино и Антони Шарто (Шарто, к слову, вновь перехватил гороховую майку), отъехала группа из восемнадцати человек.

Перечислим участников отъезда: Александр Винокуров (Астана), Райдер Хесьедаль (Garmin), Андреас Кледен (RadioShack), Санди Касар (Francaise des
Jeux), Тор Хусховд (Cervetlo), Марио Аертс (Omega Pharma0Lotto), Мауро Сантамброджио (BMC), Константин Сивцов (HTC-Columbia), Карлос Барредо (Quick Step), Антони Шарто (Bbox Telecom), Кристоф Керн, Амаэль Муанар, Реми Пауриоль (Cofidis), Василий Кириенко, Матье Перже (Caisse d'Epargne), Горка Вердуго (Euskaltel-Euskadi), Рафаэль Валльс Ферри (Footon-Servetto) и Грега Боле (Lampre).

Задачи гонщиков в этом отрыве были достаточно ясными. Тор Хусховд пытался отвоевать зеленую майку лучшего спринтера у Алессандро Петакки, и ему это удалось - Грега Боле старался мешать Хусховду, как мог, на промежуточных финишах, но именно Тор был награжден сегодня зеленым одеянием.

Но отрыв этот держали на привязи. Дальше трех минут - никуда. Это повлекло за собой активные действия наиболее опасных гонщиков из этого отрыва. Надо сказать, что Райдер Хесьедаль, Александр Винокуров и Андреас Кледен идут достаточно высоко в генерале, поэтому пелотон с большой опаской отнесся к перспективе отпустить далеко данных товарищей. К этой троице примкнул Василий Кириенко, и за пятьдесят километров до финиша они отъехали от других оторванцев.

Прикол сегодняшнего дня был связан с тем, что красивая девушка-информатор дезинформировала основную группу - тогда, когда эта четверка уехала аж на четыре минуты, сия дама показала табличку с надписью 2:30. Что ж, бывает. Вскоре спортивные директора опомнились и дали задание догонять отрыв.

Уже на Ла Менде отвалились сначала Хесьедаль, потом Кледен, а потом и Василий Кириенко. Один Александр Винокуров оставался впереди тогда, когда из пелотона в атаку пошел один из фаворитов на таком крутом подъеме, испанец из российской Катюши Хоакин Родригес, за которым встроился Альберто Контадор, проводящий серьезные смены. В итоге, эта двоица и прикатила на финиш: победу на этапе одержал Родригес, принеся первый успех на нынешнем Тур де Франс своей команде, Катюше. Третьим смог отдержаться Александр Винокуров - рассчитывал, конечно, на победу на этапе, но результат оказался для его команды достаточно позитивным.

Впрочем, нельзя сказать, что этот крутой подъем стал критичным для генеральной классификации. Все разрывы между основными претендентами остались в пределах полуминуты, а Анди Шлеку Контадор привез лишь десять секунд. Теперь у гонщиков есть время отдохнуть, так как завтрашний этап - явно транзитный.

Результаты тринадцатого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана)
3. Александр Винокуров (Казахсатн - Астана) +0:04
4. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +0:10
5. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
6. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
7. Андреас Кледен (Германия - RadioShack)
8. Денис Меньшов (Россия - Rabobank)
9. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +0:15
10. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas)

Общий зачет после тринадцатого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана) +0:31
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:45
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:58
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:31
6. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +4:06
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +4:27
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +4:58
9. Луис Леон Санчес (Испания - Caisse d'Epargne) +5:02
10. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +5:16
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий