Тур де Франс. Вино обманул спринтеров!

Казахстанец Александр Винокуров смог обдурить всех спринтеров и выиграть тринадцатый этап Тур де Франс. Алессандро Петакки вновь перехватил зеленую майку у Тора Хусховда.
0
17 июля '10 18:32
Getty Images
Getty Images
Транзитным, но весьма впечатляющим на события этапом выдался тринадцатый отрезок Тур де Франс, победу на котором в предстартовых прогнозах все отдавали либо раннему отрыву, либо спринтерскому успеху (читай - Марк Кэвендиш).

Так или иначе, вероятность победы позднего отрыва тоже могла быть предсказана. Профиль этапа, по-крайней мере, подразумевал реальность подобного исхода - гора третьей категории за восемь километров до финиша и стремительный спуск... Что может быть лучше для поздней атаки в стиле Милан - Сан Ремо? Ведь на Поджио ди Сан Ремо это срабатывает очень и очень часто...

Борьба за то, чтобы уехать в ранний отрыв, велась ожесточенная. Так или иначе, сформировавшейся группе из Сильвена Шаванеля (Quick Step), Хуана Антонио Флечи (Team Sky) и Пьеррика Федриго (Bbox Telecom) помешала малочисленность - все-таки трех человек недостаточно, чтобы сломить сопротивление спринтерского пелотона. HTC-Columbia, Lampre, а позже и Team Milram полностью контролировали отрыв, а максимальное преимущество этой троицы составило за 150 километров до финиша чуть более шести минут.

В принципе, данный отрыв вполне могли съесть даже за тридцать километров до финиша, но пелотон все-таки оттянул сие дело - Флеча и компания отправились кататься по отвалам за десять километров до финишной черты. Что ж, довольно долго продержались, учитывая то, насколько серьезно сегодня были настроены спринтерские команды.

Но тут пошел подъем третьей категории, и с атаки Алессандро Баллана в группе начался подлинный бардак. В итоге как-то незаметно для всех отъехал Александр Винокуров. Отъехал, и на спуске начал развивать свое достаточно ощутимое преимущество! Сначала это было двенадцать секунд, потом четырнадцать, пятнадцать, а за два километра до финиша преимущество Вино составляло уже девятнадцать секунд! Стало ясно, что пелотон, несмотря на усилия развалившихся спринтерских команд (логично, подъем отнял силы, да и энергию нужно было для спринтеров сохранить - иначе в спринтерском финише нет никакого смысла), Винокурова уже не догонит.

Он пытался вчера, но он сделал это сегодня - во многом неожиданно, но как же классно! Какой спортивный характер вновь продемонстрировал нам Винокуров! Первым, кто его поздравил, к слову, был Альберто Контадор - не странно, так как между ними уже очень давно установились отличные отношения. Для Вино это очень важная, и, быть может, финальная большая победа в карьере. Всех его болельщиков мы искренне поздравляем с подобным успехом!

Выиграв спринт из основной группы, Марк Кэвендиш приблизил себя к дуэлянтам Тору Хусховду и Алессандро Петакки в борьбе за зеленую майку - все еще может произойти, ничего еще не потеряно! Сам Петакки финишировал третьим, и перехватил зеленое одеяние у Тора. Всего два очка преимущества. Вот уж борьба, вот уж схватка за Мальот Верт! Будет очень, очень интересно!

Но завтра нас снова ждут горы. Завтра снова будет очень интересно.

Результаты тринадцатого этапа:


1. Александр Винокуров (Казахстан - Астана)
2. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia) +0:13
3. Алессандро Петакки (Италия - Lampre)
4. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
5. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne)
6. Джулиан Дин (Новая Зеландия - Garmin)
7. Антони Жеслен (Франция - Francaise des JeuX-)
8. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam)
9. Грега Боле (Словения - Lampre)
10. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)

Общий зачет после тринадцатого этапа:

1. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
2. Альберто Контадор (Испания - Астана) +0:31
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:45
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:58
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:31
6. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +4:06
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +4:27
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +4:58
9. Луис Леон Санчес (Испания - Caisse d'Epargne) +5:02
10. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas) +5:16

Очковый зачет после тринадцатого этапа:

1. Алессандро Петакки (Италия - Lampre) 187 очков
2. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam) 185
3. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia) 162
4. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne) 144
5. Робби Макьюэн (Австралия - Катюша) 138
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...