Тур де Франс. Поломка лишает Шлека лидерства!

Победу на 15-м этапе гонки одержал чемпион Франции Томас Феклер, а слетевшая цепь стоила Анди Шлеку желтой майки.
0
19 июля '10 18:27
Теперь они поменялись местами, фото Getty Images
Теперь они поменялись местами, фото Getty Images
Второй пиренейский этап зрители ожидали с нетерпением, хотя прекрасно понимали, что двадцатикилометровый спуск после горы высшей (или специальной, каковой она официально считается) категории должен был убить большинство горных атак, предпринятых фаворитами.

В принципе, на сегодняшнем этапе вполне прогнозировалась победа отрыва. Другое дело, что попасть в отъезд было невероятно сложно. Спринтерские команды, Cervelo Test Team и Lampre, делали все для того, чтобы разыграть промежуточный финиш на 55-м километре, но так и не разыграли - его все-таки забрали представители одной из попыток "отъехать навсегда".

Отрыв дня уехал примерно на девяностом километре. Люк Робертс из Team Milram и Бриан Вандборг из Liquigas спровоцировали отъезд, а позже к ним присоединились Йохан Ван Зуммерен (Garmin), Сергей Иванов (Катюша), Алессандро Баллан (BMC), Франческо Реда (Quick Step), Себастьен Турго (Bbox Telecom), Айтор Перес Арриета (Footon-Servetto) и Ллойд Мондори (Ag2r La Mondiale).

Надо сказать, что группа очень спокойно отнеслась к факту данного отрыва, отпустив его аж на одиннадцать минут. Естественно, что на горе высшей категории это преимущество заметно подтаяло, но было абсолютно ясно, что победитель сегодняшнего этапа едет именно в отрыве. Где-то после десяти километров горы начались атаки, которые провоцировал товарищ Ван Зуммерен, идущий выше всех остальных собратье по отрыву в генеральной классификации. Впрочем, самым действенным оказался отъезд французского чемпиона Томаса Феклера, в относительно сопоставимом темпе с которым мог идти только Алессандро Баллан. Да и то, в относительно сопоставимом... На макушке горы Феклер вез Баллану полторы минуты, и вопрос с победителем этапа был решен.

Второй подряд Тур де Франс Томас Феклер одерживает победу на одном из этапов, в этот раз устроив настоящее шоу, пересекая финишную черту. Французы были невероятно счастливы этому, ведь национальный чемпион одержал такую потрясающую победу! Man of the day, однозначно. Баллан стал вторым, а Айтор Перес Арриета пришел к финишу третьим.

Ну а теперь к тому, что стало топ-темой сегодняшнего этапа. В конце подъема, после достаточно спокойной гонки у лидеров генеральной классификации, Анди Шлек решил пойти в атаку. Пошел, прошел метров сто, и у лидера общего зачета ....слетела цепь! Как ни старался Шлек на спуске догнать Контадора, Самуэля Санчеса и Дениса Меньшова, но сделать он это не смог, уступив Альберто и компании 39 секунд и потеряв таким образом желтое одеяние.

В какой-то степени мы, журналисты, должны быть просто счастливы тем, что произошло. Теперь есть о чем говорить: правильно ли поступил Альберто Контадор с точки зрения этики?

Тут есть несколько аспектов. Стоит начать с того, что у Анди Шлека случилась поломка тогда, когда он атаковал. Шлек пошел в атаку первым, и то, что у него слетела цепь - в первую очередь его же ошибка с переключением передач. В первую очередь, это - техническая ошибка самого гонщика. Второй аспект: стоит ли вешать всех собак на Контадора, забывая при этом, что в атаку активно пошли Самуэль Санчес и Денис Меньшов?

Так или иначе, Альберто Контадор, изрядно освистанный на награждении французскими болельщиками, переоделся в желтую майку. Ну а такого злого Шлека, как после финиша сегодняшнего этапа, мы не видели очень давно. Что-то будет дальше?

Результаты пятнадцатого этапа:

1. Томас Феклер (Франция - Bbox Telecom)
2. Алессандро Баллан (Италия - BMC Racing Team) +1:20
3. Аитор Перес Арриета (Испания - Footon-Servetto)
4. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale) +2:50
5. Люк Робертс (Австралия - Team Milram)
6. Франческо Реда (Италия - Quick Step)
7. Альберто Контадор (Испания - Астана)
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
9. Денис Меньшов (Россия - Rabobank)
10. Браян Вандборг (Дания - Liquigas)

Общий зачет после пятнадцатого этапа:


1. Альберто Контадор (Испания - Астана)
2. Анди Шлек (Люксембург - Saxo Bank) +0:08
3. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:00
4. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:13
5. Юрген Ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +3:39
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +5:01
7. Ливай Лайфаймер (США - RadioShack) +5:25
8. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +5:45
9. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +7:12
10. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +7:51
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...