Велосипедный Хоффенхайм

iSport.ua представляет молодую континентальную команду Team NetApp, которая в 2012 году хочет принять участие в Тур де Франс.
0
30 июля '10 17:04
Фото Team NetApp
Фото Team NetApp
"С немецкой лицензией, европейской ориентацией и новой спонсорской философией, эта новая континентальная команда устанавливает новые стандарты в профессиональном велоспорте," - именно так звучат первые строчки пресс-релиза Team NetApp, который был выпущен в свет во время чемпионата мира в Мендризио, 25 сентября 2009 года. Тогда же на специальной пресс-конференции общественности было представлено руководство команды во главе с менеджером Ральфом Денком и спортивным директором Йенсом Хеппнером. Еще одним спортивным директором Team NetApp стал экс-гонщик Team Milram Энрико Пойтшке.

Team NetApp действительно отличается от других континентальных команд. Целью этой немецкой команды с интернациональной ориентацией изначально было попасть в Про Тур за три года поступательного движения вперед. Team NetApp уже запросило на следующий сезон статус профессиональной континентальной команды, который позволял бы команде Ральфа Денка вплотную приблизиться к велосипедной элиты.

Концепция Team NetApp ясна и довольно очевидна: взять молодых и талантливых гонщиков, и вместе с ними через несколько лет попасть в Про Тур. В Team NetApp сейчас четырнадцать гонщиков, из которых шесть немцев и восемь иностранцев, что еще раз подчеркивает интернациональную направленность команды, спонсором которой является всемирноизвестная компания NetApp, занимающаяся прозводством компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Андреас Кениг, один из руководителей европейского отделения NetApp, является главным лицом, которое соединяет команду и спонсора между собой. На презентации команды в Мендризио Кениг сказал: "Мы искали вид спорта, который понравится нашим работникам, партнерам и клиентам. Велоспорт - именно тот вид. В велоспорте мы видим большие возможности, и мы решили дать шанс молодой команде, которая в ближайшее время может стать очень якрим именем в мировом спорте"

Несмотря на наличие интернационального спонсора, менеджмент и большая часть состава остается немецким. Это делает Team NetApp настоящей надеждой для велоспорта в Германии, так как после ухода Team Milram в следующем году у немцев впервые через двадцать лет не окажется команды, которая будет представлять страну на самом высоком уровне. В Германии к Team NetApp будет приковано особое внимание.

Ральф Денк, менеджер Team NetApp, известен своим профессионализмом. У него был хоть и не впечатляющий, но значительный гоночный опыт. И все-таки, Денк в первую очередь известен как классный менеджер, который в конце 90-х организовал свою команду в маунтин байке, которая занимала первое место в мировом рейтинге команд аж 23 месяца. Его ребята выиграли Кубок Мира в общем зачете, а также завоевали второе и третье места на мировых первенствах.

Денк является большим энтузиастом молодежного велоспорта, и в 2007 году создал свою собственную команду с гонщиками, чей возраст на достиг девятнадцати лет. Мы обратились в пресс-службу Team NetApp для того, чтобы задать Ральфу Денку несколько вопросов по поводу настоящего и будущего его интересной и перспективной команды.

- Целью Team NetApp является попасть в Про Тур за три года. Очень вероятно, что Team NetApp будет лидирующей немецкой командой в следующем году. Станет ли Team NetApp более немецкой или останется интернациональной?

С NetApp мы имеем интернационального спонсора. Так что, очевидно, наша команда в следующем году будет интернациональной.

- Основными достижениями команды в этом году являются победа Даниэля Шорна на этапе Тура Нормандии, лидерство в генеральной номинации Яна Барты там же и третье место Андреаса Шиллингера на чемпионате Германии. Team NetApp довольна тем, как все идет на данный момент?

Многие гонщики вылетали на определенный период из-за травм в этом году: Эрик Бауманн, Хууб Дуйн, Даниэль Шорн и Нико Кайнат. Конечно, это не могло не отразиться на результатах команды. Из-за этого я очень доволен выступлением команды. Кроме того, вчера мы одержали еще одну победу, когда Алекс Меенхорст выиграл второй этап Тура Эльзаса. Я очень этим доволен.

- Какими являются трансферные планы Team NetApp на следующий год? Вы говорили, что Team NetApp не нуждается в гонщиках Team Milram, но подписание, к примеру, Доминика Нерца, могло бы неплохо подойти к концепции команды.

Это не совсем правда. Мы никогда не говорили, что мы не нуждаемся в гонщиках Team Milram. Мы говорили, что топ-гонщики Team Milram, как-то Чиолек или Гердеманн, являются классными велосипедистами, но они не подходят к концепции Team NetApp. Но мы, конечно, интересуемся молодыми гонщиками Team Milram, такими как Доминик Нерц, и некоторым мы уже сделали предложение.

- Чувствуете ли вы давление, будучи главной немецкой командой в следующем году?

Совсем нет. Это просто испытание для меня, которое я готов принять.

- Очень молодой Таззило Фрике (19 лет) является одной из главных надежд на будущее команды. О нем говорят как о хорошем горняке и он хорошо проехал Регио Тур в прошлом году. Можете ли вы преставить этого гонщика публике: насколько хорош он может быть в будущем?

Менеджмент команды вместе со спортивными директорами уверены, что Фрике - большой талант. Его специализация - сложные однодневные гонки и многодневки. У Фрике есть потенциал, чтобы играть доминирующую роль на международной велосипедной арене через несколько лет. Но сейчас нам нужно найти разумное решение одной проблеме: Таззило Фрике должен выпуститься из школы в марте следующего года, и нам нужно найти эффективный путь, чтобы совмещать его велосипедную карьеру и школу.

- В разделках мы увидели много уверенных выступлений Тимона Зойберта. Есть ли у Зойберта потенциал, чтобы стать одним из лучших раздельщиков мира в ближайшие 2-3 года?

Тимон Зойберт - очень хороший раздельщик. Но по сравнению с с горняками, к примеру, в мире очень мало топовых раздельщиков. Так что сейчас очень сложно сказать, сможет зи Зойберт стать одним из них.

Победитель Тура Германии в общем зачете, экс-чемпион Германии, победитель Рунд ум Кельн, победитель этапа на Тур де Франс, человек, одиннадцать дней носивший Малья Роза (лидерскую майку) на Джиро д'Италия, Йенс Хеппнер является главным спортивным директором Team NetApp. С 2005 по 2007 годы Хеппнер был менеджером Team Wiesenhof, немецкой континентальной команды, которая также была ориентирована на молодых немецких велосипедистов.

Сайт iSport.ua поинтересовался у Йенса Хеппнера, чем работа в Team NetApp отличается от работы в Team Wiesenhof. "У Team NetApp с первого же дня существования есть ясная цель: мы стартуем как континентальная команда, которая в 2012 году хочет попасть в Про Тур," - рассказывает Хеппнер, который большую часть своей карьеры провел в Team Telekom.

"Team Wiesenhof стартовала как профессиональная континентальная команда, но у нее не было обязательной цели попасть в первую лигу. Но концепции команд были похожи: несколько опытных гонщиков на фоне талантливой молодежи," - пояснил Йенс Хеппнер.

Главным достижением Team NetApp на первом году своего существования стало то, что команду действительно заметили. Грамотные финансовые вложения, высококлассный менеджмент и разработанная концепция - вот три основных ключика к успеху Team NetApp. За пример Ральф Денк и Йенс Хеппнер берут футбольный клуб Хоффенхайм, который за короткое время преодолел путь от самых низших дивизионов немецкого футбола до первой Бундеслиги.

Остается лишь пожелать Team NetApp успехов в будущем, потому что таких интересных проектов в велосипедном мире еще не было. Хочется верить, что мы познакомили читателей iSport.ua с этой командой не зря.

Team NetApp в 2010 году:


Ян Барта (Чехия - 25 лет)
Эрик Бауманн (Германия - 30 лет)
Чезаре Бенедетти (Италия - 22 года)
Димитри Клайес (Бельгия - 23 года)
Бастьен Дельро (Франция - 24 года)
Андреас Дитцикер (Швейцария - 27 лет)
Хууб Дуйн (Нидерланды - 25 лет)
Таззило Фрике (Германия - 19 лет)
Александр Готтфрид (Германия - 25 лет)
Алекс Меенхорст (Новая Зеландия - 23 года)
Андреас Шиллингер (Германия - 27 лет)
Динаэль Шорн (Австрия - 21 год)
Михаэль Шварцманн (Германия - 19 лет)
Тимон Зойберт (Германия - 23 года)

Team NetApp в Интернете:


Официальный сайт:
http://www.teamnetapp.eu
Страница на Facebook:  http://www.facebook.com/pages/Team-NetApp/
Страница на twitter:  http://twitter.com/TeamNetApp

В процессе подготовки материала использованы фотографии Team NetApp (www.teamnetapp.eu)

Сайт iSport.ua благодарен пресс-службе Team NetApp, а конкретно Кристин Штумпф (Kristin Stumpf) и Мике Эшмент (Mieke Eschment) за помощь в написании материала.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...