Эксклюзив. Йенс Хеппнер: "Мы хотим в World Tour"

Спортивный директор немецкой велосипедной команды Team NetApp Йенс Хеппнер дал интервью нашему сайту.
0
18 января '11 20:19
фото пресс-службы Team NetApp
фото пресс-службы Team NetApp
В прошлом сезоне мы уже рассказывали о молодой и амбициозной команде из Германии Team NetApp, которая выступала на континентальном уровне. Перед нынешним сезоном Team NetApp заметно усилилась, а команда получила не только проконтинентальный статус, шагнув на лигу вперед, но и примет участие в гонках самого высокого уровня, - таких, как Тур Калифорнии и Vatenfall Cyclassics.

В прошлом известный немецкий велосипедист, а ныне спортивный директор Team NetApp Йенс Хеппнер станет первым, но далеко не единственным в ближайшие дни собеседником iSport.ua.


- Херр Хеппнер, скажите, какие цели Вы ставите перед командой в 2011 году?

Цели, которые мы ставим перед командой, заключаются в том, чтобы завоевать больше мест на подиуме, чем в прошлом году. Кроме того, я хочу построить из всех наших гонщиков настояющую команду, которая станет гармоничным соединением и в которой каждый будет с радостью и страстью выступать за каждого.

- Сейчас Вы - спортивный директор лучшей немецкой велосипедной команды. Каковы Ваши эмоции по этому поводу?

В первую очередь, я очень рад, что у нас есть такая молодая команда, которую нам удалось построить. Это все, что ты можешь пожелать, занимая позицию спортивного директора. У нас есть молодые и амбициозные гонщики, солидный спонсор и ясная цель.

Впрочем, мы - не только немецкая команда. Да, мы на данный момент сильнейшая команда из Германии, мы с радостью представляем эту страну, но в нашем составе гонщики десяти национальностей, что делает нас в большой степени интернациональными.

- Будет ли у Германии команда World Tour'a в 2012 году?

Мы постараемся использовать 2011 год по максимуму, чтобы подвести нашу команду к уровню World Tour'a. Я думаю, что у нас есть хорошие шансы, чтобы стать профессиональной командой уже в следующем году.

Кроме того, у нас амбициозный спонсор, у которого есть ясная цель: участие на Тур де Франс в 2012 году. Конечно, это мотивирует нас на то, чтобы планомерно становиться лучше.

- Кого Вы считаете лидером Team NetApp в этом сезоне?

Наша философия не заключается в том, чтобы иметь только одного лидера в команде. Личность капитана всегда зависит от гоночного профиля и тех качеств, которые необходимы для данной конкретной трассы. На каждой отдельной гонке гонщик, у которого есть наилучший шанс на высокий результат, будет лидером, которого, в свою очередь, будет поддерживать вся наша команда.

Если же говорить обо всех ребятах, то у нас есть Эрик Бауманн, у которого большой опыт в профессиональном пелотоне. Он - своеобразный наставник для всех гонщиков. Он будет стараться держать всю команду вместе.

- Ваш главный спринт Даниэль Шорн мечтает выиграть финальный этап Тур де Франс в Париже. Как Вы считаете, может ли австриец уже в этом сезоне конкурировать с топовыми спринтерами? Сколько времени для нашего займет продвижение к мировой элите?

Если Даниэль будет развиваться согласно нашим планам, он сможет соревноваться на равных с топ-гонщиками где-то через три года, может даже раньше. Он очень талантлив. Для нас важно обучить его своему ремеслу настолько хорошо, насколько мы можем.

- Немец Таззило Фрикке в следующем году будет выступать за Thueringer Energie Team, так как там ему легче окончить школу. Он точно вернется в Team NetApp в 2012 году?

Таззило Фрикке - очень талантливый гонщик. Он обязательно вернется в Team NetApp. Просто мы уже увидели, насколько быстро прогрессирует Михаэль Шварцманн после окончания школы. У него теперь гораздо больше времени для тренировок. Это то, что мы хотим увидеть и от Таззило. Как только он закончит школу и сможет полностью сконцентрироваться на велоспорте, он к нам вернется.

- Кого бы Вы назвали тремя самыми талантливыми гонщиками в Вашей команде?

Я думаю, что самыми талантливыми гонщиками в нашей команде являются чех Леопольд Кениг, который способен бороться за высокое место в общем зачете многодневок, австриец Даниэль Шорн, который проявил себя как талантливый спринтер, и немец Давид Хессельбарт, у которого большой потенциал в горах.

- Чего Вы ожидаете от американца Стивена Коццы в 2011 году? Считаете ли Вы его главным подписанием команды?

Да, Стивен - наш главный трансфер. Из-за его опыта и национальности. Мы хотим иметь интернациональную, если хотите, глобальную команду. Из-за этого нам нужны гонщики из США. Кроме того, у нас американский спонсор.  

Он возьмет на себя одну из лидирующих ролей в нашей команде. Одной из задач Стивена будет давать советы и наставлять наших юных гонщиков. И, конечно, мы хотим, чтобы он выигрывал гонки.

- У Вашей команды уже есть приглашения на Тур Калифорнии и Vatenfall Cyclassics. Возможно ли, что Вы получити приглашения и на другие гонки World Tour'a?

Возможно. Но сейчас на уровне проконтинентальных команд очень много коллективов с громкими именами, а на каждую гонку дается лишь несколько вайлд-кард. Конечно, мы рады двум нашим приглашениям, но мы стремимся принять участие и в других гонках World Tour'a.

- Чего бы Вы хотели достичь с командой в ближайшие 2-3 года?

Как я уже и сказал раньше, у нас есть ясная цель. Мы хотим быть в World Tour'e.

- Есть ли у велоспорта в Германии перспектива на ближайшие 2-3 года?

Я надеюсь, что многие компании вроде NetApp снова станут инвестировать в велоспорт. Здесь, в Германии, очень важно получить новых спонсоров для команд и для гонок.

В конце концов, велоспорт - лучший вид спорта для того, чтобы получить известность.

Сайт iSport.ua благодарит пресс-службу Team NetApp в лице Мике Эшмента (Mieke Eschment) за помощь в организации интервью.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...