Эксклюзив. Даниэль Шорн: "Хочу выигрывать гонки"

2011 г., 19 января, 20:41
22-летний талант из Австрии Даниэль Шорн является одним из самых талантливых спринтеров в мировом пелотоне. Свой первой профессиональной командой для Шорна была Team Elk Haus, в составе которой Шорн в нежном возрасте чуть не побил немца Роберта Ферстера на одном из этапов Тура Турции. На молодежной версии Eschborn-Frankfurt City Loop Шорн также занял второе место.

В прошлом году Шорн, выступая уже на Team NetApp, одержал три победы, выиграв два этапа на Туре Словакии, а также один этап - на Туре Нормандии. Менеджер Ральф Денк и спортивный директор Йенс Хеппнер очень хвалят юного австрийского спринтера, который, по их мнению, может вскоре стать большим именем в мировом велоспорте.

Наш сегодняшний собеседник - австриец Даниэль Шорн из Team NetApp.

- Херр Шорн, когда Вы впервые осознали, что являетесь неплохим спринтером?

Особенно я это почувствовал в мой первый год в категории до 23 лет. Но я понимал это еще тогда, когда мне было лет девятнадцать. Способности к спринту не так уж сложно распознать.

- У Вас есть свой кумир в велоспорте?

2011 год станет четвертым годом с тех пор, как я выступаю среди профессионалов. Так что у меня нет настоящего кумира в велоспорте. Я просто пытаюсь научиться как можно большему во время гонок. Смотрю за большими именами в велосипедном мире, пытаюсь у них что-то взять, чему-то научиться...

- Вы говорили о том, что Ваша мечта - выиграть последний этап Тур де Франс на Елисейских полях. Как насчет Милан - Сан Ремо, гонки-мечты для многих спринтеров, включая Кэвендиша, Цабеля и Чиполлини?

Да, я действительно мечтаю о победе в Париже и надеюсь, что смогу достигнуть этой цели за несколько нет. Конечно, Милан - Сан Ремо - очень известная гонка, но пока еще очень рано думать об этом.

- Даниэль, насколько вообще сложно найти позицию на финише такому молодому спринтеру, как Вы?

Во время однодневок это довольно тяжело, но когда у тебя хорошая команда, которая поддерживает тебя, то это получается все лучше и лучше от одной гонки к другой. В многодневках самым сложным является первый спринт. Тебе нужно обязательно доказать "старикам", что ты достаточно быстр, чтобы бороться с ними.

- Как Вы оцениваете Ваш спринтерский поезд на 2011 год?

Я думаю, что с поддержкой моих новых товарищей по команде, у которых очень много опыта, мы сможем на равных соперничать с большими командами. Конечно, если все пойдет хорошо и мы сработаемся вместе.

- Херр Шорн, каковы Ваши личные цели на 2011 год?

В первую очередь, мне бы хотелось не болеть и проехаь весь сезон. Ну и, конечно, побеждать на гонках.

- Не мечтаете ли Вы о том, чтобы выиграть зеленую майку на Тур де Франс? А, может, и шесть раз, как это сделал Эрик Цабель?

До участия на Тур де Франс еще очень далеко, сейчас сложно об этом говорить. Но если я проеду свой первый Гран Тур в ближайшие пару лет, то это может стать моей целью.

- Есть ли у Вас скорость, чтобы обыграть Кэвендиша в ближайшие 2-3 года? Может, Кэву пора начинать Вас бояться?

Не знаю, как Кэвендишу, но думаю, что буду достаточно быстр для того, чтобы в ближайшие годы обыгрывать великих гонщиков на финише. Нужно просто подождать и посмотреть, как все пойдет. Все мы соревнуемся друг с другом для того, чтобы узнать, кто из нас сильнейший. Если я стану лучшим, то это было бы великолепно.

- После того, как Пако Вролих закончил свою карьеру, Вы, наверное, лучший австрийский спринтер на данный момент. Что Вы чувстуете по этому поводу?

Думаю, Вы просто забыли Бернхарда Айзеля, который был самым быстрым парнем из Австрии в последние несколько лет. Один на один я могу держаться с ним практически на равных, но в спринте из пелотона у него есть большое преимущество. У Бернхарда гораздо больше опыта, чем у меня.

Я надеюсь, что через несколько лет стану лучшим австрийским спринтером, но и сейчас мне живется неплохо, будучи хорошим номером два.

Сайт iSport.ua благодарит пресс-службу Team NetApp в лице Мике Эшмента (Mieke Eschment) за помощь в организации интервью.