Сложная дорога к солнцу: сенсационное лидерство де Гендта

После двух этапов французской веломногодневки Париж - Ницца лидерство удерживает голландец Томас де Гендт из Vacansoleil.
0
7 марта '11 19:54
Томас де Гендт, Getty Images
Томас де Гендт, Getty Images
Наверное, именно с Париж - Ницца действительно начинается серьезный такой велосезон. Конечно, Tour Down Under, Тур Катара, Тур Омана и прочие гонки весьма серьезны, престижны и интересны, но все-таки вот этот дуплет из Париж - Ниццы и Тиррено - Адриатико, за которым мы имеем возможность наблюдать в середине марта, является определяющим в плане вкатки гонщиков в сезон. На Париж - Ницца, которую еще именуют Дорогой к солнцу, состоялось два стартовых этапа, на которых мы увидели множество интересного. 
 
Первый этап был в какой-то степени уникальным. По своему профилю он ничего из себя такого невообразимого не представлял. Обыкновенный спринтерский отрезок. Правда, финиш в градиент процента в три, но ничего страшного, и не с таким спринтеры справлялись. Да и шло все по началу так, как и обычно: в отрыв уехали Горка Изагуирре из Euskaltel-Euskadi и Дамьен Годин из Europcar.
 
Но вот что бывает, когда отрыв догоняют слишком рано, а в нынешней ситуации эту двоицу догнали где-то за сорок километров до финиша. Сразу же убежали Жереми Руа из Francaise des Jeux, Йенс Фохт из Leopard-Trek и вот этот вот 24-летний и достаточно талантливый Томас де Гендт из Vacansoleil. Фактически, преимущество этого отрыва даже ни разу не превышало одной минуты, но тем не менее, во многом благодаря сильному ветру, находясь на одной прямой с пелотоном (спринтеры даже обошли Йенса Фохта) Томас де Гендт смог вырвать победу на первом этапе, завоевав лидерство в гонке. Прошляпили, прошляпили спринтерские команды. Потом пришлось расплачиваться. 
 
Результаты первого этапа:
 
1. Томас де Гендт (Бельгия - Vacansoleil) 4:05:06
2. Жереми Руа (Франция - Francaise des Jeux)
3. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Cervelo)
 
4. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
5. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Team Sky)
6. Йенс Фохт (Германия - Leopard-Trek)
7. Войтер Вейландт (Бельгия - Leopard-Trek)
8. Данило Висс (Швейцария - BMC Racing Team)
9. Ромен Фейллю (Франция - Vacansoleil)
10. Герт Стеегманс (Бельгия - Quick Step)
 
Во второй день соревнований нам предстояло увидеть еще более равнинный этап, чем первый. На всей 199-километровой дистанции не было ни единого категорийного подъема, что говорило однозначно в пользу группового спринта. Правда, какая-то нервозность в пелотоне действительно присутствовала: много падений, в одном из которых пострадал Френк Шлек, потом остановка на железнодорожном переезде... Весело было, в общем. 
 
В отрыв сегодня уехали Йоанн Оффредо из Francaise des Jeux, которого, наверное, можно было бы даже и не упоминать, так как он выпал из отрыва еще до того, как мы получили телевизионную картинку, Маким Бойе из Ag2r и Тони Галлопен из Cofidis. Шансов у этих ребят не было, и на этот раз пелотон им уехать не позволил.
 
Что касается финиша, то здесь Томас де Гендт даже решил атаковать спринтерский поезд HTC-Highroad! Да, у паренька появилось какое-то вдохновение после победного этапа. Свою желтую майку он сохранил, но этап все равно благодаря отличному развозу выиграл Грег Хендерсон из Team Sky. Вторым стал Мэтью Госс, который, впрочем, серьезно затер россиянина Дениса Галимзянова, за что лично я бы дисквалифицировал австралийца.
 
Результаты второго этапа: 
 
1. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Team Sky) 5:00:56
2. Мэттью Госс (Австралия - HTC-Highroad)
3. Денис Галимзянов (Россия - Катюша)
 
4. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Cervelo)
5. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
6. Ромен Фейллю (Франция - Vacansoleil)
7. Юрген Роландтс (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
8. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar)
9. Томас Вайткус (Литва - Астана)
10. Данило Висс (Швейцария - BMC Racing Team)
 
Общий зачет после второго этапа:
 
1. Томас де Гендт (Бельгия - Vacansoleil) 9:05:48
2. Грег Хендерсон (Новая Зеландия - Team Sky) +0:04
3. Жереми Руа (Франция - Francaise des Jeux) +0:07
 
4. Мэттью Госс (Австралия - HTC-Highroad) +0:08
5. Тони Галлопен (Франция - Cofidis) 
6. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Cervelo) +0:10
7. Денис Галимзянов (Россия - Катюша)
8. Йенс Фохт (Германия - Leopard-Trek) +0:12
9. Ромен Фейллю (Франция - Vacansoleil) +0:13
10. Петер Саган (Словакия - Liquigas) +0:14
 
Завтра нас ожидает более сложный этап, в котором незадолго до финиша гонщикам придется столкнуться с горой второй категории, которая и должна расставить все на свои места.
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей