Велоспорт. Гран-при Донецка. Как это было

Вдвойне приятно, что победителями оказались наши соотечественники.
0
18 апреля '11 17:45
Фото hotsport.com.ua
Фото hotsport.com.ua
Победным дублем хозяев соревнований завершились международные соревнования по велоспорту Гран-при Донецка-2011, в которых участвовали более ста велогонщиков из семи стран. Велогонки проходили при непосредственной опеке Донецкого областного совета и облгосадминистрации.
 
Как ни старались соперники, а помешать победе хозяев – команде ISD-Lampre Continental так и не смогли. В субботу на гонке-критериум больше всех очков Александр Мартыненко, отпраздновавший победу. Его товарищ по команде Максим Васильев стал третьим. В воскресенье групповую шоссейную гонку выиграл Юрий Агарков. Оба победителя получили не только трофеи в виде "черного золота" - угля, добытого на горизонте более тысяча метров, но и велосипеды от магазина "Лидер Bike".
 
Второе место в шоссейной гонке у представителя киевской команды Kolss Михаила Кононенко, на третьей позиции финишировал россиянин из команды Итера-Катюша Дмитрий Косяков. Еще один представитель этой российской команды Александр Пришпетный завоевал лидерские майки в горном зачете и среди спринтеров. А вот лучшим молодым гонщиком стал Дмитрий Воловод из Донецкой области. Все отличившиеся получили подарки от партнеров соревнования. В этот раз ими стали – корпорация ISD, Укруглеснаб, VIP-Терминал Донецкого аэропорта, Молоды регионы и Веломир.
 
Изюминкой Гран-при Донецка стал символический "Заезд чемпионов" с участием прославленных велогонщиков прошлых лет. Еще ни на одном соревновании на просторах СНГ не удавалось собирать столь громкие имена - олимпийские чемпионы 1980 года Сергей Сухорученков и Владимир Осокин, чемпионы мира 1985 года Василий Жданов и Виктор Климов, победители и призеры самых престижных велогонок Тур де Франс и Джиро д'Италия Джамолидин Абдужапаров и Петр Угрюмов. Ну а самым старшим в этой гонке оказался неизменный гость Гран-при Донецка - первый советский велогонщик, выигравший этап велогонки мира 77-летний Николай Колумбет, о котором до проведения этого Гран-при практически все уже забыли.
 
Ветераны спорта не собирались отбывать номер и с юношеским задором развили немалые скорости. В итоге победителем стал 64-летний Сергей Сухорученков, опередивший участников намного моложе себя. К примеру, приехавший к финишу вторым – чемпион мира 1985 года Василий Жданов младше победителя на семь лет. Все участники этого "звездного" заезда получили специальные майки с логотипом велогонки и надписью "Stars".
Завершающим аккордом Гран-при Донецка стали брызги шампанского на подиуме гонки, устроенный призерами соревнования.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...