Эксклюзив. Тони Мартин: "На победу на Тур де Франс не претендую". Часть 1

Знаменитый велосипедист Тони Мартин (Германия - HTC-Highroad) дал эксклюзивное интервью сайту iSport.ua.
0
14 мая '11 11:11
Тони Мартин, Getty Images
Тони Мартин, Getty Images
Немец Тони Мартин - один из самых успешных велосипедистов нынешнего сезона. Мартин одержал победу на знаменитой многодневке Париж - Ницца, добавив к этому успеху еще несколько замечательных побед.

С 26-летним уроженцем Эшборна мы поговорили еще в конце апреля, а сейчас представляем эту беседу вашему вниманию.

- Тони, во-первых, поздравляем тебя с таким успешным началом сезона. Как тебе такое удалось?

Спасибо! На самом деле, секрет успеха прост. По сравнению с прошлым годом, когда мы несколько просчитались с подготовкой, в этом году мой личный тренер разработал совершенно другой тренировочный план. В прошлом году я слишком сильно усердствовал и несколько перетренировался, из-за чего организм просто не выдержал нагрузок. В этом сезоне у меня была достаточно размеренная тренировочная программа, а гоночный календарь на этот раз значительно короче. Думаю, все это мне и помогло.

- На Туре Альгарве ты даже атаковал Альберто Контадора в гору...

Не нужно преувеличивать. Там была достаточно короткая гора на финише, поэтому атаковать мог любой. Очень сомневаюсь, что мой нынешний уровень смог бы позволить подобную дерзость где-нибудь на Тур де Франс.

- Впрочем, уже на Mallorca Challenge было заметно, что ты в хорошей форме.

Да, и это как раз связано с тем, что мы серьезно переработали подготовку к сезону. Все было подстроено так, чтобы в марте, июле и сентябре я был в наилучшем состоянии. Первый пункт удался, а дальше посмотрим.

- Перед сезоном ты довольно четко сформулировал свои цели на сезон: топ-5 на Париж - Ницца, топ-10 на Тур де Франс и медаль на чемпионате мира в разделке. Некоторые считают такие планы скромными.

Я остаюсь реалистом. Нужно понимать, что Париж - Ницца я выиграл во многом благодаря очень благоприятному рельефу. Действительно, моя форма значительно лучше, чем в предыдущие два года, но нужно двумя ногами стоять на земле и понимать, что ты реально можешь достичь. Мечтать можно о многом.

- Но ведь на чемпионате мира в разделке ты мечтаешь наверняка не только о медали, но и о победе...

Конечно, такие мечты есть. Тем более, что раздельный старт в нынешнем сезоне удается мне очень хорошо. Но до сентября еще очень далеко, сложно судить о той форме, которая будет тогда. Тем не менее, обыграть Фабиана Канчеллару всегда очень тяжело. Мне это удалось лишь однажды.

- Победа на Париж - Ницце - самый большой успех в твоей карьере. Как ты его пережил?

Пережил достаточно спокойно, потому что на протяжении всей недели я был в хорошей форме, чувствовал себя очень уверенно и выиграл без серьезных проблем. Когда все идет ровно, гладко, то и ощущения совершенно другие. А вот моя девушка нервничала прилично. Говорит, сбросила пять килограммов (смеется)

- Рольф Альдаг после Париж - Ниццы сказал, что теперь команда увидела, что на тебя можно рассчитывать как на побеждающего гонщика...

Вообще, я бы хотел поблагодарить Рольфа Альдага и Эрика Цабеля за ту поддержку, которую они мне оказывают. Над тренировочным планом мы работаем с личным тренером, но Рольф и Эрик серьезно мне помогают в психологическом плане, поддерживают. Это придает дополнительный импульс.

- Желтая майка - это какие-то особенные ощущения?


Да, безусловно. Конечно, на Париж - Ницца ощущется, что это не Тур де Франс, тем не менее, носить желтую майку - огромная честь.

- Эта победа серьезно изменила твой статус в команде?

На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Дело в том, что моя команда всегда в меня верила. И в прошлом году, когда у меня не задался сезон, и в нынешнем, когда все идет по плану. Но когда гонщик выигрывает, то это уже что-то значит, поэтому, думаю, определенные изменения все-таки произошли.

- Главная цель твоего сезона - Тур де Франс. На что ты рассчитываешь во Франции?

Я нацеливаюсь на генеральную классификацию, но при этом не ставлю перед собой каких-то заоблачных, фантастических целей, которые в любом случае не станут реальностью. Откровенно говоря, на победу я не претендую. В моем объективе место между седьмым и десятым. С нынешней формой это вполне реально, но Тур де Франс - длинная гонка, здесь нельзя добиться серьезного результата просто так.

- Тебя перестали называть новым Яном Ульрихом?

К счастью, да. Ян - великий гонщик, на примере которого я рос, но у меня другое имя, да и фамилия тоже другая.

- На Париж - Ницца тебе пришлось бороться с Андреасом Кледеном...

Это было довольно сложно, потому что мы живем недалеко друг от друга, порой тренируемся вместе и поддерживаем хорошие отношения. Тем не менее, спорт есть спорт, хотя не скрою, что в свое время я смотрел на Андреаса снизу вверх.

- Последние результаты доказывают, что велоспорт в Германии скорее жив, чем мертв.

Да, но на Париж - Ницца, к примеру, не было ни единого немецкого журналиста, хотя раньше все было несколько по-иному. Хотя интерес чувствуется, он потихоньку возрождается, потому что у нас есть много талантливых молодых гонщиков, способных показывать результат. Это радует.

- Тем не менее, в 2012 году общественно-правовые каналы ARD и ZDF больше не будут показывать Тур де Франс в прямом эфире...

Это печально, но я думаю, что на подобное нужно реагировать спокойно. Мы должны ответить телевизионщикам своими выступлениями. Впрочем, проблема допинга в велоспорте крайне далека от полного исчезновения. Сложно сказать, когда это прекратится.

- На Париж - Ницца у тебя брали пробы пять раз...

И это нормально. Доверие к велосипедистам находится на низком уровне, поэтому мы всегда должны доказывать, что можем выигрывать без допинга. Я готов, чтобы меня проверяли в любое время суток.

- Что ты думаешь о деле Контадора?


Часть спортсменов любит давать какие-то обличительные комментарии, чтобы создать себе имидж. Я этого делать не буду. Ситуацией с Альберто Контадором пусть занимаются компетентные органы.

- Рассматриваешь ли ты Контадора как конкурента в контексте предстоящего Тур де Франс?

Я уже сказал, что вряд ли претендую на победу, поэтому мне не так уж важно, стартует Контадор там или нет.

- Обеспокоен ли ты тем, что HTC-Highroad будет скорее ориентирована на Марка Кэвендиша, чем на тебя?

Нет, Марк такую поддержку действительно заслужил. Думаю, что и я буду посильно помогать Кэвендишу одерживать победы. Марк формирует имидж нашей команды, он - лицо HTC-Highroad. От этого никуда не деться.

- Ты все еще тренируешься под Timbaland в наушниках?

Ну, не обязательно под Timbaland. К слову, я слушаю далеко не только электронную музыку. Меня привлекает и динамичный рок, и что-то более легкое. Но большим меломаном меня сложно назвать. Это скорее к Марселю Зибергу, у которого весь дом завален аппаратурой.

Продолжение следует...
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...