Тур де Франс 2011. Украинцы на Большой Петле

На Тур де Франс 2011 года стартует три украинца.
0
1 июля '11 11:15
Ярослав Попович, Getty Images
Ярослав Попович, Getty Images
На старт Большой Петли в нынешнем году выйдет сразу три представителя нашей страны, Украины, что весьма и весьма радостно. Все-таки мы не совсем чужие на этом большом велосипедном празднике жизни, и у наших ребят даже есть какие-то шансы на то, чтобы одержать победу на этапе. Про генеральную классификацию, конечно, нужно забыть.

Самым ярким именем среди трех украинцев был и остается Ярослав Попович из RadioShack. Карьера Ярослава звездно стартовала в Италии и стартовый ее этап благополучно увенчался третьим местом в общем зачете Джиро д'Италия в 2003 году. В 2005 году Ярослав перешел в Discovery Channel, в составе которой дебютировал на Тур де Франс, до этого выиграв Тур Каталонии.

На Большой Петле Ярослав занял двенадцатое место в общем зачете и выиграл молодежную классификацию. После того Тур де Франс Лэнс Армстронг завершил свою карьеру (потом, правда, вернулся), а Поповича называли его возможным преемником.

Тур де Франс 2006 года для всей Discovery Channel, у которой не было четко определенного капитана, сложился неудачно. Тем не менее, Ярослав смог добыть для своей команды победу, выиграв из отрыва двенадцатый этап. На Тур де Франс 2007 года Попович был главным грегари двух лидеров команды, испанца Альберто Контадора и американца Ливая Лайфаймера, но и сам не подкачал, заняв восьмое место в общем зачете.

В следующем году Ярослав Попович защищал цвета Silence-Lotto, где должен был стать главным грегари Кэдела Эванса. Начало сезона выдалось более-менее успешным, Слава занял третье метсо в общем зачете многодневки Париж - Ницца, но после этого дела пошли на спад и Эвансу на Туре Ярослав толком не помог. Контракт с Silence-Lotto был расторгнут досрочно, а Ярослав Попович вернулся к Брюнелю в Астану, а позже перешел в RadioShack.

На Тур де Франс Ярославу уготовлена роль одного из главных грегари. Стать капитаном RadioShack у Поповича, конечно, нет никаких шансов, ведь у американской команды аж четыре капитана: Янец Брайкович, Андреас Кледен, Кристофер Хорнер и Ливай Лайфаймер. Но свой шанс в борьбе за победу на этапе грех не зацепить.

Другой украинец, Андрей Гривко из Астаны, на Тур де Франс будет принимать участие уже в пятый раз. Начинал свою карьеру Андрей в итальянской команде Domina Vacanze, с которой в 2005 году и дебютировал на Большой Петле. На одном из этапов в том году Гривко занял пятое место. В следующем году Андрей выступал за немецко-итальянскую Team Milram, и тоже закончил один из этапов на пятой позиции. Гривко не был доволен положением дел в Team Milram, и в конце 2008 года с командой попрощался, перейдя в украино-итальянский проект ISD-Neri, где, правда, провел лишь год.

Последние два сезона Андрей гоняется за Астану, где является одним из главных помощников главной казахстанской звезды Александра Винокурова. Впрочем, у Андрея вполне может получиться попасть в нужный отрыв, а там уже опытный симферополец разберется, что делать.

Очень приятно, что и в состав итальянско-украинской команды Lampre-ISD на старт выйдет гонщик из Украины. В отличие от опытных Ярослава Поповича и Андрея Гривко для Дениса Костюка нынешний Тур де Франс станет первым в своей карьере. Это и первый сезон Дениса в команде такого уровня, и дебют на главной гонке велосипедного сезона, с чем мы Костюка и поздравляем.

Задачи Дениса на Тур де Франс предельно ясны: поддерживать спринтерскую группу во главе с итальянцев Алессандро Петакки и его главным разгоняльщиком Данило Хондо. Костюк из тех гонщиков, которые способны поддержать темп за 2-3 километра до финиша и вывезти своих спринтеров на нужную позицию, что Денис и показал в ходе того же Тура Турции. Наверное, о личных амбициях Костюка пока говорить рано, но если подвернется нужный отрыв, то почему бы и нет?

В любом случае, мы желаем всем трем нашим участникам на Тур де Франс удачи и успехов!
iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 7:34
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
Архив новостей
Загрузка...