Иванов: "Донецкий велоспорт сыграет первую скрипку в олимпийском отборе в мужском шоссе"

Президент Федерации велоспорта Украины дал обширное интервью.
0
1 июля '11 17:29
Борис Иванов, sportclub-isd.com
Борис Иванов, sportclub-isd.com
- Какова лично для вас, как для президента федерации, основная роль нынешнего чемпионата Украины?

- Чемпионат Украины в Черновцах, в первую очередь, важен в качестве возможности просмотра наших спортсменов. Оценить, на каком "этапе развития" мы находимся. Это шанс собрать всех вместе и посмотреть. Конечно, кое-кого здесь нет, но это другой вопрос.
 
- А в контексте подготовки к Олимпиаде-2012 в Лондоне?

- Мы еще не имеем точного представления о том, какая трасса будет в Лондоне. Думаю, что во второй половине этого года мы это узнаем. И уже исходя из того, какая трасса будет там, мы будем понимать, какие именно спортсмены нам будут нужны: "горняки" или те, которые умеют хорошо работать на средних высотах.
 
- Тот факт, что на чемпионат в очередной раз не приехал Ярослав Попович, лично Вас расстраивает?

- Нет, не расстраивает. Последние годы Попович в силу различных причин - как субъективных, так и объективных - не участвует в чемпионате Украины. Он, как правило, в последние годы к чемпионату мира уже находится не в оптимальной спортивной форме. Ярослав сошел на Олимпийских играх, сошел на двух чемпионатах мира. У него другие приоритеты, мы это принимаем как данность и особо на него не рассчитываем.
 
- Как Вы оцениваете тот факт, что в чемпионате Украины принимает участие много "андеров"? В этом году их зарегистрировалось 75 человек.

- Это нормальное количество "андеров". Это говорит о том, что у нас есть задел спортсменов, которые в будущем могут перейти в "элиту". А вот "элиты" никогда много не бывает. Здесь 2-3 серьезных спортсмена от страны могут сделать погоду. Я имею в виду мировой рейтинг и завоевание титулов и медалей. Один Контадор может сделать больше, чем некоторые страны, вместе взятые. 
 
- Вы колебались, прежде чем назначить проведение чемпионата Украины в городе Черновцы?

- Нет. Мы отдали предпочтение Черновцам в силу нескольких причин. Во-первых, чтобы спортсменам, которые находятся в Европе, было легче приехать на соревнования. Во-вторых, трасса здесь отвечает нашим целям и задачам. И третье - вопрос организации. Руководство города и области всегда к нам относится с пониманием. В более "серьезных" областях гораздо сложнее решать те или иные организационные вопросы.
 
- Примерно каждый пятый участник состязаний представляет Донецкую область. Значит ли это, что наш регион сегодня является ведущим?

- Если говорить в целом о донецком велоспорте, то сегодня этот регион действительно является ведущим в велоспорте на шоссе. Велоспорт развивается и в области, и в самом городе. Вкладываются определенные средства. Хотелось бы, чтобы тот опыт, который Донецк уже имеет во многих вопросах по подготовке и проведению соревнований, шел на пользу не только донецкому велоспорту, но и всему украинскому. А если говорить об отборе на Олимпиаду, то донецкий велоспорт сыграет, наверное, первую скрипку в мужском шоссе.
 
- Трек - больной вопрос?

- Да, конечно, сегодня это больной вопрос. Так расположились звезды, что Попков травмировался, Дюдя травмировался, Полатайко бросил... Получается, что сегодня мы остались без команды. Так что будет очень проблематично отобраться на треке в командной гонке. Надо воспитывать молодежь на следующий олимпийский цикл.
iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...