Тур де Франс 2011. Герой дня. Филипп Жильбер

На первом этапе супермногодневки Тур де Франс Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) никому не оставил шансов.
13800
2 Июля 2011, 21:00 —
Тур де Франс 2011. Герой дня. Филипп Жильбер
Филипп Жильбер, Reuters
Победа Филиппа Жильбера на стартовом этапе Тур де Франс была чем угодно, но не сенсацией. Именно на бельгийца были самые низкие коэффициенты в букмекерских конторах, именно на него без особых сомнений ставило большинство экспертов. В целом, около 90% процентов увлекающихся велоспортом людей ставили на победу Филиппа Жильбера на сегодняшнем этапе.
 
Но все не так просто. Если кто-то думает, что главный фаворит автоматически становится победителем той или иной гонки, то этот человек сильно ошибается. Быть аутсайдером значительно легче, ведь когда ты гонщик меченный, когда на тебя обращены все взоры конкурентов, добыть эту вожделенную победу значительно сложнее.
 
В нынешнем сезоне Филипп Жильбер - настоящий монстр. Амстел Голд Рейс, Флеш - Валлонь, Льеж - Бастонь - Льеж - арденнский дубль, который сделал в этом году бельгиец, будут помнить еще очень долго. Если добавить к этому победу в общем зачете Тура Бельгии, победу на Стер Электротуре, а также титул национального чемпиона Бельгии, то сезон в исполнении Жильбера получается уж совсем невероятным. 
 
Начинал свою профессиональную карьеру бельгиец в составе Francaise des Jeux, где добивался определенных успехов, но все-таки был знаменит другим. Филипп Жильбер постоянно атаковал, агрессивничал, но у него никогда не получалось найти тот самый момент для атаки, когда нужно пойти. Конечно, он выигрывал гонки, ведь такой талант не может остаться без проблем, но победы на Хет Фольке, этапах Критериума Дофине и Энеко Тура - совсем не тот уровень, который у Жильбера есть сейчас.
 
Настоящий прорыв случился в 2009 году, когда Филипп перешел в Silence-Lotto, которая сейчас называется Omega Pharma-Lotto. На Туре Фландрии Жильбер стал третьим, на Джиро д'Италия выиграл двадцатый этап, а в конце сезона выиграл престижные однодневки Париж - Тур и Джиро ди Ломбардия.
 
В следующем сезоне Жильбер выиграл Амстел Голд Рейс, два этапа на Вуэльте и повторил свой успех на Джиро ди Ломбардия, ну а в нынешнем году Филипп стал одним из лучших гонщиков в мировом пелотоне и возглавляет на данный момент мировой рейтинг UCI.
 
Объективно говоря, завтра Жильберу будет очень сложно защитить свою желтую майку, ведь командная разделка явно не относится к сильным дисциплинам Omega Pharma-Lotto. Тем не менее, на Тур де Франс нынешнего года будет еще много этапов, где Жильбер вполне может победить...
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий